Сто лет детства

27.09.2018

Сергей ГРОМОВ

Фото: tuz-saratov.ru100 лет назад, осенью 1918-го, родился первый в мире театр юного зрителя. Произошло это событие вдалеке от столицы, в Саратове.

Всем знакомая ныне аббревиатура ТЮЗ появится в нашем культурном лексиконе гораздо позднее, а тогда опубликованный в одном из местных изданий анонс гласил: «В пятницу 4 октября Отделом Искусств открывается... бесплатный (для детей пролетариата и крестьян) Советский драматический школьный театр имени вождя рабоче-крестьянской революции В.И. Ленина». По городу расклеивали афиши, сообщавшие, что «труппою драматических советских артистов будет представлена «Синяя птица», пьеса в семи картинах. Начало спектаклей в пять часов... В антрактах играет оркестр военной музыки».

Упомянутый в анонсе отдел искусств — при губсовете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — возглавлял партийный деятель Дмитрий Бассалыго. Еще летом 1917-го его мобилизовали в армию и отправили в Саратов, где поручили заняться любимым делом — организацией театра. Помимо революционного энтузиазма и стремления сеять разумное, доброе, вечное, в его профессионально-творческом багаже имелись учеба в школе-студии Московского Художественного, выступления на подмостках Малого, работа в акционерном обществе «А. Ханжонков и Ко».

В создании театра для детей, как и в иных общественных начинаниях, Бассалыго помогал другой ученик Станиславского и Немировича-Данченко — режиссер Александр Канин. Кому-то из них и принадлежит, судя по всему, инициатива открыть первый в своем роде театральный сезон постановкой по пьесе Мориса Метерлинка. Причем «Синюю птицу» они представили зрителям спустя ровно десять лет после ее премьеры на сцене МХТ (октябрь 1908-го).

Фото на анонсе: саратовский ТЮЗ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть