Такая разная Рязань

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА, Рязань

19.12.2014

Для путешественника Рязань готовит немало сюрпризов. Едешь из Москвы на поезде и вдруг понимаешь: а движение-то — левостороннее. Кстати, единственное в России. Потом еще любопытнее: узнаешь, что город стоит не на Оке, как многие полагают, а на слиянии рек Лыбедь и Трубеж. Да и нынешнее поселение, бывший Переяславль-Рязанский — вовсе не та, Старая Рязань, разрушенная до основания еще в XIII веке.

Об истории местной земли охотно расскажут в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. В этом году здесь отмечают юбилей — 130-летие с момента основания. Торжества намечены на 23 декабря. По факту это один из старейших музеев России. Вместе со страной он пережил немало реформ: после революции был слит с другими музеями, затем вновь обрел самостоятельность. Не раз переезжал. Нынешний адрес — Рязанский кремль. В 2010 году было принято решение о новом переезде и о создании Музейного центра. Выделена земля, но здание пока не построено. Впрочем, сотрудникам не хотелось бы уезжать из кремля: здесь, в гражданских постройках, создано множество экспозиций. К тому же тут сказочно красиво. Вот величественный Успенский собор — в стиле «нарышкинского» барокко: краснокирпичный, с белокаменной резьбой. Летом проходят богослужения: можно полюбоваться на огромный иконостас конца XVII — начала XVIII века. Рядом — желтый Христорождественский собор XV века, не раз переделанный — ныне образец строгого классицизма. А еще — высокая колокольня, которую строили больше 50 лет усилиями трех архитекторов.

Как ни странно, Рязанский кремль серьезных укреплений не имел. Нынешние кирпичные стены на самом деле принадлежат Спасскому монастырю. А родные башни и стены кремля, до наших дней не сохранившиеся, были деревянными. В случае опасности мог спасти подземный ход, вырытый к реке Трубеж. Обнаруженный в XIX веке, он оказался засыпанным землей и, к сожалению, не был исследован. Ныне его местонахождение забыто. И, конечно, защитой служил огромный насыпной вал XIII века. Сегодня по нему безжалостно катаются на санках и велосипедах. В 20-х годах прошлого века вал думали огородить колючей проволокой. Затем хотели проложить дорожки, приподнятые над землей, поставить лавочки. Впрочем, превращать его в городской парк небезопасно: памятник археологии нуждается в научной реставрации. В планах музейщиков — провести ее в ближайшее время. А заветная мечта археологов — «разрезать» вал и посмотреть: что же внутри.

Иду во «Дворец Олега» — знакомиться с экспозицией музея. Пышное название самая большая гражданская постройка кремля получила в XVIII веке — когда на фасаде был размещен герб Рязани с изображением великого князя Олега Ивановича: по легенде, где-то здесь находились его палаты. Внутри — масштабная выставка «От Руси к России», рассказывающая также о первой столице княжества, Старой Рязани. Ныне исчезнувший город был основан в XI веке как крепость. Есть макет, помогающий понять, как он выглядел. Мощные деревянные стены, три каменных храма — их фундаменты были обнаружены археологами на территории городища Старая Рязань, на месте бывшей столицы княжества. Расположено оно в 65 километрах от нынешней Рязани и также является частью музея.

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось. В XIV веке столицей княжества стал Переяславль-Рязанский, основанный также в XI веке и переименованный в 1778-м в Рязань.

Особое место в экспозиции занимают клады: золотые и серебряные украшения. Первые сокровища были найдены случайно: в 1822 году на них наткнулись крестьяне, распахивавшие землю. Потом начались целенаправленные поиски. И в 2013-м на раскопках в Старой Рязани обнаружили уже семнадцатый клад.

Следующий экспонат — посох Пересвета — окружен множеством мифов и легенд.

— По преданию, инок шел к месту сражения, Куликову полю, и сделал большой крюк, чтобы заглянуть к монаху-отшельнику, у которого и оставил посох, — рассказывает Татьяна Рахманина, старший научный сотрудник музея. — Долгие годы считалось, что он имеет чудодейственную силу. В частности, помогает от зубной боли — видите, как изгрызен. Несколько лет назад мы провели экспертизу, и выяснилось — посох, сделанный из яблони, гораздо моложе тех событий: относится к XVIII веку. Впрочем, экспонат по-прежнему привлекает внимание посетителей.

Есть здесь и оружие. Например, топор с крюком, чтобы стаскивать всадника с лошади. Но хватает и примет мирной жизни. Вот образцы чудесного лицевого шитья, «живописи иглой», где не видно, как заканчивается один стежок и начинается другой. Или стол Салтыкова-Щедрина, который недолгое время был вице-губернатором Рязани, а потом приезжал в должности управляющего губернской Казенной палаты — как раз перед решением оставить госслужбу и заняться писательской деятельностью. 

В соседних зданиях музея — экспозиции, рассказывающие о жизни горожан ХVII века, а также знакомящие с традиционными крестьянскими промыслами. Есть выставки, посвященные русской армии и даже природе средней полосы России. Осмотреть все за один раз невозможно — хочется обязательно вернуться еще. На прощание Татьяна Рахманина делится топонимическими наблюдениями:

— Река Лыбедь есть не только у нас, но еще и в Киеве. А за Киевом — свой Трубеж, на котором стоит Переяслав-Хмельницкий. Также мы знаем Переславль-Залесский — тоже на Трубеже. Во времена «профсоюзного» туризма люди нередко приезжали и удивлялись: ничего себе, мы думали, Трубеж — маленькая речка, а она и у вас течет! Вот так, переселяясь, наши предки приносили с собой названия.

Ну, а потомкам остается разгадывать эти шарады. Удивляясь бурным и невероятным событиям минувших веков.