Хорошая квартира

19.06.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Фото: Александра НиколаеваИз окон этой необычной «коммуналки» открывается эклектичный вид: старая торговая площадь, памятник Ленину, храм Иоанна Богослова... Интерьер не менее затейливый: пузатый холодильник «ЗИЛ», на трюмо — флаконы «Красной Москвы», в коридоре — старый велосипед и смешные коричневые коньки из детства родителей... Музей-резиденция «Арткоммуналка», расположенный в историческом центре Коломны, привлекает посетителей ретроантуражем и одновременно является площадкой для новых проектов.

В 1960-е в старом кирпичном здании находился продуктовый магазин «Огонек», где работал грузчиком Венедикт Ерофеев. Теперь  Веничка — своеобразный гений места музея-резиденции, куда приезжают молодые писатели и художники. «Арткоммуналка», открывшаяся в 2011 году, — партнерский проект Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив» и некоммерческого партнерства «Город-музей» при поддержке Министерства культуры МО. Сюда приезжают на срок от пары недель до двух месяцев: пространство «Арткоммуналки» включает в себя не только музей советского быта, но и жилую комнату с мастерской.

Фото: Никита МарковОднако стать резидентом не так просто — нужно выиграть грант. Конкуренция не маленькая: в 2013 году на гранты Международного конкурса проектов в области современного искусства и литературы поступило 72 заявки. Итогом пребывания в «Арткоммуналке» должна стать реализация идеи и презентация результата. Художники устраивают выставки, писатели читают свежие тексты. А недавно в музее-резиденции появился новый житель, Алексей Ермолаев, который впервые в истории «Арткоммуналки» снимает фильм.

— Это 15-минутная короткометражка по рассказу Федора Достоевского «Сон смешного человека», — говорит Алексей. — Сам я из Коломны, поэтому работаю дома, где организовал студию. В «арт-резиденции» живет актер, играющий в  фильме — Срджан Симич. Мы с ним коллеги по камерному театру «КаПуТ». В своей ленте хочу использовать анимацию — там, где события происходят во сне главного героя. Вообще, у меня запланирован мастер-класс по анимации. Покажу перекладку в коллажной технике: составляется композиция из вырезанных рисунков, и каждое изменение фиксируется фотоаппаратом.

Сохнут на веревке в ванной черно-белые снимки, пылятся в углу потрепанные чемоданы, на гвоздике — сумочка, с которой чья-то бабушка ходила в театр... Незатейливый коммунальный быт обрел в Коломне новое измерение — превратился в арт-пространство, уникальную мастерскую для тех, кому выпадет удача.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть