Дом для барышни-крестьянки

10.02.2012

Вера ЗВЕЗДОВА, Нижний Новгород

Неподалеку от Большого Болдина, в селе Львовка, находится уникальный Музей литературных героев «Повестей Белкина». О его существовании пока мало кто знает.

В мире не так уж много музеев литературных героев. Самые известные — Шерлока Холмса в Лондоне да Дон Кихота в Испании. В России до недавнего времени подобный музей и вовсе был единственный. Что показательно, тоже пушкинский — знаменитый Дом станционного смотрителя в Выре. С сентября 2005-го у него появился собрат в Нижегородской области.

Конечно, он мог возникнуть гораздо раньше. Идея родилась еще в конце 1980-х и была утверждена в Государственном Литературном музее в Москве. Однако состояние усадьбы во Львовке долго не позволяло думать о размещении в ее зданиях каких бы то ни было экспозиций. Основанная в конце 1840-х годов, уже после смерти поэта, она принадлежала его сыну Александру Александровичу Пушкину. Из всех построек к 1980 годам сохранились лишь господский дом, деревянная церковь во имя Святого Александра Невского и бревенчатая церковно-приходская школа, возведенная по настоянию Александра Александровича. Но и они требовали тщательной научной реставрации.

Как водится, реставрационные работы растянулись на несколько десятилетий. Усадебный парк с прудами до сих пор пребывает в запущенном состоянии — финансов на такую роскошь нет. Впрочем, в «непричесанности» ландшафта тоже есть своя прелесть... Эти окрестности наблюдал Александр Сергеевич, совершая дальние верховые прогулки. Так что не будет большой натяжкой предположить, что именно в эти пейзажи он поместил героев «Барышни-крестьянки» или «Метели».

Усадьба во Львовке, по мнению экспертов, в ее современном состоянии представляет собой целостный ансамбль памятников крестьянского и помещичьего быта и является прекрасным образцом старинного имения середины XIX века. Именно в таких провинциальных дворянских гнездах происходят события большей части «Повестей Белкина».

Интерьеры воссозданы по описаниям, данным автором. Они не только выдержаны в духе эпохи, но и несут отпечаток каждого из персонажей. Например, кабинет Ивана Петровича Белкина украшен галереей семейных портретов, здесь стоит старинный стол с раскрытым «Письмовником» конца XVIII века (кстати, подлинное издание), в корзине на полу — наливные яблочки.

Всего же в музее нашли отражение четыре пушкинские повести: кроме «Метели» музейщики «прочитали» также «Барышню-крестьянку», «Выстрел» и «Станционного смотрителя». Но в отличие от Выры, во Львовке ему отвели не почтовую станцию, а одну маленькую, но уютную комнатку.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть