Отказ от сладкого

24.09.2014

Александр АНДРЮХИН, Липецк

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, приостановила свою работу. Причина — нет сбыта. Россияне без какой-либо команды «сверху» отказываются покупать когда-то популярные конфеты, не желая пополнять карманы того, кто учинил бойню в Новороссии.

Народ против бизнеса

На самом предприятии и в московском офисе «Рошен», куда обратился за комментариями корреспондент «Культуры», заверили, что остановка временная. Однако похоже, что фирма, еще в феврале этого года бывшая одним из крупнейших поставщиков кондитерских изделий на российском рынке, медленно, но верно катится к закату.

Причем никто ее искусственно не банкротил, не применял хитрых технологий. Просто с середины июня (в это время Донбасс усиленно бомбили в рамках развязанной по приказу Порошенко антитеррористической операции) россияне, не сговариваясь, перестали покупать кондитерские изделия «Рошен». Причем, как заверили меня в ряде крупных сетевых магазинов, никаких указаний «не торговать» продавцам не поступало. 

— Конфеты «Рошен» перестали пользоваться спросом, — сказала мне официальный представитель торговой сети «Перекресток» Александра Краснова. — Поэтому мы и не берем их на реализацию. 

Пожалуй, это первый случай, когда рынком управляют не реклама, не наличие самого товара на прилавках, а этические соображения покупателей.

— До июня не было никаких проблем, — рассказывает мне администратор торгового зала мытищинского магазина «Ашан» Венера Камалетдинова. — Я и сама покупала конфеты «Рошен». Вкусные и недорогие. Но потом продажи вдруг резко упали, а на конфетных коробках стали появляться наклейки. Вот такие. Женщина принесла из подсобки коробку конфет, и я увидел на ней приклеенную листовку — череп в каске. И подпись: «Внимание! Покупая данную продукцию, вы спонсируете геноцид мирного населения юго-востока Украины». Автор и распространители этой наглядной агитации неизвестны. Но, как выяснилось, такие же наклейки появлялись на коробках «Рошен» и в других магазинах. Причем не только в России, но и в Белоруссии. 

Сегодня найти конфеты Порошенко в России практически невозможно. Фирменный магазин «Рошен» в столице закрыт. Закрыт и офис московского представительства «Рошен» на Спартаковской площади. Справочный телефон не отвечает. Я добыл более актуальный номер. Услышав, что на линии журналист, испуганно бросили трубку. Пришлось через некоторое время перезванивать и представляться менеджером. Совсем другое дело — тут же переключили на дистрибьютора по столичному региону. Человек, назвавшийся Вячеславом Столяровым, принялся расхваливать конфеты «Рошен» и уверять, что среди покупателей они пользуются неимоверным спросом. Да, крупные сети перестали их брать, однако, подсказал он, можно сбывать продукцию в небольших магазинах и на рынках. 

— Но, продавая конфеты, — сказал я, — мы фактически поддерживаем рублем кровавую политику Порошенко. Вас это не смущает? 

— Не путайте бизнес с политикой, — парировал собеседник. — Вы думаете, Порошенко вкладывает в АТО свои деньги? Военные действия он осуществляет на деньги НАТО.

«Зарабатываем хорошо, только на душе тяжело»

Еще недавно Липецк был российским форпостом шоколадной империи Порошенко. Здесь находится основная фабрика, рядом строится комплекс для изготовления элитного шоколада. Еще одна площадка расположена неподалеку — в селе Сенцово. Всего на предприятии работают 2000 человек. Как минимум каждый пятый из них в ближайшее время получит расчет. 

— К сожалению, мы вынуждены пойти на такой шаг, — говорит заместитель гендиректора фабрики Олег Казаков. — На сегодня в службу занятости мы уже передали заявку о сокращении четырехсот человек. Но, возможно, еще что-то изменится…

Как говорил один известный персонаж, это вряд ли. 

— Очень тревожная сейчас ситуация, хотя нас отправили в отпуск не навсегда, а на две недели, — сказала мне в телефонном разговоре одна из старейших работниц предприятия Ольга Селиверстова. — Обещают платить две трети от зарплаты, но начальство предупредило, что после отпуска четверть работников попадет под сокращение, потому что будем уменьшать объемы. Наши конфеты не покупают.

Женщина пожаловалась, что раньше со двора фабрики ежедневно выезжало по двадцать фур с готовой продукцией, которую везли во все уголки страны. Сейчас — 2–3 фуры, а иногда и ни одной. Продукцией забиты все склады. Даже в коридорах нагромождены ящики с конфетами в высоту пятиэтажного дома. 

— И такая неопределенность все лето, — вздыхает Селиверстова. — Конечно, если уволят, такую работу в Липецке уже не найти. На фабрике платят стабильно. Можно зарабатывать до сорока тысяч. Только на душе тяжело. Знакомые смотрят косо и намекают, что я работаю на фашистов. А когда иду на работу, у проходной порой натыкаюсь на пикетчиков. Кричат: «Позор! Вы работаете на войну!» А семьи-то кормить надо. Ну, закроется фабрика — думаете, от этого в Донбассе мир наступит?..

Несмотря на то что фабрика приостановила работу, пикеты в Липецке продолжаются. Только уже у здания администрации. Наиболее активно местное отделение ЛДПР. 

— Позор властям Липецка! — говорят пикетчики. — Они потворствуют гибели людей на юго-востоке Украины! Если соседние области помогают беженцам, то руководство Липецкой заботится о бизнесе кровавого Порошенко!

Активисты считают, что лучшее воздействие на хунту — экономическое. И призывают фабрику «Рошен» у Порошенко изъять — точно так же, как в Крыму изъяли собственность Коломойского. Пусть бегает, глотает пыль по судам.

Однако, надо сказать, законных оснований для того, чтобы отобрать у Порошенко его фабрику, не существует. Липецкая администрация от официальных комментариев воздерживается. А в частной беседе один из сотрудников сказал:  

— Мы очень надеемся, что в ближайшее время фабрика приобретет другого хозяина. Все равно, какого, лишь бы не Порошенко. Думаю, и название «Рошен», в котором угадывается часть фамилии владельца, со сменой хозяина уйдет. Это верно и с экономической точки зрения — оно только отталкивает покупателей.

Не купим, так отсудим

Многие эксперты считают, что в ближайшее время липецкая фабрика перейдет в собственность отечественного холдинга «Объединенные кондитеры», входящего в  группу «ГУТА». Еще в апреле Порошенко готов был ее продать россиянам, но те выдержали паузу, а в мае, после того как шоколадный король стал президентом страны, наотрез отказались от сделки. 

— Из-за сложных политических процессов, — кратко прокомментировал заместитель руководителя группы Артем Кузнецов, не вдаваясь в подробности.

Однако мне удалось получить два анонимных комментария из ГУТА-банка.

— Сделка сорвалась, поскольку сумма, вырученная от продажи липецкой фабрики, могла пойти на финансирование АТО, — сказал один из собеседников.

— Но фабрика работает — разве прибыль от нее не может пойти на финансирование той же АТО? — удивился я.

— Ну, какая там сейчас прибыль, — ответил собеседник. — Кроме того, иностранные счета фабрики заморожены, а российский жестко контролируется — с него деньги за рубеж уже не выведешь.

У меня отлегло от сердца: оказывается, российские работники не кормят киевский режим. Хотя, с другой стороны, если финансовая граница на замке, то почему не объявить об этом официально? Да и слабо верится, что невозможно найти лазейку для вывода денег за рубеж — хотя бы через те же подставные фирмы и обналичку.

Интересное дополнение сделал другой эксперт, также просивший не называть его фамилии. 

— Сделка не состоялась потому, что на тот момент цена предприятия была слишком высокой. Сейчас она в разы дешевле. Спасибо россиянам, которые своим массовым отказом покупать конфеты фактически обрушили фабрику. Если политика киевских властей не изменится, то в ближайшей перспективе — полное банкротство.

«Объединенные кондитеры» вчинили фабрике иск на 2,5 млрд рублей. Если суд будет выигран, она уйдет в счет уплаты по иску. В апреле этого года «Рошен» уже выплатил по суду «кондитерам» 212 млн рублей за незаконное использование товарного знака «Ласточка», который принадлежит фабрике «Рот Фронт».

Справка «Культуры»

Лидирует на российском кондитерском рынке ООО «Марс» — 18,3%. У холдинга «Объединенные кондитеры», куда входят фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», концерн «Бабаевский» и еще 16 предприятий страны, — 15,6%. Третью строчку занимает ООО «Нестле Россия» — 12,2%. Следом идет «Рошен» — около 12% (до недавнего времени).


Почему дорожают конфеты

С сентября цены на кондитерские изделия в магазинах подскочили. Например, зефир в шоколаде фабрики «Славянка» стоил 45 руб., а теперь — 82. В торговле говорят, что это фабрики подняли отпускные цены. В письмах торговым предприятиям они объясняют это ростом цен на шоколадное сырье. 

— Странно, — пожимает плечами владелец собственного шоколадного цеха Ирина Белокопытова, в прошлом маркетолог фабрики «Красный Октябрь». — Например, я закупаю для своего цеха шоколадную массу и масло какао-бобов у немецкой фирмы. Контракт на пять лет, причем на все годы прописана неизменная цена. Так что повышать ее в одностороннем порядке импортеры не могут, это приведет к крупным штрафам.

Некоторые руководители кондитерских предприятий объясняют рост цен ответными российскими санкциями. Однако получается нонсенс: если продукцию нельзя ввозить, то разве повышение цены снимает ограничение? 

— Не знаю, как другие, но мы цены не повышали, — говорит официальный представитель «Объединенных кондитеров» Ольга Онучина. — Может, это дистрибьюторы?

А что же Федеральная антимонопольная служба? Следит ли она за тем, что цены на кондитерские изделия растут по непонятным причинам? 

— Мы отслеживаем только отпускные цены на продукты первой необходимости — молоко, хлеб, мясо, — сказала «Культуре» официальный представитель ФАС Татьяна Селюкова. — Кондитерские изделия к товарам первой необходимости не относятся. Так что насчет роста розничных цен — это не к нам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть