Как спасти Петербург от больших денег

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

29.06.2012

Впервые в России проходит 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недаром местом проведения рабочей сессии самого авторитетного международного органа по сохранению культурного наследия выбран Санкт-Петербург. Город на Неве с 1990 года внесен в список Всемирного наследия: объектом охраны является «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

До 6 июля эксперты планируют обсудить огромное количество вопросов, в том числе — включение в список Всемирного наследия еще 31 объекта. На право попасть в список претендуют и несколько российских памятников, среди них — кремли Астрахани, Углича и Пскова, национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии. Петербургских достопримечательностей среди претендентов нет, но вопросу сохранения Петербурга как объекта из списка Всемирного наследия будет уделено особое место. Тем более что в городе назревают несколько серьезных градостроительных скандалов, связанных с предполагаемой застройкой в охраняемой исторической зоне. Например, строительство «Набережной Европы» — комплекс жилых и общественных зданий напротив Биржи на Стрелке Васильевского острова. Или строительство очередного небоскреба для «Газпрома» — после отказа от постройки 400-метрового «Охта-центра» городские власти отвели «Газпрому» место на берегу Финского залива, в районе Лахты, и дали добро на возведение 500-метрового сооружения. Которое, по оценкам всех экспертов-градозащитников, нарушит историческую и архитектурную целостность прилегающих к Петербургу памятников Петергофа, Стрельны, Ораниенбаума, которые также входят в охраняемую ЮНЕСКО территорию.

Накануне открытия 36-й сессии вопросы охраны культурного и исторического наследия активно и горячо обсуждаются в России и за рубежом. Наш собеседник — Аркадий НЕБОЛЬСИН, профессор Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов, президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов, советник по делам России президента ICOMOS Густаво Араоса. Потомок рода Пущиных, внук контр-адмирала Небольсина, сделал многое для сохранения культурного наследия России.

культура: Вы отлично знаете историю борьбы за спасение исторического Петербурга. Как оцениваете нынешнее состояние города?

Небольсин: В отличие от исторического центра Москвы Петербург сохранился неплохо. То, что не допустили строительства небоскреба «Охта-центра», — большая победа. Но попытка построить этот небоскреб в другом месте — все равно разрушение исторического облика города. Во время поездки по городу с группой специалистов-реставраторов мы отметили, что, к сожалению, уже многое испорчено. Эти огромные жилые комплексы — «Монбланы», «Авроры» — видны из-за собора Петропавловской крепости. Они уже исказили исторический ландшафт. Знаменитая панорама с видом на Неву испорчена.

культура: В чем, по-Вашему, главная причина — неграмотность, наплевательское отношение к сохранению города со стороны чиновников?

Небольсин: Главная причина — большие деньги, которые пришли в город. Перед ними даже самые законопослушные чиновники не могут устоять. Деньги, конечно, нужны для развития, но они же становятся и причиной разрушения, если закон не соблюдается жестко и всеми.

культура: Какова роль организации, которую Вы возглавляете, в процессе сохранения культурного наследия?

Небольсин: Наше общество, под разными названиями, существует с 1978 года. Мы старались поддерживать журналистов, которые боролись за сохранение культурного наследия. Журналисты сыграли огромную роль и в сохранении исторического Петербурга. А недавно мы все слышали, что в речи президента Путина прозвучали слова о духовных ценностях и культуре: очень правильно, что президент связал эти понятия вместе, это дает надежду, что к культурному наследию в новой российской жизни будут относиться внимательно.