Венесуэльский вестерн

01.02.2019

Сергей ГРОМОВ

40 лет назад, 3 февраля 1979-го, номер «Советской культуры» вышел с весьма любопытной — в свете нынешних событий — статьей «Отравленные пули». В ней, больше похожей на притчу, повествуется о том, как шестнадцатилетний венесуэльский юноша, нарядившийся американским ковбоем и нацепивший на лицо черную повязку, совершал налеты на ранчо соотечественников, которых грабил и даже, судя по всему, убивал.

«Всадник не успел стать легендой, — читаем в «СК». — После того, как он ограбил и зарезал 68-летнюю обитательницу городка Росалия, им занялись всерьез и изловили».  История получила большую огласку, венесуэльцы стали думать и гадать, чем объясняется настолько «необычное» даже для Латинской Америки поведение юнца. Многие ухватились за подсказку полицейского комиссара, рассказавшего о возможных предпосылках совершенных преступлений: «Мальчуган... шестнадцать лет жил со своими родителями, братьями и сестрами в рабочем квартале Брисас-де-Турумо. В доме не хватало многого, но зато был телевизор. Особенно увлекался парнишка фильмами про ковбоев, а любимым был многосерийный «Отшельник прерий» — об отважном всаднике, в одиночку расправлявшемся с многочисленными врагами. С какими — фильм не очень-то разъяснял, зато сцены налетов и расправ были расписаны до мельчайших подробностей. Парнишка тоже решил стать «отшельником прерий». Он увел у соседей коня и ускакал далеко от родного дома».

Дальше наше издание приводит соображения венесуэльских журналистов и ученых, пришедших к выводу: на психику и менталитет коренного населения американизированное телевидение оказывает мощный разрушительный эффект; все наиболее влиятельные СМИ необходимо взять под государственный контроль, «как это было сделано с венесуэльской нефтью, железной рудой и т. д.».

Национализация сырьевых отраслей произошла в стране в 1976 году. С тех пор ее бросало из крайности в крайность, социалистические преобразования там чередовались с шоковой терапией, неолиберальные программы с мерами, присущими скорее военному коммунизму. Неизменной оставалась лишь политика «мягкой силы», которую американцы использовали в Венесуэле 40 лет назад и продолжают эффективно применять по сей день. Хотя ковбойские сериалы в этом плане, конечно же, далеко не главный инструмент.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть