Такая разная Рязань

19.12.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА, Рязань

Для путешественника Рязань готовит немало сюрпризов. Едешь из Москвы на поезде и вдруг понимаешь: а движение-то — левостороннее. Кстати, единственное в России. Потом еще любопытнее: узнаешь, что город стоит не на Оке, как многие полагают, а на слиянии рек Лыбедь и Трубеж. Да и нынешнее поселение, бывший Переяславль-Рязанский — вовсе не та, Старая Рязань, разрушенная до основания еще в XIII веке.

Об истории местной земли охотно расскажут в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. В этом году здесь отмечают юбилей — 130-летие с момента основания. Торжества намечены на 23 декабря. По факту это один из старейших музеев России. Вместе со страной он пережил немало реформ: после революции был слит с другими музеями, затем вновь обрел самостоятельность. Не раз переезжал. Нынешний адрес — Рязанский кремль. В 2010 году было принято решение о новом переезде и о создании Музейного центра. Выделена земля, но здание пока не построено. Впрочем, сотрудникам не хотелось бы уезжать из кремля: здесь, в гражданских постройках, создано множество экспозиций. К тому же тут сказочно красиво. Вот величественный Успенский собор — в стиле «нарышкинского» барокко: краснокирпичный, с белокаменной резьбой. Летом проходят богослужения: можно полюбоваться на огромный иконостас конца XVII — начала XVIII века. Рядом — желтый Христорождественский собор XV века, не раз переделанный — ныне образец строгого классицизма. А еще — высокая колокольня, которую строили больше 50 лет усилиями трех архитекторов.

Как ни странно, Рязанский кремль серьезных укреплений не имел. Нынешние кирпичные стены на самом деле принадлежат Спасскому монастырю. А родные башни и стены кремля, до наших дней не сохранившиеся, были деревянными. В случае опасности мог спасти подземный ход, вырытый к реке Трубеж. Обнаруженный в XIX веке, он оказался засыпанным землей и, к сожалению, не был исследован. Ныне его местонахождение забыто. И, конечно, защитой служил огромный насыпной вал XIII века. Сегодня по нему безжалостно катаются на санках и велосипедах. В 20-х годах прошлого века вал думали огородить колючей проволокой. Затем хотели проложить дорожки, приподнятые над землей, поставить лавочки. Впрочем, превращать его в городской парк небезопасно: памятник археологии нуждается в научной реставрации. В планах музейщиков — провести ее в ближайшее время. А заветная мечта археологов — «разрезать» вал и посмотреть: что же внутри.

«Дворец Олега»

Иду во «Дворец Олега» — знакомиться с экспозицией музея. Пышное название самая большая гражданская постройка кремля получила в XVIII веке — когда на фасаде был размещен герб Рязани с изображением великого князя Олега Ивановича: по легенде, где-то здесь находились его палаты. Внутри — масштабная выставка «От Руси к России», рассказывающая также о первой столице княжества, Старой Рязани. Ныне исчезнувший город был основан в XI веке как крепость. Есть макет, помогающий понять, как он выглядел. Мощные деревянные стены, три каменных храма — их фундаменты были обнаружены археологами на территории городища Старая Рязань, на месте бывшей столицы княжества. Расположено оно в 65 километрах от нынешней Рязани и также является частью музея.

Фрагмент диорамы «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года»Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось. В XIV веке столицей княжества стал Переяславль-Рязанский, основанный также в XI веке и переименованный в 1778-м в Рязань.

Особое место в экспозиции занимают клады: золотые и серебряные украшения. Первые сокровища были найдены случайно: в 1822 году на них наткнулись крестьяне, распахивавшие землю. Потом начались целенаправленные поиски. И в 2013-м на раскопках в Старой Рязани обнаружили уже семнадцатый клад.

Следующий экспонат — посох Пересвета — окружен множеством мифов и легенд.

— По преданию, инок шел к месту сражения, Куликову полю, и сделал большой крюк, чтобы заглянуть к монаху-отшельнику, у которого и оставил посох, — рассказывает Татьяна Рахманина, старший научный сотрудник музея. — Долгие годы считалось, что он имеет чудодейственную силу. В частности, помогает от зубной боли — видите, как изгрызен. Несколько лет назад мы провели экспертизу, и выяснилось — посох, сделанный из яблони, гораздо моложе тех событий: относится к XVIII веку. Впрочем, экспонат по-прежнему привлекает внимание посетителей.

Есть здесь и оружие. Например, топор с крюком, чтобы стаскивать всадника с лошади. Но хватает и примет мирной жизни. Вот образцы чудесного лицевого шитья, «живописи иглой», где не видно, как заканчивается один стежок и начинается другой. Или стол Салтыкова-Щедрина, который недолгое время был вице-губернатором Рязани, а потом приезжал в должности управляющего губернской Казенной палаты — как раз перед решением оставить госслужбу и заняться писательской деятельностью. 

В соседних зданиях музея — экспозиции, рассказывающие о жизни горожан ХVII века, а также знакомящие с традиционными крестьянскими промыслами. Есть выставки, посвященные русской армии и даже природе средней полосы России. Осмотреть все за один раз невозможно — хочется обязательно вернуться еще. На прощание Татьяна Рахманина делится топонимическими наблюдениями:

— Река Лыбедь есть не только у нас, но еще и в Киеве. А за Киевом — свой Трубеж, на котором стоит Переяслав-Хмельницкий. Также мы знаем Переславль-Залесский — тоже на Трубеже. Во времена «профсоюзного» туризма люди нередко приезжали и удивлялись: ничего себе, мы думали, Трубеж — маленькая речка, а она и у вас течет! Вот так, переселяясь, наши предки приносили с собой названия.

Ну, а потомкам остается разгадывать эти шарады. Удивляясь бурным и невероятным событиям минувших веков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Алексей Курганов 02.01.2015 10:36:08

    К слову, не о само Рязани, а о Рязанщине. Стараниями продажных рязанских чиновников, совершенно разрушен уникальный ландшафт Родины Сергея Есенина - села Константиново. Можно теперь уже с уверенностью сказать: есенинского Константинова больше НЕТ! Есть обычное стандартное российское село, в котором наряду с обычными сельскими срубами "гордо реют" коттеджи нынешних "хощяев жизни", по больше части - богачей-заворуев. С чем и поздравляю всю российскую литературную общественность.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть