Александр Пушкин: «Нет, весь я не умру»

08.02.2019

Десятое февраля — день памяти Пушкина — принципиальная дата национального календаря. Александр Сергеевич ушел непозволительно рано, но успел оставить потомкам огромное богатство (и это помимо гениального творчества) — целую цивилизацию. Поскольку весь Русский мир в привычном для нас виде, с его языком, историей, особым пониманием пространства и времени, нервом и метафизикой, в цивилизационное целое соединил именно Пушкин — и в этом его миссия и завещание.

В свое время «прогрессивная мысль» осмеяла и заклеймила беспрецедентно широкие официальные торжества вокруг столетия гибели Пушкина. Однако Иосиф Сталин, политик и прагматик, отлично понимал, что делает. В 30-е начинался имперский разворот, Россия вновь обретала историю и почву; Пушкин — исторический мыслитель, патриот, государственник — стал главным символом судьбоносных процессов.

Сегодня для нас день памяти великого поэта — еще один весомый повод не столько вспомнить гения (Пушкина в России не вспоминают, это не дорогой покойник, но вечный спутник), сколько поразиться актуальности его пророчеств.




Вас разрушающий PR






Валентин Курбатов: «Пушкина ни в один лагерь не заманить»








Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть