Кадры с огоньком

03.07.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Мультимедиа Арт Музее — ретроспектива Юрия Кривоносова «Фотокор». Мастер, больше двадцати лет снимавший для «Огонька», много работал в экстремальных условиях: покорял горные вершины в Центральной Азии, спускался на дно Баренцева моря, сплавлялся по рекам Сибири — и все ради хорошего кадра.

А начиналось скромно: первый фотоаппарат мальчик смастерил из картона по журнальным чертежам. Через три года получил от отца в подарок профессиональную камеру, однако до публикаций дело дошло не скоро. После войны Юрий Кривоносов работал лаборантом в «Огоньке», и лишь счастливая случайность (снятая им панорама Красной площади во время похорон Сталина понравилась в редакции) позволила, наконец, стать фотокорреспондентом.

На выставке представлены кадры 1950-х–1970-х годов. В основном это снимки, привезенные из командировок: путешествие по Норвежскому морю (1964), переправа через реку (Саяны. 1959), съемки Памира, Байкала, тундры... А также репортаж о создании легендарного «Полосатого рейса» (1960). Не менее любопытна портретная галерея. Гордость коллекции — фотографии Юрия Гагарина: не  только парадное изображение, но и кадры, сделанные дома у космонавта. 

Кроме того, здесь можно увидеть суровый портрет Константина Симонова (1960), лиричный — Александра Твардовского (1961) и множество других интересных лиц и типажей. Обветренные, словно вырубленные из камня, лики жителей Арктики, смешные девчонки в платочках, стирающие белье в Волге, чувашская старушка в лаптях... Кусочки жизни, увиденные глазами настоящего репортера.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть