Не чистая борьба

11.06.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В интернете активно собираются подписи «в защиту» общественного Центра-музея имени Н. К. Рериха — якобы Министерство культуры РФ хочет разрушить музей, изъяв картины у Международного центра Рерихов.

Среди подписантов известные персоны: Ирина Апексимова, Борис Гребенщиков, Эммануил Виторган, Вячеслав Зайцев, Владимир Познер, Евгений Стычкин… Однако во вторник, 10 июня, двое деятелей культуры отозвали свои подписи. Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин в интервью ИТАР-ТАСС выразил сожаление о поддержке петиции, объяснив, что сделал это в суете: «Увидел фамилии тех, кто тоже подписал, и присоединился к ним». А директор Театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов предположил, что многие, как и он сам, первоначально читали другой текст:

Дмитрий Родионов — В декабре 2013 года у Центра начались проблемы с финансированием. Тогда же его сотрудники обратились к общественности с просьбой поддержать. Естественно, все нормальные люди на это откликнулись — как не помочь коллегам, которые оказались в сложной ситуации? Прислали письмо, которое я, прочитав, подписал. Однако в петицию, опубликованную в интернете, оказался добавлен текст, касающийся тяжбы Центра с Министерством культуры. Этого не было в варианте, который я подписывал. Там шла речь об экстренной помощи в связи с потерей финансирования. А в петиции рассказана чуть ли не двадцатилетняя история существования Центра, проблемы с сохранением наследия, юридические права, которые якобы завещаны МЦР, а не Музею Востока. Большая, почти детективная история. Ко мне же обратились в трагический момент, когда Центр мог оказаться на улице. Уверен, большая часть подписавших петицию попали в ту же неприятную ситуацию. Я попросил своего пресс-секретаря связаться с МЦР и снять мою подпись.

По мнению Дмитрия Родионова, подобная «корректировка» текста, возникшая, возможно, не по злому умыслу, недопустима:

— Есть принципы этики, которые важно соблюдать вне зависимости от ситуации. Видимо, ввиду тяжелого эмоционального состояния, коллеги просто не обратили внимания на некоторые нюансы. Однако хорошее дело — в данном случае помощь Центру, оказавшемуся в непростой ситуации, — должно быть безупречным во всех отношениях.

В пресс-службе Министерства культуры пояснили, что МЦР, созданный в 1991 году по инициативе иностранных юридических лиц, лишился мецената в декабре 2013-го. У «Мастер-Банка», который, по данным Минкульта, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, отозвали лицензию. Что касается обвинений, изложенных в петиции, то они, по словам пресс-службы Министерства, беспочвенны: Фонд Рериха много лет сам пытается получить картины, находящиеся в оперативном управлении Государственного музея искусства народов Востока. В подобных притязаниях Центру не раз отказывали суды различных инстанций.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (10)

  • alt

    Сергей Скородумов 11.06.2014 22:27:10

    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3139

    Заявление
    Международного Центра Рерихов по поводу распространенной
    Министерством культуры РФ информации в отношении коллекции картин,
    принадлежавшей С.Н. Рериху, и его волеизъявления в отношении
    переданного им в Россию наследия
  • alt

    Игорь Кокарев 11.06.2014 22:40:49

    Нужно мужество, чтобы выступать в защиту культуры. Общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве действительно находится в очень тяжелой ситуации. У него нет государственного финансирования - вся его работа проводится только за счет собственных средств. Сотрудники музея, волонтеры и меценаты за 25 лет восстановили Усадьбу Лопухиных, где расположен музей, вложив сотни миллионов рублей. Но при этом за аренду земли под музеем государство требует 28 млн руб ежегодно! Откуда такие деньги у некоммерческой организации?! Почему государство не может хотя бы предоставить льготную аренду учреждению культуры? Общественный музей был создан при участии Святослава Рериха, который передал ему коллекцию картин и архивы семьи Рерихов.
    Д.С. Лихачев сказал: “Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условий для культурного воспитания народа на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии. Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба… Еще раз выражаю солидарность Международному Центру Рерихов и его культурным инициативам” ("Новая газета", 11.01.1996 г.)
  • alt

    Денис Внуков 12.06.2014 00:46:16

    Трудно поверить, чтобы представители общественного Музея имени Н.К. Рериха, в котором работают в большинстве своем люди, глубоко интересующиеся творчеством великого художника, могли пойти на такой подлог. Можно попросить сотрудников Музея показать письмо, подписанное господином Родионовым. Вот так недоразумение выйдет тогда... Не могу не согласиться с предыдущим комментарием: "Нужно мужество, чтобы выступать в защиту культуры!!!"
  • alt

    Сирин 12.06.2014 11:18:41

    Министры приходят и уходят. А культура народа, её великие представители и их шедевры - всегда будут с нами! И мы найдём в себе мужество, силы и, если надо - ресурсы, ОТСТОЯТЬ наше достояние хотя бы ради будущих граждан России - нынешних детей. Руки прочь от настоящего общественного Музея!
  • alt

    Ирис 15.06.2014 20:19:36

    "директор Театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов предположил, что многие, как и он сам, первоначально читали другой текст:"
    Такое предположение просто не делает чести. Не помнишь точно - не говори. Помнишь - говори доказательно.
  • alt

    Катерина 19.06.2014 22:40:39

    Ириска, видно, читать не умеет, раз пишет такую чушь. Родионов-то как раз УВЕРЕН, что подписывал другой текст. А вот ПРЕДПОЛОЖИЛ лишь то, что и другие подписывали фальшивую рыбу.
  • alt

    Альфия 17.06.2014 15:17:32

    Регулярно захожу на сайт газеты "Культура" и, как правило, мне нравится, о чём здесь пишут. Меня только удивляло, почему совсем ничего нет о ситуации с Центром-музеем имени Н.К. Рериха. Ведь музей просто замечательный и у него действительно сейчас трудная ситуация. Я думала, что статья непременно появится, и была уверена, что напишут хорошо и детально, с фактами, чтобы каждый мог узнать подробности и сделать выводы. И вот сегодня увидела на сайте краткую заметку о музее с заголовком "Не чистая борьба". Даже от названия статьи стало понятно, что написано что-то неприятное. Про тяжелое положение музея - почти НИЧЕГО, а вот что он образован по инициативе иностранных юридических лиц (хотя известно, что инициатива шла от сына Н.К. Рериха - Святослава Рериха, тоже замечательного художника), что главный спонсор "Мастер-Банк" был замечен в сомнительных операциях (об этом много говорили, но где доказательства?), что суды отказывают Центру -музею в правах на картины (а на самом деле есть решения в пользу Музея). Почему в небольшую заметку о сборе подписей "впихивают" информацию, которая не только не соответствует действительности, но и "бросает тень" на Музей? Это тоже "не чистая борьба", причем борьба с прекрасным. Стыдно и грустно. Обрадовали только комментарии к статье.
  • alt

    Алексей Анненко 20.06.2014 18:42:05

    МЦР создан "по инициативе Советского Фонда Рерихов, Советского Фонда мира, Нью-Йоркского музея Н. К. Рериха, болгарской фирмы "Лада М" и Эстонского общества Рериха" (Международный центр Рерихов. Информационный бюллетень. - 1992. - № 4-5. - С. 35.
  • alt

    Алексей Анненко 24.06.2014 11:24:08

    20 июня 2014 года Мосгорсуд на основании жалобы Государственного музея искусства народов Востока отменил решение Хамовнического суда от 24.11.2011 г. и отказал Международному Центру Рерихов в праве на принятие наследственного имущества на основании «завещания» С. Н. Рериха
  • alt

    Евгений 05.08.2014 16:17:35

    «У «Мастер-Банка», который, по данным Минкульта, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, отозвали лицензию».
    Ответ: Газета.ру (http://www.gazeta.ru/business/2014/07/01/6094377.shtml) 1 июля 2014, ЦБ наводит чистоту. Отзыв лицензий у банков будет продолжен.
    Центробанк ужесточает регулирование банковского сектора. Отзыв лицензий у банков продолжится, и это должно способствовать оздоровлению сектора, уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина… В 2013 году ЦБ отозвал 33 банковские лицензии, а за первое полугодие текущего года — еще 38. «Вероятнее всего, к концу года ЦБ отзовет лицензии больше чем у 40 неблагонадежных кредитных организаций: под удар попадет множество совсем небольших банков из-за проблем с ликвидностью», — заявил «Газете.Ru» один из присутствовавших на встрече банкиров».
    Насколько уместны обвинения «Мастер-Банка» (да еще от Минкульта) на общем фоне «не чистой» (сдается, «нечистой» надо написать вместе) многих десятков банков?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть