Память весом в 38 тонн

Михаил ТЮРЕНКОВ

21.09.2012

На вопросы «Культуры» ответил исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей МИТИН.

культура: Великий Новгород — наряду с другими древнерусскими городами — включается в празднование 1150-летия зарождения российской государственности. Какие знаковые мероприятия пройдут у вас?

Митин: Основные юбилейные торжества мы проведем в Великом Новгороде 21–23 сентября. Уверен, они привлекут внимание — прежде всего молодого поколения — к российской истории, пробудят желание изучать ее глубже. Одновременно интерес к Новгородской области позволит повысить инвестиционную и туристскую привлекательность нашего региона. Полагаю, Великий Новгород укрепит свои позиции на культурной карте страны, чему будет способствовать межрегиональный фестиваль колокольного искусства «Златозарные звоны», межрегиональная выставка народных промыслов и ремесел мастеров из городов, где проходит празднование 1150-летия российской государственности, фестиваль исторической реконструкции «Господин Великий Новгород», Всероссийская научно-общественная конференция «Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века» и многое другое.

Но из всех событий я хотел бы выделить три, на мой взгляд, самых главных. Это торжественное мероприятие в Новгородском кремле у нашего знаменитого памятника «Тысячелетие России» работы Микешина, церемония установки знака, символизирующего начало российской государственности, — «Княжий камень» на Рюриковом Городище и открытие памятника новгородскому ополчению Отечественной войны 1812 года.

Начало юбилейных торжеств ознаменуется установкой бронзового бюста Александра II в здании бывшего Дворянского собрания. В торжественном представлении в кремле будут использованы фрагменты церемонии открытия памятника «Тысячелетие России» в 1862 году. Тогда на торжество в Новгород прибыли Александр II с семьей, императорский двор, правительство, Сенат, Синод, дипломатический корпус.

Также мы торжественно откроем памятник Новгородскому ополчению 1812 года. Можно сказать, восстановим историческую справедливость — такой памятник в Новгороде стоял, но был утрачен. Новгородские ополченцы, более десяти тысяч человек, прошли славный боевой путь от Полоцка до Данцига. Во многом благодаря их доблести и самоотверженности была одержана победа над армиями Наполеона. Нынешний монумент в память о воинском подвиге ополченцев установлен на средства жителей города, новгородских предпринимателей и общественных объединений — так же, как в старину.

культура: Как возникла идея установить на Рюриковом Городище «Княжий камень» в качестве знака зарождения российской государственности? В чем заключается особый символизм?

Митин: Идея увековечения в Новгороде памяти первого русского князя Рюрика возникла еще в XIX веке. Указом императора Николая I 862-й год получил официальный статус «начального события российской государственности». Но впоследствии было решено установить в Новгороде памятник «Тысячелетие России», где запечатлена не только эпоха Рюрика, но и показаны главнейшие события отечественной истории. Поэтому, открывая «Княжий камень», мы, можно сказать, выполняем наказ предков.

Сам камень — валун весом около 38 тонн. На одной из его граней — цитата на старославянском из Радзивилловской летописи, повествующая о призвании Рюрика и начале его княжения на Новгородской земле.

Сама церемония открытия будет проходить в форме театрализованного представления, созданного по мотивам летописных сведений. В праздничные дни люди прибудут на Рюриково Городище по Волхову. На реке у Городищенского холма расположатся средневековые суда. А на Городище разобьют ратные лагеря — их организуют реконструкторы из 12 российских городов. Кроме того, будут стоянки племен, огневые композиции — в общем, колорит IX–X веков.

Рюрикову Городищу мы уделяем большое внимание не только в рамках празднования. Этот уникальный памятник должен стать объектом патриотической значимости, местом притяжения и паломничества не только россиян, но и туристов из Европы. Здесь располагалась резиденция Рюрика, впоследствии и всех новгородских, а затем и великих московских князей. Сегодня Рюриково Городище считается истоком российской государственности. Поэтому мы здесь запланировали масштабный проект музейно-туристического комплекса.

культура: Какова, на Ваш взгляд, историческая роль Новгородчины в становлении современной России? Насколько актуальны демократические традиции Новгородской республики сегодня?

Митин: Россия вступила в XXI век на подъеме национального самосознания. Пришлось преодолевать не только экономические трудности, но и решать нелегкую задачу переосмысления пройденного пути, поиска надежных и выверенных ориентиров развития. Тех ориентиров, которые задали начальный импульс становлению государства и в трудные моменты спасали Россию от исчезновения с политической карты мира. Для решения этой задачи особое значение приобретают знаковые даты и события — они открывают возможность пристально и разносторонне изучить национальные и культурные истоки России, оценить вклад регионов в ее тысячелетнюю историю.

В 2009 году мы отметили 1150-летний юбилей Великого Новгорода — одного из древнейших русских городов. Его летописная история начинается практически одновременно с историей древней Руси. Обращение к историческому опыту Новгорода показывает, что многие «рецепты» из его прошлого сохраняют актуальность для современной России.

Давайте посмотрим на исторические факты. В первые столетия, последовавшие за «великим переселением народов», Новгород оказался в центре активной транзитной торговли между Северной Европой, арабским Востоком и Византийской империей. Русское государство зарождалось здесь как результат взаимодействия славянского, угро-финского и скандинавского этносов. А объединяли их два крупнейших торговых пути раннего средневековья — балтийско-волжский и «из варяг в греки». В середине IX века Новгород стал ареной политических событий, за которыми следовало появление древнерусского государства.

В январе 1478 года под сводами Владычной палаты Новгородского кремля — при оглашении великим князем Иваном III решения о включении Новгородского государства в состав Московского княжества — впервые прозвучало название нового государства: «Россия». Включив новгородские земли в свои владения, Иван III вдвое увеличил размеры государства.

Княжеская власть в Новгороде, в отличие от Киева и других южнорусских земель, с самого начала была ограничена договором («рядом») и сводилась, в основном, к исполнению судебных и военных функций. Эта особенность новгородской жизни впоследствии получила развитие: например, князя приглашали по выбору новгородцев, возникли представительные формы местного самоуправления — вече, выбор посадников, тысяцких и даже архиепископов. По требованию новгородцев, князь Ярослав Мудрый создал первый кодекс законов — «Русскую Правду», обеспечившую различным социальным слоям Новгорода защиту от княжеского произвола.

Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы.

С тех пор в русском национальном сознании прочно закрепился образ вольного, свободолюбивого Новгорода. Исторический пример развития Новгородской вечевой республики всегда привлекал сторонников гражданских свобод и демократического развития России. Новгородская вечевая республика, воплотившая в себе национальные формы самоуправления и представительской демократии, может по праву считаться прообразом современного гражданского общества России.