Девицы, ловите момент

24.04.2014

Анна ЧУЖКОВА

Погулять на Красную горку — праздник веселья и хороводов — приглашает музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово».

Порадоваться солнцу, вдоволь надышаться ароматом теплой земли и порезвиться на свежей травке — все прелести жизни доступны в чеховской усадьбе. Лишь бы погода не подвела. 

Красная горка — один из самых любимых праздников на Руси, он символизирует встречу весны. Кстати, знаменитый хозяин мелиховской усадьбы оставил заметки о празднике. Не без сарказма, как всегда. 

«Весна не чиновная особа и чествовать ее не за что, но древляне, кривичи, мерь и прочие наши прародители, не имея среди себя заслуженных статских советников и полицеймейстеров, поневоле должны были чествовать не людей, а времена года и другие отвлеченности. Так как от невежества мы ушли, но к цивилизации, слава богу, еще не дошли, а обретаемся на золотой середине, то этот языческий праздник сохранился и до нашего времени во всей своей полноте».

Действительно, по размаху гулянья на Красную горку не уступали широкой Масленице: хороводы, народные игры, качели да карусели... Девушки наряжались, повязывали расписные платки и выходили на улицу веселиться. По свидетельству язвительного Чехова, «кавалеры и барышни, сомкнувшись в тесный grand-rond, начинали чинно и благородно петь песни — «веснянки», в которых воспевались Сварог, И.С. Аксаков, гром, весенний дождь и проч.».

К празднику готовились основательно и всерьез: зазывали гостей из других деревень, накрывали столы: жарили яичницу, пекли пироги и караваи. А еще гадали — катали красные яйца с горы. Если не разобьется, все сложится благополучно в этом году.

«Но ничем другим не угодила так россиянам Красная горка, как свадебным зудом. После восьминедельного запрещения обыватели входят в такой мариажный азарт, что девицы едва успевают ловить момент, а папаши — отсчитывать прилагательное...» — писал Чехов.

Может, и вам повезет? Уже если не сосвататься, то хотя бы славянофила Аксакова восславить в песнопениях. Так что милости просим 27 апреля в Мелихово, начало мероприятия в 13:00. Для гостей подготовлена разнообразная программа. Фольклорный коллектив «Летавица» заведет хоровод, а затем пригласит принять участие в русских народных забавах: «Воротца», «Ручеек», «Горелки», «Поцелуйные игры».

Есть в году лишь одна неделя, когда дозволяется звонить в колокола вдоволь, вопреки церковным канонам — Светлая седмица. Впервые в Мелихове пройдет мастер-класс «Колокольные перезвоны». Попробуйте удивить своим талантом не только друзей, но и звонаря!

Красную горку прозвали «девичьим праздником». Старинная пословица гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется». В мелиховской усадьбе играли свадьбы братья Чеховы: Иван Павлович и Михаил Павлович. Сюда приезжала и будущая супруга Антона Павловича — Ольга Леонардовна Книппер. Изюминкой праздника станет проведение свадебного обряда в старинных русских традициях: невеста показывает навыки работы с прялкой, молодые учатся пилить бревно, зажигают домашний очаг, из печи достают хлеб, сажают дерево. А в экспозиции «Амбулатория» семейные пары получат советы и консультации профессионального психолога, как улучшить взаимоотношения.

На веранде дома писателя артисты «Чеховской студии» сыграют водевиль «Медведь». Для любителей классической музыки — концерты в исполнении аспирантов Московской консерватории. Музыканты из Японии, Китая, Кореи удивят виртуозной игрой на рояле, скрипке, виолончели.

Традиционно в музейных экспозициях пройдут экскурсии, можно посетить и новую выставку «Чеховское семилетие. Год 1894».

На детской площадке будет работать музей-студия головоломок, а также выставка-продажа. Игры, конкурсы и соревнования — все здесь. Кроме того, состоятся мастер-классы по декупажу и лепке из глины. Для дачников — выставка-продажа садовых растений.

В Мелихово, где прошли лучшие годы великого писателя, жизнь до сих пор наполнена яркими событиями. Гостей принимают по-чеховски: тепло и радушно, чтобы всем непременно захотелось вернуться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть