Храм для Рюриковичей

24.12.2013

Марина ИВАНОВА

Троицкая церковь бывшего Князе-Владимирского монастыря в Филимонках — уникальный памятник архитектуры середины XIX века. До недавнего времени храм представлял собой величественные руины на крутом берегу реки Ликовки. Теперь здесь подходят к концу реставрационные работы, проводимые компанией «АльфаРекон».

Филимонки — поселок в Подмосковье, с недавних пор включенный в так называемую «Новую Москву». Но село это далеко не новое. Первые упоминания о нем относятся еще к началу XVII века. С тех пор кому только не принадлежали Филимонки — князьям Щербатовым, Черкасским, Голицыным и прочим не менее знатным фамилиям.

Усадьба предположительно появилась в XVIII столетии, но в начале XIX века была основательно перестроена генерал-майором Дмитрием Измайловым, в ту пору владевшим Филимонками. Он воздвиг господский дом в стиле ампир, разбил липовый парк и велел выкопать пруды. В общем, имение идеально вписалось в стиль провинциального классицизма. Существует легенда, согласно которой здесь останавливался Наполеон во время отступления из Москвы.

Позже Филимонки купил герой войны 1812 года князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский. Представители фамилии и основали монастырь. Род этот, кстати, был более чем знатным. Святополк-Четвертинские, ополяченные литовцы, вели происхождение от Рюрика — через князей туровских и пинских. Предком своим считали Святополка Изяславича, того, что правил в Киеве в XI–XII веках. Его имя и прибавили к фамилии Четвертинские, образованной от Четвертни — вотчине на Волыни. К прославленному роду, среди прочих, принадлежал Гедеон, митрополит Киевский, признавший верховенство Московского патриарха.

Антоний Станислав Святополк-Четвертинский

Другие представители рода тоже известны отстаиванием интересов России. Например, князь Антоний Станислав, польский шляхтич, был ярым противником принятия так называемой Конституции 3 мая 1791 года — первой в Европе и второй в мире (после США). Антоний Станислав одним из первых вступил в тарговицкую конфедерацию — организацию, поддерживаемую Екатериной II и выступающую против нового законодательного акта. Правда, вскоре его действие и так приостановили — вследствие окончательного раздела в 1795 году Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австрией. Святополк-Четвертинский до этого дня не дожил — за год до этого был повешен варшавской толпой как «изменник родины».

Семью погибшего вывезли в Петербург, и Екатерина II взяла ее под личное покровительство. В итоге Святополк-Четвертинские заняли видное положение. Вдова князя Колетта Адамовна стала статс-дамой, сыновья: Густав — тайным советником, Константин — действительным статским советником. Борис, крестник императрицы, во время войны 1812 года командовал 1-м конным казачьим полком, а при Николае I пожалован в шталмейстеры двора Его Величества. Но в Петербурге известнее были дочери Святополк-Четвертинского, Жанетта и Мария, — сначала фрейлины Екатерины, а затем фаворитки императора и великого князя.

Мария — первая красавица столицы, вышла замуж за Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших людей своего времени, которого превратила в главного рогоносца империи. На протяжении 15 лет она была фактически второй женой Александра I, регулярно рожая от него детей — нескольких дочерей и сына. Хотя насчет последнего у света имелись сомнения — поговаривали, что он от графа Гагарина, с которым ветреная полька изменяла и мужу, и венценосному любовнику. Как бы то ни было, все отпрыски получали фамилию Нарышкина, а сам он превратился в нарицательного персонажа. Кстати, в знаменитой анонимке, полученной Пушкиным, поэт провозглашался «заместителем» Нарышкина.

Мария Нарышкина

Сестра Марии, Жанетта, хоть и не считалась первой красавицей, обратила на себя внимание цесаревича Константина Павловича. Говорят, великий князь даже хотел развестись с Анной Федоровной — поскольку семейная жизнь все равно не складывалась — и жениться на Жанетте. И только вдовствующая императрица помешала планам сына. В итоге Четвертинская вышла замуж за шляхтича Северина Вышковского, а цесаревич утешился в объятьях другой польки — графини Жанетты Грудзинской, ставшей впоследствии его морганатической женой. Что и дало повод Константину Павловичу отречься от престола…

Брат Четвертинских, Борис Антонович, тоже был известен любовными похождениями, к тому же слыл необыкновенным красавцем. Но позже остепенился и женился, говорят, по большой любви, на княжне Надежде Гагариной — дочери Прасковьи Юрьевны, известной московской красавицы и первой русской воздухоплавательницы. Борис Антонович и приобрел имение в Филимонках. Правда, жил он в основном в Москве, там же и умер.

Его сын, Владимир Борисович, задумал построить в Филимонках храм — ныне знаменитую Троицкую церковь. До сих пор доподлинно неизвестно, кто является зодчим уникального сооружения. Одни источники называют француза Жюльена Тибо, другие — Петра Карловича Козиха. Уникальность же храма заключается в том, что его невозможно отнести к какому-либо определенному архитектурному стилю. В двухэтажной церкви и пристроенной 53-метровой пятиярусной колокольне можно найти и веяния готики, и черты древнерусского зодчества, и элементы византийской и романской архитектуры. Нижний престол освятили в 1861 году в честь Сергия Радонежского, верхний — во имя Живоначальной Троицы — лишь в 1868-м.

В 1891 году сестра Владимира Борисовича, княжна Вера, основала здесь Князе-Владимирский женский монастырь — дабы увековечить память о спасении Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда. В 1900-х около Троицкого храма, в котором находилась усыпальница Святополк-Четвертинских, была построена Успенская церковь.

В советское время монастырь закрыли. В Троицком храме, как водится, устроили склад. Усыпальницу князей разорили — могилы вскрыли, святыни растащили. Позже на территории монастыря открыли психоневрологический интернат №5, существующий и поныне.

В 1994 году Троицкую церковь возвратили верующим. А в 2007-м храм включили в программу по восстановлению памятников истории и архитектуры, после чего здесь и начались реставрационные работы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть