Ставка дальше, чем Кремль

24.04.2015

Нильс ИОГАНСЕН, Тверская область

29 апреля в пригороде Ржева — деревне Хорошево — открывается музей, посвященный пребыванию Иосифа Сталина на фронте в августе 1943 года. Экспозицию подготовили с участием специалистов Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Деревня Хорошево. Август 1943 года

До недавнего времени открытой информации о визитах Верховного главнокомандующего в действующие войска и на освобожденные территории было крайне мало. Создавалось впечатление, будто Сталин всю войну провел между Кремлем и дачей в Кунцево, выбравшись из Москвы лишь в Тегеран и в Ялту. Ржевский музей — первый шаг по восстановлению исторической справедливости.

Экспозиция в Хорошево появилась уже вскоре после войны, хотя тогда получилась довольно скромной. В доме Натальи Кондратьевой, где Сталин останавливался в ночь на 5 августа 1943 года, разместили библиотеку. В уголке приткнули небольшой стенд, посвященный вождю.

«Когда Иосиф Виссарионович уезжал, ему пообещали, что тут будет музей. Он возразил — по его мнению, помещение должно не пустовать, а использоваться с толком. Прислушались, учредили избу-читальню: Наталье Кондратьевне местная администрация купила новый дом во Ржеве, сохранилось даже постановление на сей счет. Директором библиотеки стал фронтовик Илья Орлов, а в ее организации помогали все местные жители», — рассказывает руководитель музея Лидия Козлова.

В 1956-м, после ХХ съезда партии, начальство приказало все уничтожить, но заведующая библиотекой Антонина Петрова в нарушение инструкций сохранила экспонаты. Мраморную памятную доску просто задвинули за шкаф и тайно показывали многочисленным экскурсантам — люди продолжали сюда приезжать. Иными словами, музей перешел на нелегальное положение. После смещения Хрущева стенд восстановили, портрет Сталина вновь занял законное место. А в 1983-м экспозицию даже расширили.

За годы перестройки в дом неоднократно забирались воры. «Утрачена картина неизвестного (скорее всего, местного) автора, на которой изображено прибытие вождя во Ржев. Нет большинства фотоматериалов, документов, да и многие оригинальные вещи военных лет растащены. Но теперь экспозиция будет восстановлена — найдены фотокопии, а картину повесим другую, но тоже про Иосифа Виссарионовича на фронте», — рассказывает гендиректор художественной мастерской Kivesta Иван Тихонов. Молодой человек очень горд, что именно его студии доверили столь ответственную работу. Ребята стараются.

В центре экспозиции будет стоять стол, на нем разложат карты. Именно тут Сталин встречался с командующим Калининским фронтом генералом Андреем Еременко: в этой избе военачальник докладывал Верховному о планах проведения Духовщинско-Демидовской наступательной операции. Здесь же генсек принял решение устроить первый салют: когда ему доложили об освобождении Орла и Белгорода.

К.Финогенов. «И.В. Сталин на фронте под Москвой в 1941 г..»

Но за 70 с лишним лет пребывание советского лидера в деревеньке обросло и массой легенд. «Ну, во-первых, Наталья Кондратьева не была колхозницей, она работала на ржевской льночесальной фабрике. Во-вторых, Сталин не мог просить поставить его кровать у окна, чтобы, дескать, был вид на Волгу. Сами посмотрите — она едва виднеется с другой стороны дома, далеко до нее. В-третьих, никаких щей хозяйка ему не варила, не было ее тут, к соседям выселили. Его охрана — да. Только те и могли что-нибудь приготовить», — разоблачает Лидия Козлова.

Реальные подробности визита вождя в деревне хорошо известны, более того, остались даже старожилы, бывшие свидетелями этого события. Например, поезд (замаскированный под товарный состав) вел ржевитянин, машинист Петр Виновский. Его дочь Галина рассказала «Культуре», что отец вернулся тогда домой с авоськой: Сталин лично поблагодарил его, а при выходе из вагона охрана отсыпала железнодорожнику апельсинов.

Состав с высокими гостями прибыл на станцию Мелихово (совсем рядом с Хорошево) со стороны Сычевки, Сталин посещал войска в Гжатске (ныне Гагарин). Первоначально предполагалось, что он заночует в городе, но Ржев был полностью разрушен, и подходящего дома не нашлось. А Хорошево и соседнее Ковалево оказались на некоем островке спокойствия, тут боев практически не было.

Среди экспонатов, которые посетители увидят уже на следующей неделе, есть воспоминания человека, который дежурил на крыльце и отвечал за жизнь Верховного. «Деревня была оцеплена взводом пограничников, а дом мы охраняли с Володей Рындиным. Ночью никто не спал, все были вооружены с ног до головы, могло все случиться. Если бы немецкая разведка узнала о прибытии Сталина на фронт, могли бы выбросить десант или просто смешать Хорошево с землей бомбами. Все было в глубокой тайне, поэтому нас — двух ефрейторов в полевой форме, — и поставили на охрану дома Верховного, хотя это был офицерский пост. А кремлевской охране вообще не разрешили выходить днем из вагонов», — выводил фронтовик Иван Резник на простых тетрадных листиках в клеточку...

Удалось отыскать и не менее уникальные фотографии, датированные августом 1943-го. На одной около дома стоит «виллис» с советскими офицерами, на другой — какие-то военные пристроились на крыльце избушки. К визиту генсека, похоже, готовились, разведчики и телохранители тщательно документировали каждый свой шаг.

Хотя этот случай — особенный, чаще было по-иному. «Звонит Сталин и говорит, что надо завтра, к примеру, поехать в штаб Западного или Калининского фронта. Устраивать огромные кортежи Сталин вообще не любил, а в этом случае по причинам безопасности нельзя было привлекать к себе внимание. Серов готовит ему машину, а все машины, которые обычно обслуживают Сталина, стоят на своем месте в гараже, все выглядит так, будто он работает здесь, в Кремле. Сели в машину, которую никто не знает, — поехали на Западный фронт. Приехали туда, решали дела», — вспоминал приемный сын вождя Артем Сергеев. 

Судя по словам краеведов, сталинских мест в одной лишь Тверской области более чем достаточно. Но не только там. «Вождь очень часто выезжал на фронт, в особенности начиная с января-февраля 42-го. В Московскую, Калужскую, Калининскую и прочие соседние области. Был он и на Курской дуге. Посмотрите мемуары фронтовиков — там все есть», — объясняет историк и писатель Сергей Кремлев.


Действительно, информации хватает. «Наша 21-я армия Крылова от Калуги шла на левый берег реки Угры в район Юхнова. Согласно приказу, армии сосредотачивались на упомянутых рубежах к 10 июля 1941 года, что и было выполнено. Сталин в сопровождении охраны и командующих беседовал долго, рассматривая топографическую карту района военных действий», — вспоминал, к примеру, поэт и переводчик Николай Старшинов.

Побывал вождь и в городе, названном в его честь. «После освобождения Сталин был у нас, проездом, по дороге с Тегеранской конференции. Вокзал, вернее, то, что от него осталось, оцепили, генерал Власик бегал как наскипидаренный. Советский лидер прошелся по улицам, поговорил с защитниками Сталинграда», — говорит замдиректора Волгоградского краеведческого музея Александр Величкин.

Данный факт также отражен в мемуарах. «После конференции Сталин снова перемахнул самолетом через горы, а далее поездом прибыл в Сталинград. Он был до основания разрушен. Возвышались громадные пирамиды простреленных немецких солдатских касок. Справа, слева по дороге горы разбитой техники. Сталин осмотрел в подвале бывший штаб Паулюса», — писал шофер Верховного Алексей Кривченков.

Историки склоняются к тому, что Сталин выезжал на фронт и освобожденные территории порядка 10–12 раз. Например, краеведы Брянщины уверены, что был он и у них, есть идея сделать музей в «партизанской столице». Аналогично — в Курской, Орловской и Белгородской областях.

Правда, скорее всего, это возможно только на общественных началах, по примеру музея Сталина на Мамаевом кургане. «По документам ФСО мы нашли только один выезд Иосифа Виссарионовича именно на фронт — тогда, 4–5 августа 1943-го. Мы строго придерживаемся официальной версии», — объясняет заведующий сектором работы с общественными организациями РВИО Денис Садовников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть