Солнце, месяц, кремль

16.05.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

К Международному дню музеев «Зарайский кремль» традиционно приготовил особые праздники.

Музей «Зарайский кремль» — один из старейших в Подмосковье, находится в небольшом городке, в 150 километрах от столицы. Зарайск — древний русский город, основанный в 1146 году и сохранивший на редкость цельный, индивидуальный характер.

Визитной карточкой города является кремль — уникальный памятник оборонного зодчества первой трети XVI века, единственный из крепостей Московского государства того времени, практически полностью сохранившийся до наших дней.

Вот уже пять лет в Международный день музеев на территории кремля проходит праздник «Музей приглашает друзей». 18 мая в течение трех часов галерея крепости открыта для свободного посещения, тогда как в обычное время войти туда можно только с экскурсией (в этом году праздник в кремле пройдет с 11 до 14 часов). На галерее дежурят научные сотрудники, готовые ответить на вопросы посетителей по истории и архитектуре древнего укрепления. Обычно проходят две бесплатные экскурсии и, как правило, обе бывают востребованы. Желающие могут фотографироваться в доспехах, имитирующих снаряжение средневекового воина. Для детей проводится интерактивная программа.

Дом ГолубкинойВ старой части Зарайска находится здание, хранящее память об известном русском скульпторе Анне Семеновне Голубкиной, вписавшей особую страницу в историю русского искусства конца XIX – начала XX века. Дом А.С. Голубкиной — отдел музея «Зарайский кремль». Здесь она родилась, отсюда уехала учиться в Москву, сюда всегда стремилась душой и сердцем. Мемориальная часть экспозиции воссоздает облик дома, в котором жила семья Голубкиных, в выставочном зале представлены подлинники и копии скульптур Анны Семеновны, многие из которых сделаны по зарайским впечатлениям. В Доме А.С. Голубкиной проводятся экскурсии, рассказывающие о ее жизни и творчестве, детские образовательные программы с мастер-классами по искусству скульптуры.

Начиная с 2010 года музей «Зарайский кремль» участвует в международной акции «Ночь в музее», в рамках которой в мемориальном доме проходит праздник «В гостях у Голубкиных». По обычаю хлебосольного дома этой семьи, гостей встречают чаем с пирогами: общеизвестно, что любого, кто бы ни зашел сюда, прежде всего усаживали за стол, а Анна Семеновна очень любила сама разливать чай.

Продолжателями традиций театральной деятельности в Зарайске, у истоков которой стояла Анна Семеновна (в начале прошлого века по ее инициативе в городе был организован народный театр), ныне являются участники любительского коллектива «Сказка» — постоянные партнеры музея в мероприятиях такого рода. Актеры радуют гостей спектаклями, в том числе и теми, что ставились в театре Голубкиной. Музыкальное сопровождение вечеров обеспечивают преподаватели и воспитанники Зарайской детской школы искусств, коллектив которой также в числе постоянных партнеров музея. Среди гостей праздника присутствуют потомки семьи Голубкиных — жители Москвы, Коломны.

Еще одной доброй традицией стало пополнение в рамках акции «Ночь в музее» возрождаемого сада семьи Голубкиных новыми саженцами. Во дворе мемориального дома отлично прижились высаженные в предыдущие годы сирень и яблони, терновник и вишня. Все, кто принимает участие в посадке, оставляют свои имена в так называемой «Зеленой книге» Дома А.С. Голубкиной. Разрастется сад, и следующие поколения посетителей музея будут знать имена тех, кто участвовал в его возрождении.

В этом году праздник в Доме А.С. Голубкиной пройдет под девизом «Живой огонь души» и будет посвящен народным и сказочным мотивам, занимавшим особое место в жизни и творчестве Анны Семеновны. Она с детства знала множество преданий и поверий, которыми щедро делился с внуками дедушка Поликарп Сидорович Голубкин, и впоследствии увековечила в своих скульптурах немало сказочных персонажей. Сказки ставились и на сцене народного театра Голубкиной. Анна Семеновна сама явилась автором пьесы «Солнце, месяц и ворон», которую нынче разыграют перед гостями праздника актеры театра «Сказка».

В исполнении педагогов и учащихся детской школы искусств прозвучат народные песни, которые любила слушать Голубкина. Гостей праздника ждет участие в народных забавах. Вместе с актерами, изображающими сказочных персонажей, они смогут поиграть в ручеек, посмеяться шуткам и прибауткам Петрушки — любимца народных гуляний. Новые саженцы сирени обещали предоставить для посадки в возрождаемом саду дома семьи Голубкиных потомки зарайского скульптора.

Праздник пройдет 17 мая. Начало в 18 часов, а до 23 часов Дом А.С. Голубкиной будет открыт для бесплатного посещения: в выставочном зале завершает работу экспозиция к 150-летию со дня рождения скульптора из собрания государственных музеев и частных коллекций.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть