Слава подушке!

04.10.2013

Александр ПАНОВ

2 октября исполнилось 80 лет народному художнику РФ, действительному члену РАХ Олегу Вуколову.

 Его чествовали в российском генконсульстве в Марселе — юбиляр давно живет во Франции и не может выбраться на родину по состоянию здоровья. Но продолжает работать: торжественный вечер сопровождала небольшая выставка картин, созданных за последнее время.

«Влюбленные». 1979В биографии мастера есть один эпизод, который и сделал Вуколова Вуколовым. После окончания в Ленинграде Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина молодой живописец выставил вполне политически грамотный, оптимистичный холст «Новая улица». Там колхозники селятся в новые домики, а строители закапывают траншею на фоне плаката «Слава КПСС!». Но какой-то умник-цензор обратил внимание, что рабочие повернуты к транспаранту спинами и тем, что пониже. Начинающего автора отправили в родной Пятигорск. Почти в ссылку. Вернувшись в Москву, художник поневоле начал участвовать в выставках неофициального искусства, примкнул к тогдашней либеральной фронде. Хотя рисовал в традиционной манере. Может, чуть в духе популярного среди интеллигенции «сурового стиля».

Свою собственную тему Вуколов нашел довольно поздно, увидев как-то на снегу старую подушку. Этот символ сна, оказавшийся трагически бесприютным, и вдохновил художника. Подушка стала его талисманом и фирменным знаком. Тут и образ человеческой жизни, и возможность поиграть с пространством, приспосабливая бытовой предмет к разным пейзажам и интерьерам, и работа с цветом на контрасте (подушки у Вуколова разноцветные).

Потом героями стали деревенские платки, а в последнее время — белые супрематические паруса. Вуколов — тихий авангардист, формалист и философ одновременно. Так что надо сказать спасибо советским чиновникам от искусства. И поздравить Олега Александровича с юбилеем. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть