Свободный, творческий, ответственный

27.11.2014

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Фото: минобрнауки.рфВ Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля представили проект Стратегии развития воспитания в РФ. Это произошло 25 ноября на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Презентовала документ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, молодое поколение живо откликается на предпринимаемые государством усилия по укреплению политической и экономической мощи страны: «Олимпиада стала импульсом для развития молодежного добровольческого движения. Воссоединение России с Крымом обеспечило мощный подъем патриотизма». Не выпали из поля зрения и события на Украине. «Они заставляют нас серьезно задуматься о важности гражданского воспитания и противодействия непрекращающимся попыткам «перекодировать общество нашей страны», «причесать» историю «под чьи-то геополитические интересы», — подчеркнула Матвиенко. 

Замминистра образования  РФ Вениамин Каганов обрисовал, каким должен быть юный россиянин: «Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий гражданин, понимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ».

Школа должна давать не только знания, но и заниматься воспитанием, отметила «Учитель года-2014» Алла Головенькина из Татарстана. «У современных детей присутствует неуважение к физическому труду... Задача родителей — говорить со своим ребенком, знать о его мечтах, о его страхах и всегда поддерживать. У детей мозаичная картина мира. При избытке информации они могут чувствовать пустоту в душе.  Поэтому так важны уроки литературы. Важно не просто следить за сюжетом, а проживать судьбу героев. Хорошо бы возродить традиции семейного чтения — провести всероссийскую акцию в Год литературы».

Популярная певица и депутат Мосгордумы Надежда Бабкина заявила, что сегодня надо воспитывать не только детей, но и взрослых. «После распада СССР страну захлестнула чуждая идеология. Героями фильмов стали убийцы, проститутки, наркоманы. Мы должны изменить общество к лучшему», — резюмировала она. 

Веское слово сказал и старейший из российских сенаторов Владимир Долгих, дважды Герой Соцтруда, некогда — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС: «Последние 25 лет мы отдали молодежь во власть СМИ, которые занимались разложением. А для нашего поколения школьная учительница была второй матерью».

Предполагается, что уже в декабре стратегия будет внесена на рассмотрение правительства, а окончательно принята — к 1 июня 2015 года, Дню защиты детей. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть