Made in Japan

11.09.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В центре фотографии им. братьев Люмьер — проект «Последние Самураи. Дипломатические миссии сёгуната Токугава», интересный не только с эстетической, но и исторической точки зрения. Включенные в экспозицию кадры рассказывают об открытии Японией Европы и США после более чем двухвековой изоляции. А также о самураях — светских феодалах из Страны восходящего солнца, которые были отправлены за границу устанавливать контакты и перенимать опыт.

Открытие Японии миру проходило со скрипом. Страна раскололась на два лагеря — сторонников модернизации и противников. Первые пришли в ужас, когда осознали, что их родина, где два века было запрещено строить крупные суда, безнадежно отстала от Европы и не может противостоять ей в военном, да и вообще в технологическом плане. Противники преобразований боялись утраты самобытности и устраивали жестокие акции, жертвами которых часто становились попавшие в Японию иностранцы.

Тем не менее сёгунат в 1860 году отправил миссию за границу — первой страной, куда был нанесен визит, стали США. В Европе японцы побывали на два года позже. В 1863 году делегация — прямо как наша аристократия с подачи Петра I — отправилась в Голландию учиться науке и ремеслам. Результатом этих усилий стал резкий технологический рывок. 

Японцы посетили и Россию и остались очень довольны приемом. Если во Франции гостей шокировали культурные различия, то в нашей стране быт гостей оказался организован в соответствии с их родными традициями. Осуществить это помог живший в России японец Татибана Косай, давно ассимилировавшийся и ставший Владимиром Иосифовичем Яматовым.  

Представленные на выставке снимки интересны в качестве документальных свидетельств встречи Японии с миром. В основном это портреты самураев, сделанные в Европе. Одетые в традиционные кимоно, обутые в гэта и держащие в руках мечи, воины выглядят крайне сурово. Как любопытное дополнение выступают портреты японок, а также кадры из путешествий, позволяющие, например, увидеть Штаты образца 1860 года. Однако главное внимание приковывают все-таки самураи — представители архаичного, военно-феодального сословия, олицетворяющего собой те времена, когда мир был значительно более жесток и куда менее сентиментален, чем сейчас.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть