Вёшенская в Москве

04.12.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «От истоков до Нобелевского триумфа», посвященная Михаилу Шолохову. Она приурочена к пятидесятилетию со дня, когда писатель получил из рук шведского короля Густава VI Адольфа золотую медаль и диплом нобелевского лауреата.

В экспозиции — более 400 экспонатов из собрания Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Вёшенская. В центре внимания — роман «Тихий Дон»: история его создания и экранизаций. Организаторы постарались передать дух эпохи. Посетителей встречают детские фотографии Шолохова. Кроме того, здесь много предметов казачьего быта. И даже оружие — хлыст и грозная шашка.

— Когда снимался фильм «Они сражались за Родину», несколько писателей приехали в гости к Михаилу Александровичу, — рассказал советник президента России Владимир Толстой. — Василий Шукшин считал, что эта поездка перевернула его представления о жизни. Он увидел мир Шолохова, не оторванный от корней, и даже задумался о том, чтобы вернуться в Сростки. Подобные выставки напоминают и нам, зрителям, о самом главном.

В отдельном зале воссоздан интерьер рабочего кабинета: стол, лампа, пишущая машинка, изящная этажерка с книгами. Показаны личные вещи писателя: фрак, в котором Михаил Александрович получал Нобелевскую премию, модный радиоприемник, пепельница с мундштуком, недокуренная пачка сигарет Gauloises, настольные часы, остановившиеся в минуту смерти Шолохова...

Гвоздь выставки — мультимедийный проект: на экране — лист рукописи «Тихого Дона». Зрители видят, как появляется строчка за строчкой, что-то зачеркивается, переделывается. По словам директора Государственного музея-заповедника в Вёшенской Александра Шолохова, организаторы хотели показать процесс создания произведения: 

— Автографы, рукописи любого классика — целый мир, по которому его можно изучать. Шолохов был очень требователен к себе и часто переписывал текст. Мы постарались раскрыть «творческую кухню».

Другой проект музея, разрабатываемый вместе с Институтом мировой литературы, посвящен письмам читателей (некоторые из них включены в экспозицию):

— В XX веке общение писателей и поклонников шло на особом уровне, — объяснил Александр Михайлович. — Ни у кого из нынешних творцов нет такого влияния, какое имели Шолохов или Горький. Впрочем, это заслуга и самого XX столетия, подарившего миру удивительную литературу — Ремарка, Хемингуэя.

Выставка рассказывает также об экранизациях «Тихого Дона». Публика может увидеть костюмы, предоставленные автором новой киноверсии Сергеем Урсуляком.

— Я благодарен судьбе, — признался режиссер, — за то, что она дала мне возможность прикоснуться к великому роману.

Для многих зрителей экспозиция станет хорошим поводом для обращения к Шолохову. Некоторые наверняка захотят перечитать легендарную эпопею. А кто-то и вовсе засобирается в Вёшенскую.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть