Со дня рождения донского писателя Виталия Закруткина исполняется 110 лет

26.03.2018

27 марта со дня рождения известного русского и советского прозаика, литературоведа, лауреата Государственной премии СССР и Сталинской премии третьей степени Виталия Закруткина исполняется 110 лет. Юбилей автора эпического романа о становлении новой сверхдержавы «Сотворение мира» и антивоенной повести «Матерь человеческая» широко отметят в Ростовской области, где уже стало доброй традицией проведение ежегодного майского фестиваля в его честь — ​звонкой «Закруткинской весны».

Будущий писатель родился 27 (14) марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина, в 1936-м — ​аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, защитил кандидатскую диссертацию о романтических поэмах Александра Пушкина и получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы в РГПИ, где работал до 1941 года.

Литературной работой стал заниматься с 1933 года. В 1937 году он организовал и широко провел Дни памяти Пушкина, выпустил сборник исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов». Одной из необычных страниц разносторонней деятельности стала публикация в 1940 году песен калмыцкого эпоса «Джангар». Незадолго до войны вышла в свет первая повесть «Академик Плющов». Но основной была преподавательская стезя: Закруткин готовился к защите докторской диссертации о творчестве Льва Толстого.

Война круто изменила планы молодого ученого. Порвав прямо в военкомате уведомление о брони для научных работников, он отправляется на фронт военным корреспондентом. Виталий Закруткин сотрудничал с армейскими газетами, снабжал их репортажами и очерками с передовых. Живые впечатления от боев легли в основу книги фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане». Войну писатель завершил в Берлине.

После Великой Отечественной вернулся на прежнюю работу, но груз военных впечатлений заставил писателя обратиться к фронтовому дневнику, по материалам которого создается повесть-хроника «Кавказские записки». В 1947 году Закруткин переезжает из Ростова-на-Дону в станицу Кочетовскую, где и были написаны все его основные произведения.

Прожив всю свою писательскую жизнь здесь, Виталий Александрович навсегда стал неотъемлемой частью этой земли, о ней многие его произведения — ​«В донской степи», «Кочетовцы», «В родном краю». Почти все это время он был депутатом местного и областного советов. Его стараниями в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в городе Семикаракорске. Виталий Закруткин, как и Михаил Шолохов, воплотил особый «донской» стиль писательской жизни. Похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем.

По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, колоссальное влияние на творчество писателя оказало пережитое на фронте и в тылу.

«Его произведения — ​простые, искренние, глубокие — ​воспитывают патриотизм, показывают духовную красоту людей, мощь донской казачьей культуры. Литературное наследие Виталия Закруткина чтят все жители Ростовской области. Виталий Александрович горячо любил донскую землю и не только прославлял ее своими произведениями, но и многое сделал для земляков-станичников», — ​отмечает губернатор.

С 1987 года в станице Кочетовской проводится фестиваль народного творчества. На встречу в конце мая традиционно собираются литераторы, музыканты, талантливые люди из многих уголков России и других стран — ​одухотворенные, черпающие вдохновение в истоках русской культуры.

«Закруткинская весна — ​2018» станет центральным событием празднования 110-летия писателя. Ожидается не менее 10 тысяч гостей.

В день проведения праздника на поляне у музея и вдоль набережной Дона проходят народные гулянья. Гости знакомятся с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного творчества, пробуют главное блюдо казачьей кухни — ​донскую уху, катаются на лошадях. Особый интерес вызывает выставка казачьих подворий, представленная городскими и сельскими поселениями региона. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты казачьего быта, которые бережно хранятся и передаются в семьях из поколения в поколение. Радушные хозяева подворий встречают гостей так, как это было принято на Дону: хлебом-солью да чаркой игристого вина.

Множество творческих коллективов будут участвовать в «Закруткинской весне — ​2018». Уже точно известно, что на фестивале выступят прославленный Ансамбль песни и пляски донских казаков имени А. Н. Квасова и Ансамбль песни и танца «Легенда». Кроме того, все гости праздника смогут посетить местный старинный храм.

Фото на анонсе: Василий Турбин/Фотохроника ТАСС