Светлогорск теснит Юрмалу

28.11.2014

Илья СТУЛОВ, Калининградская область

Уже следующим летом в курортном Светлогорске на побережье Балтики распахнет двери Театр Эстрады — самый современный в стране. Вопреки прогнозам скептиков, этот проект не стал долгостроем. Грядущее открытие театра многие деятели искусства считают достойным ответом Западу на необъявленные, но фактически введенные культурные санкции.

В последние годы Янтарный край все чаще упоминается в анонсах и хрониках культурных новостей. В некогда сонной российской провинции с завидной регулярностью стали проводиться масштабные мероприятия, получающие восторженные отзывы в федеральных и европейских средствах массовой информации. 

— Ежегодно на наш коллектив приходится по пять-шесть заграничных турне, — удовлетворенно вздыхает бессменный руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман. — Гордимся, что представляем Россию на самых престижных европейских сценах. Стоит заметить, что Калининград действительно становится визитной карточкой нашей страны не только в плане реализации экономических проектов. Не думаю, что среди субъектов Федерации найдется еще хоть один регион, где за последние годы созданы и организованы на высоком уровне оркестр народных инструментов, камерный оркестр, музыкальный театр.  

Кинофорум «Балтийские дебюты», спектакли лучших трупп страны в рамках «Балтийских сезонов», международный фестиваль искусств «Территория мира», престижный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, джазовый фестиваль — лишь неполный перечень громких событий, ставших уже традиционными для жителей области.

— Но не все так хорошо, как хотелось бы, у нас и проблем хватает, — добавляет ложку дегтя Аркадий Фельдман. — Например, в Калининграде нет концертной площадки европейского уровня. Пока нет...

Оговорка руководителя известного в Европе музыкального коллектива не таит особой интриги. Уже в следующем году в курортном Светлогорске будет открыт современный Театр Эстрады. Под одной крышей в уже возведенном здании площадью почти 30 000 квадратных метров, разместятся просторные театральный и кинозалы, а также филиал Музея Мирового океана. Федеральной казне театр обойдется в круглую сумму — 1,8 миллиарда рублей, однако региональные власти уверены: деньги потрачены не напрасно. 

Проект Театра Эстрады в Светлогорске 

— Очень нужный и очень важный для нас объект, — анонсирует предстоящее открытие губернатор области Николай Цуканов. — Конечно, хлопот с ним хватало, но это полезные и нужные хлопоты. В процессе строительства не утихали жаркие диспуты по поводу тех или иных архитектурных решений. Например, в самом театральном зале разработчики предложили сделать стену из стекла. С одной стороны, очень креативно, с другой — появились сомнения, не ухудшит ли это акустику зала. Сделали паузу, провели консультации с операторами, которые будут эксплуатировать сцену, с экспертами по звуку. Когда этот своеобразный аудит завершился, приняли окончательное решение: стене из стекла — быть. В таких вопросах лучше задержаться на неделю, две или даже месяц, чем потом тратить средства на доработки. Опять-таки в связи с последними событиями настояли на увеличении количества посадочных мест. Два года назад была одна концепция, сегодня она изменилась. Теперь театральный зал будет вмещать более 1600 зрителей.

Намек калининградского губернатора относительно смены концепции отнюдь не случаен. В географически оторванном от «материковой части» страны небольшом регионе четче слышится пульс нынешнего тревожного мира. Сцена в Светлогорске могла быть востребована еще минувшим летом. В Юрмале по банальным политическим причинам оказался под угрозой срыва традиционный фестиваль «Новая волна». Когда латвийские власти объявили персонами нон грата целый ряд известных российских исполнителей, Николай Цуканов предложил звездам эстрады внимательнее присмотреться к побережью русской Прибалтики. На ближайшую перспективу.

Губернатор области Николай Цуканов на строительстве— Когда все это началось, я пообщался с известными артистами и продюсерами, нашел у них отклик на идею проведения фестиваля в нашей области, — рассказал губернатор. — Но даже без политических подтекстов Светлогорск вполне может конкурировать с Юрмалой — и не только в проведении «Новой волны». В отличие от зала «Дзинтари», который представляет собой летнюю площадку, наш Театр Эстрады будет работать круглогодично. Сцена театра, уверен, станет одной из лучших в стране. Более того, окажется привлекательной не только для россиян, но и для европейских туристов.

Прогнозы главы Янтарного края подкреплены вполне конкретными резонами. В область, расположенную в сердце Европы, из соседних Литвы, Польши, Германии можно без проблем доехать на автомобиле. В ближайшей перспективе иностранным гражданам, прибывшим на территорию региона, будет разрешено находиться здесь без визы 72 часа. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме второе чтение. Для российского же туриста действует программа субсидирования авиаперевозок, в рамках которой жители нашей страны могут приобрести билеты в Калининград по специальному тарифу.

Так что прибалтийский морской бриз, ласковое солнце и современная театральная сцена — очень хорошие стимулы, чтобы превратить уютный городок в одно из мест паломничества любителей и знатоков искусства.


Владимир МАЛЫШЕВ, ректор ВГИКа, продюсер, основатель кинофорума «Балтийские дебюты»:

— Сразу вспоминаю мои первые впечатления о Светлогорске. Так получилось, что заехал туда с оказией, достаточно случайно, будучи заместителем министра культуры России. И сразу был очарован шармом русской Прибалтики. Не мог понять, куда я попал: на юг? В Европу? Хотя тогда это был совсем другой город: разваленный променад, единственный ресторан у моря... Но, глядя на черепицу, на морской пейзаж, я буквально задыхался от восторга. Сразу же сказал встречавшему меня мэру Светлогорска: «Ваш город просто должен стать фестивальным». Сегодня наш кинофорум уже стал неотъемлемой частью жизни и самого курорта, и области, и страны. Уверен, что будущий Театр Эстрады, за строительство которого ваш покорный слуга ратовал, также заявит о себе и станет на самом деле достойным конкурентом Юрмале. Важно подобрать крепкий менеджмент, имеющий вес в культурных кругах, и последовательно, постепенно Светлогорск станет знаковым культурным центром страны.


Владимир УРИН, генеральный директор Большого театра:

— Если в Янтарном крае откроется концертная площадка европейского уровня, это будет большой плюс. Наша труппа очень любит этот необычный регион, мы с удовольствием приезжаем в Калининград на «Балтийские сезоны», выступаем при переполненных залах. Во многих краях и областях нашей страны театры возводятся под конкретные коллективы. На Балтике пошли иным путем — строят свободную многофункциональную площадку. И я не сомневаюсь: если новая сцена окажется способна по своим параметрам принимать не только эстрадные коллективы, театр будет востребован и артистами и, конечно же, зрителями.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть