«Не экзотика, а художественный код Родины»

07.12.2018

Правительство Российской Федерации предложило объявить 2019-й Годом народных художественных промыслов и ремесел. Инициативу поддержал комитет Государственной думы по культуре во главе с Еленой ЯМПОЛЬСКОЙ.

— Мы убеждены, что потенциал НХП как национального достояния сегодня используется далеко не в полной мере, — говорится в письме, направленном председателем комитета руководителю Администрации президента Антону Вайно с просьбой поддержать инициативу правительства.

— Сложная экономическая ситуация, отток кадров, засилье контрафактной продукции затрудняют выживание и развитие уникальных, единственных в мире, столетиями создававшихся российских промыслов и ремесел. Но, быть может, главная проблема в том, что для наших соотечественников они становятся экзотикой, чем-то устаревшим и неактуальным. Мы глубоко убеждены, что художественные образы народных промыслов, цветовые и графические решения, прославившие Палех, Гжель, Жостово, Хохлому, Городец, Вятку, Вологду, Касли, Златоуст и многие другие точки на карте России, благотворно влияют на человека, радуют глаз и умиротворяют психику. Таким образом, исподволь, через красоту повседневности, в душе гражданина, прежде всего юного, запечатлевается образ Родины.

На наш взгляд, необходимо найти пути креативного, оригинального и в то же время гармоничного вплетения НХП в современность, в будничную и праздничную жизнь России. Комитет ГД по культуре готов принять в этой работе самое активное участие, — отмечает Елена Ямпольская.

Ранее в комитете прошло совещание «Использование образов и мотивов народных художественных промыслов в пространственном развитии России», в котором приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, член комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс и представители ведущих предприятий НХП.

В ходе рабочей встречи глава комитета подчеркнула:

— Совершенно необходимо вернуть народные промыслы в наш обиход — в том числе, чтобы приобретателями этих замечательных изделий опять стали наши люди, россияне. Для нас это не экзотика, а художественный код Родины. Чем больше этого окажется вокруг, тем охотнее люди будут покупать такие товары. У нас есть национальное достояние, проверенное веками. В сочетании с современным, оригинальным подходом можно создать чрезвычайно благоприятную для глаза и для душевного состояния человека среду. Среду, которая будет благотворно влиять на психику, дарить ощущение покоя и родного дома, где бы ты ни находился.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть