В союзе с детством

04.12.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Кто ребенком не мечтал оказаться в волшебном мире, придуманном советскими мультипликаторами? Поиграть с собачкой-варежкой, подразнить грозного волка из «Ну, погоди!» или встретить Новый год в Простоквашино. Выставка «Нереальные герои. Художники и персонажи «Союзмультфильма», открывшаяся на ВДНХ в преддверии 80-летия киностудии, позволяет окунуться во вселенную отечественной анимации. 

Здесь более 700 экспонатов, причем 90 процентов демонстрируются впервые. Самые старые датированы серединой прошлого века: это персонажи мультфильма «Чудесный колодец» (1956) — кукол специально отреставрировали к вернисажу. 

На выставке можно увидеть эскизы, дающие представление о том, как рождались рисованные картины. Скажем, любимые всеми «Малыш и Карлсон»: здесь и раскадровки, и изображенные на целлулоиде фигурки персонажей. Рядом — экспликации с забавными историями. Оказывается, Фаина Раневская, озвучивавшая фрекен Бок, обиделась, когда увидела, как нарисовали ее персонажа: «Какой ужас! Неужели я так выгляжу?»

Подготовительные рисунки у наших мультипликаторов тоже настоящие шедевры. Например, работая над «Снежной королевой», художники Леонид Шварцман и Александр Винокуров вместе с режиссером Львом Атамановым специально ездили в Прибалтику — проникнуться европейской архитектурой. Любопытны стенды с куклами, где порой воссозданы целые сцены из мультфильмов (скажем, из «Чебурашки и крокодила Гены»). Кроме того, можно узнать, как снимали норштейновского «Ежика в тумане». Оказывается, эффект дымки создавали поставленные в ряд стекла с особым напылением. Бонус экспозиции — внушительная инсталляция: рабочий стол художника-постановщика докомпьютерной поры. 

На посещение выставки, где к тому же нон-стоп крутят лучшие ленты «Союзмультфильма», стоит отвести несколько часов. А главное — не бояться впасть в детство.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть