К Чехову на выходные

30.05.2014

Анна ЧУЖКОВА

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» открывает летний сезон. Гостям сулят двадцать два удовольствия.

С наступлением тепла здесь решили вспомнить о дачных традициях XIX века. Как известно, хозяин мелиховской усадьбы любил уединенный отдых на природе. Сон на террасе в послеобеденную жару, липовый цвет и шум паровоза вдали — кажется, с загородным бытом позапрошлого века мы хорошо знакомы по пьесам и рассказам Чехова.

«Надумала ли что-нибудь насчет лета? Где будем жить? Хотелось бы недалеко от Москвы, недалеко от станции, чтобы можно было обходиться без экипажа; без благодетелей и почитателей», — писал Антон Павлович жене. И оправдывался перед супругой: «Вообще говоря, я полагал, что вопрос сей дачный будешь решать ты главным образом, а не я. Ведь я в таких делах — кое-кака». Впрочем, Чехов лукавил — в летнем досуге он толк знал, даже сочинил «Дачные правила». «Дабы гарантировать свою дачу от нашествия родственников и друзей, распусти слух о своей неблагонадежности», — гласит один из параграфов. 

С этим пунктом писатель явно не справился. «Мелихово» вновь ожидает наплыв гостей. 31 мая здесь стартует проект «Мелиховский Week-end». В течение всего лета каждые выходные — насыщенная трехдневная программа для всей семьи. Музей размещает туристов в комфортабельных гостиницах и пансионатах города Чехова, а также в гостевых номерах на территории усадьбы.

По пятницам взрослым будут показывать спектакли «Чеховской студии», пока дети знакомятся со старинными русскими забавами. В субботу, помимо экскурсии по дому писателя, гостей ждут конные прогулки, крокет и серсо. А вечером — театральный дивертисмент «Дачная лихорадка, или 22 невинных удовольствия». 

Первым делом — обязательный ритуал, чаепитие с хозяином. Маленькие дачники познакомятся с непременным атрибутом русского стола, самоваром, и научатся его раздувать. Во время беседы за чашкой чая здесь поведают о традициях гостеприимства давно ушедшей эпохи. О мельчайших подробностях летнего быта XIX века расскажет фотовыставка. Посетители узнают, как выглядели первые дачи, каким образом до них добирались и чем занимались отдыхающие.

Проверить свою силу и ловкость можно в старинных играх, а актерский талант — в постановке «живых картин». Излюбленное развлечение дачников описывал еще Станиславский, участвовавший в сценах в детстве. Правда, трехлетнему Константину Сергеевичу такие забавы доставляли «ощущение неловкости».

Загородную жизнь XIX века составляли гуляния, купания, занятия спортом да балы. Чтобы развеять скуку, по дачам гастролировал Петрушка, сюда водили медведей. Непременными атрибутами летних поселков были концертные эстрады. Вот и в «Мелихово» гостей развлекут вполне традиционно — спектаклем «Чеховской студии». В заключение вечера — угощение шампанским и иллюминация. Каждое воскресенье — прогулки по тенистым аллеям, чай со «сладкой косточкой» и снова спектакль. 

Кстати, 1 июня в «Мелихово» дают премьеру для юных зрителей. «Чижик-пыжик, где ты был?» поставлен по рассказам Чехова «Мальчики», «Ванька», «Шуточка» и «Детвора». Четыре эпизода объединены ощущением праздника, ведь действие каждой истории разворачивается в рождественские дни. Музыкальным оформлением станут пьесы из «Детского альбома» Петра Чайковского, а также мотив всем известной песенки.

А уже 22 июня здесь пройдет презентация проекта «Детвора». Вы сможете принять участие в играх, отправиться на поиски приключений, поделиться собственными историями, секретами и воспоминаниями, познакомиться с неожиданным Чеховым — автором трогательных рассказов о детях. Вас ждут интерактивная выставка, настольные, ролевые, уличные игры, игра-бродилка, пикник и спектакль.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть