Время собирать мусор

Андрей САМОХИН

28.12.2017

Уходящий 2017-й получил в России статус Года экологии. Газета «Культура» побывала в нескольких заповедниках, подробно рассказав о проблемах и надеждах людей, выбравших себе в качестве призвания защиту живой природы. Репортажи о Нижне-Свирском, Лапландском, Приокско-Террасном, Астраханском заповедниках, дальневосточной «Кедровой пади», «Брянском лесе», биостанции «Чистый лес» в Тверской области были посвящены не только частным сюжетам. Экологические трудности — общие. Все, с кем мы беседовали, говорили о том, что в одиночку масштабные задачи решить невозможно.

Год назад Владимир Путин заявил о поэтапном переходе на модель экологически устойчивого развития. По его словам, по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений, и следует вспомнить, что защита экологии заложена в «Стратегию научно-технологического развития» как один из приоритетов. «Работа предстоит долгосрочная — на 20, на 30 лет и более», — пояснил он. Президент отметил, что «наша страна — экологический донор мира: обеспечивает почти десять процентов биосферной устойчивости». То есть речь идет и об ответственности перед всей планетой.

Экологические проблемы копились десятилетиями. Кроме известных объективных трудностей, вызванных хозяйственной деятельностью человека, существуют и субъективно-управленческие: острая нехватка инспекторов природоохраны, несовершенная правовая база, etc.

Но прошедший год показал, что устрашающий ворох трудностей можно действенно, пусть и не с такой скоростью, как хотелось бы, разгребать.

Стоит отметить успехи в восстановлении лесов. По свидетельству руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, в 2017-м были возрождены более 945 тысяч га «легких планеты»: этот показатель впервые за постсоветские годы превысил площади рубок. Проблемой остается то, что от 20 до 40 процентов работ по лесовосстановлению оказываются некачественными. В свою очередь, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о том, что скоро вступит в силу закон о полном лесовосстановлении, по принципу «сколько вырубил деревьев — столько и посадил».

Цифры лесопосадок действительно впечатляют: в Хакасии — 4,5 млн новых деревьев, в Подмосковье — 1,8 млн. Местные власти активно начали бороться с таежным хищничеством в Иркутской области, на долю которой приходится около половины всей незаконной вырубки в стране. В регионе запустили информационную систему «Лесрегистр», которая отныне контролирует происхождение древесины, записывая каждое бревно на пунктах приема, переработки и отгрузки.

Кроме этого, в рамках акции «Чистые берега» и Федеральной целевой программы «Вода России» только за лето и сентябрь были очищены территории вдоль 10 тысяч водоемов и рек. Более полутора миллионов волонтеров из 80 регионов убрали из водоохранной зоны почти 240 тысяч кубометров мусора.

Начались практические шаги по программе «Оздоровление Волги»: за три года главная русская река должна стать чище в девять раз. Развивается и проект «Генеральная уборка» в Арктической зоне. В ушедшем году на островах Котельный и Врангеля, в Норильске и на Новой Земле собрано более 6058 тонн бочек и другого металлолома вместо 4400 запланированных, а план по вывозу мусора значительно перевыполнен.

В 2017-м были обновлены очистные сооружения крупных предприятий — 107 проектов на сумму более 79 млрд рублей. Активно модернизировалось технологическое оборудование на многих предприятиях. Например, на целлюлозном заводе в Питкяранте (Карелия) установлен прогрессивный котел на биотопливе, который сэкономит мазут и сделает безопаснее выбросы. Заводы по переработке пластмассы и каменной ваты открыты в Ярославле, Рязани, Заинске (Татарстан), Красном Сулине (Ростовская обл.).

Решаются проблемы, накопившиеся вокруг Байкала, где частное незаконное строительство в водоохранной зоне приобрело характер эпидемии. Генеральная прокуратура завела более тридцати уголовных дел, некоторые стройки были остановлены не без участия Росгвардии. При областном правительстве создана рабочая группа по вопросам незаконной покупки иностранцами земли на побережье озера. Ранее была изъята лицензия на разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд, грозившего загрязнением «славному морю».

Серьезно в этом году взялись и за мусорные полигоны и стихийные свалки. Сергей Иванов назвал строительство мусороперерабатывающих заводов и раздельный сбор мусора новой для страны высокотехнологичной отраслью промышленности. Представитель президента подчеркнул, что второе невозможно без «экологического поворота в сознании граждан». Планируется, что в наступающем году данные с «Интерактивной карты свалок», которую разработал ОНФ, будут интегрированы в министерский открытый ресурс «Наша природа». С его помощью можно будет сообщать обо всех экопроисшествиях, таких, как незаконные вырубки лесов, застройка береговых линий, загрязнение водоемов, токсичные выбросы.

Несомненно, что все существующие сложности с наскока не одолеть. Мы написали о главном, что было сделано за эти двенадцать месяцев, но впереди еще много работы. Год экологии закончился, и его главный итог состоит в том, что государство и граждане должны работать сообща: власть — ставить крупные, амбициозные цели, активисты и волонтеры — не стесняться заявлять о нарушениях, экологи — советовать и указывать на специфические проблемы, а обычные люди — учиться ответственному отношению к природе.


О чем говорили с «Культурой» в заповедниках страны

Николай ГАВРИЛОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника: «Для того чтобы восстановиться после событий последних 25 лет, природе потребуется уже не менее века. И это при условии, что человек перестанет вредить, во что как-то не очень верится».

Елена СИТНИКОВА, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес»: «Сейчас по всему миру набирают обороты генетические анализы животных, специалисты, описывая зверей, уже в основном оперируют этими данными. Мы их тоже проводим, в Москве, но в той же Европе это и дешевле, и качественнее. Однако вывезти генетический материал — ту же шерсть — очень сложно. Нужно несколько месяцев получать многочисленные согласования, чуть ли не как при работе с секретными документами».

Виктор КОВАЛЕВ, заместитель директора по науке Нижне-Свирского заповедника: «Идет наступление лиственных лесов, которые занимают площади бывших полей и деревень. Сельское хозяйство пришло в полный упадок, и пустующие угодья возвращаются обратно в природу. Сорные лиственные деревья никто не рубит, они никому не нужны, а заготовки сосны и ели увеличиваются. Изменение состава лесов не проходит бесследно. Лет 10–15 назад у нас совсем не было кабанов, сейчас их очень много. Казалось бы, неплохо. Но они разоряют гнезда глухарей, тетеревов и других птиц, и это вносит свою лепту в смену биоценоза. Какие-то виды могут совершенно исчезнуть, другие, наоборот, появляются».

Сергей МАСЛОВ, сотрудник отдела экологического просвещения Приокско-Террасного природного биосферного заповедника: «Например, бобры — к середине ХХ века их в Европейской части страны оставалось очень мало, практически всех истребили. Затем из заповедников, в том числе от нас, они стали расселяться в другие места, и сейчас этих зверьков везде полно. То же самое произошло с косулей. Более того, эти млекопитающие стали охотничьим видом».

Евгений СТОМА, заместитель директора по охране природного биосферного заповедника «Кедровая падь»: «Копытных бьют в основном местные жители. Исключительно, чтобы прокормиться, ведь с работой тяжеловато. Живут огородами, а мясо добывают в лесу. Если экономическая ситуация в регионе не улучшится, можно ожидать увеличения числа незаконных отстрелов».

Екатерина ВЕРЕСОВА, методист отдела по экологическому просвещению Лапландского биосферного заповедника: «В некотором роде мы пытаемся возродить то, что было потеряно в последние двадцать лет, — то, чему в Советском Союзе учили на уроках природоведения, о чем писал журнал «Юный натуралист». Сейчас всего этого уже нет, а у нас, в «Лесной почте», есть. Мы рассылаем своим подписчикам письма, ежегодно приходят тысячи ответов — как с решениями заданий, так и просто с рисунками и рукоделием, уже целую коллекцию собрали, проводим выставки. Со школами сотрудничаем, но не только — много и тех, кто узнал о нас, как говорится, по «сарафанному радио». Пишут со всей России». 


Фото на анонсе: Сергей Мальгавко/РИА Новости