По главной площади с портретом

28.04.2016

Татьяна МЕДВЕДЕВА

9 Мая вновь пройдет ставший уже традиционным марш «Бессмертный полк». Ожидается, что его ряды по сравнению с прошлым годом возрастут — к маршу присоединятся новые участники как в России, так и за рубежом. Свое желание снова принять участие в акции выразил и президент Путин.

В 2015-м в Москве число вышедших на марш превысило полмиллиона человек. А всего по России с портретами своих близких — представителей военного поколения — прошло более 12 миллионов жителей страны.

— По нашим прогнозам, в предстоящий День Победы участников шествия будет еще больше, — сказала «Культуре» пресс-секретарь РПОО «Бессмертный полк» Елена Калгина. — В столице маршрут традиционный — от Белорусского вокзала до Красной площади.

Напомним, что все началось с инициативы сына ветерана войны тюменца Геннадия Иванова, который в мае 2007-го предложил провести «Парад Победителей» с портретами фронтовиков. Идея, что называется, «выстрелила». С каждым годом география акции охватывала все новые города, и не только российские. Инициативу проведения марша памяти поддержали в Абхазии, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, Исландии, Катаре, Корее, Ливане, Монголии, Норвегии, Панаме, Молдавии, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, США, Узбекистане, на Украине, в Эстонии.

В прошлом мае в первых рядах московского «полка» шел Владимир Путин с портретом отца, сражавшегося под Ленинградом. Примет ли президент участие в нынешнем марше? Всех карт Верховный главнокомандующий не раскрывает.

— Я сердцем всегда член этого полка, безусловно, — заявил он в минувший понедельник на заседании межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле. — Но как у меня там сложится график, он ведь довольно насыщенный, я посмотрю. Безусловно, так или иначе, я буду с теми, кто пройдет по своим городам, поселкам, вспомнит о своих родственниках — о погибших и о живых — и скажет им «спасибо», поклонится до земли победителям в этой страшной мировой бойне.

Можно предположить, что президент, если и сумеет выкроить время для акции, то не станет повторяться, и это произойдет уже не в столице. 

«Бессмертный полк», 2015

Рядом с Путиным в прошлый День Победы шагал знаменитый актер Василий Лановой.

— Пройду и на этот раз, — пообещал он «Культуре». — Что ожидается нового? Ботинки другие надену — более удобные, вот и все изменения. (Улыбается.) Понесу портреты своих родителей. Будут коллеги, будет Ирина Петровна Купченко, может быть, мой сын Саша, а еще — из Малого театра Юрий Соломин, а также актеры Александр Михайлов, Михаил Ножкин... 

Как и в 2015-м, в центрах «Мои документы» или МФЦ РФ можно бесплатно распечатать фотографии фронтовиков. У многих сохранились портреты с прошлого года. Тогда волнений было больше.

— Подготовка первого шествия на Красной площади в юбилейном 2015-м вышла кропотливой, ночами не спали, подбирая материалы из архивов и песни, — рассказал «Культуре» один из организаторов акции, актер и поэт Влад Маленко. — Это ведь из таких дел, когда чувствуешь причастность к чему-то большому, почти религиозному. Главным для меня стало объявление начала шествия в микрофон. Представляете, что творится в душе человека, которому доверили произносить 9 Мая на Красной площади слова, чтобы их услышали миллионы? Эти слова отражаются от стен Кремля, летят, а ты говоришь и думаешь: «Только бы голос не дрогнул от счастья, от волнения и от любви». У меня в семье много погибших на той Великой войне. Однако, если Бог даст, то на сей раз я понесу портрет солдата Евгения Родионова, который не снял крест и принял мученическую смерть в плену у бандитов в поселке Бамут в 1996-м. Прошло 20 лет со дня его подвига. И я почитаю Женю как святого. В этот день страна становится народной Церковью под синим небом. И слов-то не найдешь... Плакать можно, молчать можно, а говорить трудно. Уверен, в этом году мы все не просто повторим. Мы усилим. Это ведь дело всего народа. Не постановка, не концерт, не демонстрация. Общенародная служба. Мое участие в ней началось в 1974-м, когда я научился как следует ходить по земле. Отец, Валерий Васильевич, стал брать меня к Большому театру, где собирались тогда еще вполне молодые ветераны войны. От звона медалей, как от звона церковных колоколов, закладывало уши, от их блеска слепило глаза. Я помню простых людей — дважды Героев Советского Союза, помню полных кавалеров ордена Славы, помню, как все вместе пели песни... И я тогда уже понимал: вот он, центровой праздник моей страны.


Бессмертный полк

Людям Победа снится —
Майская благодать.
Люди приносят лица,
Чтобы народом стать.

Облака дождевые
Вымоют небосвод.
Павшие и живые —
Это один народ.

Сколько дождям ни падать,
Главного не стереть:
Люди приносят память
И побеждают смерть.

Память утроит силы.
Звезды горят во мгле.
Это и есть Россия
В небе и на земле!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть