Мединский заверил, что Болдино не пострадает

05.09.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

В результате перевода из регионального подчинения в муниципальное музей «Болдино» в деньгах не потеряет. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с журналистами 5 сентября. Напомним, что решение нижегородского губернатора Валерия Шанцева о смене статуса культового музея вызвало большой общественный резонанс.  

В конце августа правительство Нижегородской области утвердило перечень государственных учреждений культуры, предлагаемых к передаче в собственность муниципальных районов и городских округов с 1 января 2014 года. Наряду с музеями Горького, Добролюбова, Русским музеем фотографии, в список вошел Государственный литературный-мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина. Такое постановление губернских властей всколыхнуло общественность. Опасение, что Болдинской усадьбе грозит нищета, высказала не только музейная администрация, но и ряд деятелей культуры и науки. Они даже распространили письмо, в котором просили сохранить музей в собственности области. Их поддержали блогеры и представители СМИ. 
Директор музея-заповедника Юрий Жулин высказал мнение, что лишение областной поддержки станет убийством музея. «Придется сокращать штат и сворачивать ряд программ международного и общероссийского масштаба», – заявил он.

В связи с разгоревшимся скандалом Владимир Мединский заверил прессу, что это решение – чисто техническое. Финансирование «Болдино» не только не сократится, но даже возрастет.
«Передача музеев Нижегородской области на муниципальный уровень связана с техническим финансовым вопросом, – пояснил министр культуры. – Дело в том, что ряд учреждений здравоохранения и образования переходит, наоборот, с муниципального уровня на региональный. В итоге в муниципалитетах высвобождаются деньги. Музей «Болдино» от этого только выиграет. Если текущий бюджет составляет 25 млн рублей в год, то с января 2014-го он вырастет до 35 млн, что на 40 процентов выше». 
Общественному переполоху Мединский нашел объяснение: «Болдинский музей – особый. Это Пушкин, Болдинская осень. И для многих людей история передачи звучит сомнительно». 

В итоге Минкультуры решило разобраться в сложившейся ситуации. В ближайшее время в усадьбу отправится комиссия. Она оценит состояние здания, фондов, посещаемость музея и его туристический потенциал. И если поступят тревожные сигналы, министерство заберет «Болдино» непосредственно в свое подчинение, то есть переведет музей на федеральный уровень.

В конце встречи Мединский подчеркнул: прямой связи между подчинением музея и эффективностью его работы нет.
«Важно не то, что на табличке написано. Музей такого значения – в любом случае, государственный. Вне зависимости, федеральный он или региональный. Главное, сколько средств на него выделяется, какое внимание уделяет власть, и, конечно, менеджмент самого музея». 
Министр также выразил готовность помочь в создании в регионе Пушкинского дома, на строительство и обустройство которого потребуется не менее 80 миллионов рублей. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть