Нестоличная столица

19.06.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Музей Москвы предлагает посетителям окунуться в атмосферу столицы начала XX века. Экспозиция «С почтением, фотограф Петр Павлов» — продолжение проекта «Москва, которую мы потеряли». 

Пожелтевшие карточки и соседствующие с ними современные снимки наводят на мысль, что город претерпел не так уж много изменений. Видимо, потому что в кадр на этот раз попали общественные здания: гимназии, казармы и больницы, многие из которых сохранили свое назначение и при советской власти. Снесен был лишь дом градоначальника на Тверском бульваре — вместо него построили нынешний МХАТ им. Горького.

Автор старых снимков — Петр Петрович Павлов: популярный мастер рубежа XIX–XX веков, женатый, кстати, на дочери художника Алексея Саврасова. Приглашая публику на открытие своего фотоателье на Мясницкой и уведомляя, что «воспитанникам всех учебных заведений делаются значительные скидки», мастер подписался: «С почтением, фотограф П. Павлов». Эта деталь, а также деликатные, выполненные с любовью снимки и дали название экспозиции, как пояснила куратор Ольга Карраск.

— Здесь 34 оригинальные фотографии из коллекции Игоря Минтусова, — рассказала куратор, — а также несколько фототипий из фондов Музея Москвы. Кроме того, мы обнаружили у себя портреты, выполненные Павловым, — поначалу он работал именно в этом жанре. В частности, сделал серию, посвященную актерам Московского Художественного театра. Говорят, они носили карточки со своими изображениями около сердца, как амулеты.

На выставке, правда, представлены портреты людей попроще — обычных москвичей. Но главный герой — сам город. Здесь можно увидеть дом Льва Толстого в Хамовниках: слегка обшарпанный на старом снимке и тщательно отреставрированный на современном. Здание Басманной больницы (впоследствии — Городской клинической больницы скорой помощи № 6): одной из немногих, уцелевших при пожаре 1812 года. Невысокие Петровские казармы — позже перестроенные в монументальную Петровку, 38. Каждая фотография переносит в тихую патриархальную нестоличную Москву, еще не подозревающую о том, что ее вскоре ждут грандиозные перемены.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть