Новый Пушкин по старому стилю

25.05.2012

Екатерина ВАРКАН

26 мая в Москве будет вручена Новая Пушкинская премия. День этот выбран неслучайно. Именно 26 мая по старому стилю Александр Сергеевич Пушкин появился на свет.

Церемония пройдет в музее Пушкина на Пречистенке уже в восьмой раз. Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».

Лауреатами Новой Пушкинской премии в разные годы становились известнейшие русские филологи, поэты и писатели: Сергей Бочаров, Юрий Кублановский, Вячеслав Пьецух, Глеб Горбовский, Валерий Попов, Ирина Роднянская, Валентин Курбатов, Вера Мильчина.

В этом году за совокупный творческий вклад в отечественную культуру премию получит московский поэт и издатель Владимир Салимон. Автор 14 книг, он часто работает вместе с художниками над издательскими проектами, превращая их в литературно-художественные. Из-под перьев — его и Татьяны Назаренко — вышли несколько изящных фолиантов.

За новаторское развитие отечественных культурных традиций премию получит Ада Самарка. Внимание публики привлекли ее сказки для взрослых, напечатанные столичными журналами.

Ада работала и дизайнером, и переводчиком, и менеджером по кадрам, даже фотомоделью. Росла в Англии, сейчас живет в Киеве. Все-таки крайне разнообразны пути, ведущие в русскую литературу...

Подтверждением этой мысли можно считать и судьбу обладателя Специального диплома Новой Пушкинской премии — хранителя усадьбы Пирогово Музея-заповедника «Ясная Поляна» Геннадия Опарина.

Он служил на флоте, работал фермером, поваром, спасателем в бригаде МЧС и уже собирался посвятить себя археологии, но вдруг, повстречавшись с директором «Ясной Поляны» Владимиром Толстым, стал музейщиком.

В дипломе, который получит Опарин, написано, что он отмечен «За музейный подвиг». А именно: его личным энтузиазмом в Пирогове установлен памятник погибшим на всех кавказских войнах и последнему произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат» (памятник Репейнику). С приключениями 30-тонный камень был доставлен в Тульскую область из Дагестана, рядом встал и выкованный из металла репейник. На открытии памятника в 2010 году представители всех конфессий служили совместную заупокойную службу.

Еще одно событие должно стать откровением для гостей церемонии. Новая Пушкинская премия представит не известное ранее литературоведам увлечение поэта и философа Дмитрия Веневитинова, который, как выяснилось, занимался еще и музыкальной композицией. Впервые будет исполнена сочиненная им музыкальная пьеса «Краковяк», недавно обнаруженная в архивах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть