«Расстрелять было не за что, а терпеть невозможно»

Сергей ГРОМОВ

28.09.2017

95 лет назад, 29 сентября 1922-го, пассажирское судно «Обербургомистр Хакен» вышло из Петрограда, держа курс на померанский город Штеттин (нынешний Щецин в Польше). За границу навсегда отправлялись известные русские интеллектуалы, выдворенные из страны: Николай Бердяев, Иван Ильин, Семен Франк, Сергей Трубецкой, Михаил Осоргин и другие философы, писатели, ученые, педагоги. В том же году Россию покинули — по морю и железной дороге — мыслители о. Сергий Булгаков, Николай Лосский, Лев Карсавин, Питирим Сорокин, Федор Степун.

В отечественной истории эта депортация получила название «Философский пароход» — как раз во многом благодаря сентябрьскому рейсу «Обербургомистра».

Творчество изгнанников охватывало практически весь спектр русской мысли первой четверти XX века — за вычетом доморощенных версий марксизма и вульгарного материализма. Идеалистические — духовные, гуманистические, национально ориентированные — теории были большевикам не нужны. Кстати, многие из высланных прошли через увлечение идеями Маркса и Энгельса, но затем взгляды свои существенно скорректировали. Конфликт еще только вступающей в права советской власти с гуманитарной частью отечественной элиты оказался той самой ошибкой, что «хуже, чем преступление»: скажем, останься в России Питирим Сорокин, наша наука от этого бы только выиграла. Основные его труды публиковались на Западе, но затрагивали и проблемы отвергнувшей мыслителя Родины.

Путешествие в один конец, прощание с домом стало для значительной части эмигрантов огромной трагедией. Хотя сегодня, наверное, можно рассматривать «Философский пароход» как меньшее из зол. Замечательным мыслителям удалось сохранить жизнь, а вместе с тем  возможность и дальше развивать собственные идеи. Трудно найти в нашей истории более показательный пример того, что государству стоит беречь и привлекать на свою сторону всех, кто желает стране блага.