Александр Михайлов: «Путину явно помогают высшие силы»

Алексей КОЛЕНСКИЙ

01.10.2014

С актером Александром Михайловым мы встретились в его подмосковном доме. За чашкой кофе вспомнили любимые роли, поговорили о судьбах России. 

Клобучок сниму, амуничку надену  

культура: Ваша биография напоминает приключенческий роман Лондона или житийную повесть Лескова. В подобном ключе существуют и Ваши экранные мужики 80-х — легкие, сильные, простодушные. «Мужики!», «Змеелов», «Любовь и голуби» — в каждой картине герой становится заложником соблазнов, которые, с Божьей помощью, преодолевает. 
Михайлов: В этом соль. Моя любимая работа — «Очарованный странник» Ирины Поплавской. Святая Русь у Лескова дышит, живет, говорит, бросает вызов тьме. Картина давалась тяжело — на съемках был травмирован директор, сгорела гостиница, в которой мы жили. На третий день я упал с лестницы и сломал два ребра, потом отморозил ноги в волжской степи. Чувствовал: бесам не дает покоя Россия — единственная страна, где любой мужичок может оказаться воином в невидимом сражении. Совершит духовный подвиг и сам не заметит, что сотворил. Помните монолог странника: «Люди, люди вы мои, что глядите? Вы бы Родине своей, как алтарю, служили, а то нынче все благодатью, как сукном, торгуют». А в конце говорит: «Скоро надо будет воевать. Мне за народ наш помереть хочется. Клобучок сниму, амуничку надену». Гениально! Всю жизнь шел к Лескову от ролей советских мужиков.

культура: И этот путь не был усыпан розами — из театрального института Вас исключали за профнепригодность, но Михайлов сразил педагогов, сыграв Макара Нагульного. 
Михайлов: Два года не мог преодолеть «зажим», чувствовал себя изгоем. Порой здоровался с педагогами, а они от меня отворачивались. Стиснув зубы, копил энергию, терпел унижения. Выручил Шолохов — подарил свободу, юмор, мощь народного характера. 

культура: Советские мастера культуры верили в правду простого человека и убеждали: не бывает маленьких людей в огромной стране. Современное кино напоминает парк развлечений, работающий по принципу — поиграйся и забудь.  
Михайлов: Один российский теле- и кинопродюсер прямо признался мне, что занимается «дебилизацией страны». Еще Аллен Даллес говорил, что делать с непокорным русским народом: «Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов». 

культура: План сработал «на обратку»: американцы заметно дебилизировались сами.
Михайлов: И, тем не менее, чванливые, трусливые, зажравшиеся, не выигравшие ни одной войны «герои» решают, кому жить, кому умирать.

Кто стреляет в прошлое из пистолета...

культура: В книге воспоминаний «Личное дело» Вы писали: «Крым — самая горячая точка... Сколько там будет человеческих потерь, представить страшно». С момента издания минуло 11 лет, Ваше пророчество не сбылось.
Михайлов: Спасибо крымчанам и Владимиру Владимировичу. В том же тексте писал: мне не стыдно за нынешнего президента. Многие коллеги тогда упрекнули меня в заискивании. Считается, художник должен оппонировать, тормошить власть. Согласен с этой позицией, но с поправкой на личный опыт.  В детстве уважительно относился к Сталину, затем, «оттепель» закружила и понесла меня куда-то со всей страной. Уплыл недалеко — присмотрелся к разоблачителю «культа личности», — подаривший Украине Крым, перевыполнявший план по репрессиям с 37-го года, Хрущев принес России одни беды. Считаю, бессмысленно лягать Сталина — победителей не судят. Недаром говорят: кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.

культура: Что заставило поддержать президента в 2003-м? 
Михайлов: Мой духовный отец — близкий друг Алексия II, преставившийся в 2007-м Василий Ермаков — служил настоятелем храма Серафима Саровского на одноименном питерском кладбище и часто общался с будущим президентом, навещавшим могилу родителей. Он верил, что Путин спасет Россию. 

Владимир Владимирович — первый президент, который правильно крестится. При нем поднялось около 140 монастырей и более тысячи храмов. И Путину явно помогают высшие силы. Его враги, не признавшие результаты крымского референдума, потеряли лицо.

Россия — кладбище для сил зла

культура: За два дня до референдума Вы побывали в Севастополе. Чем удивил город? 
Михайлов: Беспечностью. Из Киева ехали автобусы с боевиками, а на окраине Инкермана их встречала богородичная икона высотой метра полтора и блокпост из бетонных плит с надписью: «Россия всегда была кладбищем для сил зла». Дежурные — юноши и девушки в камуфляже без опознавательных знаков — поразили меня уверенностью в глазах. Спросил: где оружие?  Присмотрелся — за углом БТР, укутанный маскировочной сеткой, понял: Крым устоит. Недаром он связан с именами Суворова, Нахимова, Ушакова, полит кровью русских героев. Не случайно Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении Крыма к России 230 лет назад и ровно 23 года прошло с тех пор, как Ельцин «подарил» Крым Украине. 23 ступени вели в подвал Ипатьевского дома, столько же километров добирались царственные мученики до Ганиной Ямы. И, должно быть, не случайно, геном человека состоит из 23 пар хромосом, кровь совершает полный оборот в организме за 23 секунды, наклон земной оси к плоскости ее вращения — 23 с половиной градуса.  

культура: Увлекаетесь нумерологией?
Михайлов: Наблюдаю реальность.

культура: Роль Рюриковича едва не стоила Вам жизни. Но, оправившись после болезни, Михайлов вновь вышел на подмостки Малого театра в образе Иоанна Грозного...
Михайлов: Свиридов, написавший музыку к «царскому циклу» Алексея Толстого, преклонялся перед Грозным, говорил мне: «Вижу, как ты страдаешь с Иоанном за Русь. Текст Толстого не дает тебе выйти на эту орбиту, но ты его преодолеваешь». И когда Иоанн вернул меня с того света, Георгий Васильевич обнял меня и прошептал: «Я молился за тебя, сынок».

культура: Удивительно, что в русской литературе о Грозном не сказано ни одного доброго слова.
Михайлов: А вы почитайте «Сказания о Русской земле» Александра Нечволодова или «Слово и дело Ивана Грозного» Валерия Ерчака. При Иоанне IV Россия достигла небывалой мощи, а его изображают каким-то маньяком. Считаю карикатуру Лунгина оскорблением образа великого царя.

культура: В 2005-м Вы вошли в Главный совет восстановленного Союза русского народа.
Михайлов: Да, и горжусь этим. В Союз меня пригласил духовный друг, великий скульптор Вячеслав Клыков. Ни минуты не раздумывал. Он был из породы людей, перед которыми я преклоняюсь, — настоящий харизматик, как Василий Шукшин и Валентин Распутин. После его смерти все стало разрушаться.  

культура: Клыкову «помогли» уйти из жизни?
Михайлов: Так же, как и Михаилу Евдокимову... 

Евдокимов поднял мужика с колен

культура: Что сделал Ваш друг за год и четыре месяца губернаторства?
Михайлов: Поднял мужика с колен. Я прошел с ним весь путь — от унизительной предвыборной кампании до самого конца. Это был уникальный, очень непростой парень. Как только стал зарабатывать на эстраде, за свой счет заасфальтировал дороги в родной деревне. Спустя три года «поднял» в ней красивейший в Сибири стадион. В 2003-м к нему в Верх-Обское внезапно приехал Путин. Президент отведал пельменей, разговорились — Сергеич «закинул удочку»: так и так, Владимир Владимирович, из деревень ко мне идут ходоки, просят возглавить область. Путин сказал: «Раз так — попробуй! Соберешь на выборах половину голосов — помогу чем могу...» 

Встречаясь с людьми перед выборами, Евдокимов говорил одно: «Знаю, какой крест взваливаю на плечи. Давайте понесем его вместе. Хуже не будет — постараюсь сделать лучше». И исполнил обещание, при нем — на моих глазах — заработали сотни ферм. Куда бы ни приезжал, его встречали всем селом, как родного. Как-то он собрал сельских руководителей, сказал: «Во время уборочной мы зашиваемся, теряем урожай, предлагаю следующее: собраться всем и дружно пройти по области с юга на север. Горючее — добуду». Мужики поняли — губернатор дело говорит. И я подумал: какой он эстрадник, давно вырос из этих штанишек. Евдокимов умел внушить людям веру. Всего можно добиться своими руками, главное — не быть сутенером родной земли и не спиваться. Поднять Алтайский край можно сообща. И начали поднимать, да не успели... Когда везли тело из барнаульского морга на родину — в село Верх-Обское — 170 километров Чуйского тракта утопали в цветах: люди выходили на перекрестки, ждали машину со свечами. Вспомнилось, как он говорил мне: «Если бы в каждом селе нашлось по одному Михаилу Сергеевичу, мы не узнали бы Алтай!» 

культура: Кому была выгодна смерть Евдокимова?
Михайлов: У Михаила Сергеевича хватало врагов среди чиновников и бизнесменов, предлагавших огромные деньги за подписи под сомнительными проектами. Но вот что важно: многие из тех, кто желал ему зла (включая генерала, за неделю до автокатастрофы лишившего Мишу охраны), уже ушли в мир иной. А место аварии стало культовым. Мечтаю поставить там в память о нем дом-музей у дороги. На первом этаже открыть кухню, где гости смогут отведать пельменей, а на втором — избу-читальню с книгами и дисками наших земляков — Евдокимова, Золотухина, Шукшина, Панкратова-Черного.  

Девять лет возглавляю некоммерческий фонд. В нем работают прекрасные люди: шукшинский оператор Анатолий Заболоцкий, Александр Панкратов-Черный. Ежегодно мы проводим Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки». В этом году на стадионе в Верх-Обском собралось 24 тысячи зрителей со всей Сибири, 40 спортивных юношеских команд. С трех часов дня до глубокой ночи продолжался гала-концерт. 

Стала неинтересна профессия

культура: Как планируете встречать юбилей? 
Михайлов: В кругу семьи. А 10 ноября проведу юбилейный вечер-концерт в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Соберутся друзья — Екатерина Гусева, Таисия Повалий, Вика Цыганова, Илзе Лиепа, Михаил Ножкин, Евгений Дятлов, Сергей Безруков, Денис Майданов. 

культура: Что было бы для Вас идеальным подарком? 
Михайлов: Телепремьеры моих лучших работ последних лет — спектакля «Царь Иоанн Грозный» и не выпущенной в прокат картины «Разжалованный». Снимаюсь редко — мне стала неинтересна профессия, играть бебешечку в надуманных сериалах — не мое. Поэтому и пошел преподавать во ВГИК — с ребятами еще можно сделать что-то серьезное. 

культура: Например?
Михайлов: На «Кинопоезде ВГИК-95» мои студенты проедут от Красноярска до Тихого океана с класс-концертами. 15 октября встретимся во Владивостоке, проведем творческий вечер. 

культура: Что исполните?
Михайлов: Пушкина, Рубцова, народные песни, русские романсы, без которых не мыслю России.

культура: Вы много путешествуете...
Михайлов: Стараюсь жить так, чтобы постоянно чувствовать дыхание передовой. Выступаю в горячих точках. Побывал на всех континентах, дважды на Северном полюсе. Только до Южного пока не добрался.