Кружите меня, кружите!

03.07.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Один из известных брендов России — вологодское кружево: белое, тонкое, невесомое. Впрочем, первоклассные мастерицы работали и в других губерниях: Орловской, Рязанской, Московской, Нижегородской... Об этом подробно рассказывает выставка «Воздушные узоры. Кружевоплетение в России», проходящая в малом выставочном зале музея-усадьбы «Измайлово». 

Здесь можно полюбоваться на чепчики, платья, веера, полотенца — в основном XIX века, уже пожелтевшие. Вот, скажем, елецкое кружево: не такое «раскрученное», как вологодское, но не менее искусное. Одной из его особенностей является часто встречающееся изображение оленя, а также активное использование элемента «сетка». В конце XIX века здесь плели тонкое бельевое кружево «русский валансьен», немалая доля которого продавалась за границу. Примерно в то же время в моду вошла кружевная верхняя одежда. Местные мастерицы немедленно откликнулись: стали создавать пальто и накидки. К началу XX столетия елецкое производство по объему продукции считалось в России лидером. Впрочем, первое в нашей стране кружево появилось не здесь, а в Белокаменной, в XVII веке: его плели из золотых и серебряных нитей. На выставке можно увидеть более поздние вещи из Московской губернии — например, льняное полотенце, созданное в Серпухове в последней трети XIX века.

Специалистам, интересующимся отличиями кружевных орнаментов разных регионов России, выставка доставит немало удовольствия. Как, впрочем, и всем остальным — ведь воздушные ажурные наряды, согласно модным журналам, сейчас на пике популярности.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть