Сруби «в охряпку»

21.11.2013

Евгений БОРИСЕНКО

Без науки не бывает реставрации. Одна из сфер интересов реставрационно-строительной компании «Альфарекон» — исследование этнографических материалов, полученных в ходе полевых работ. Фирма принимала участие в Богучанской археологической экспедиции. По результатам один из директоров компании написал статью, посвященную архитектурным особенностям жилищ Нижнего Приангарья. «Культура» публикует отрывки из исследования.

Церковь. д.Верхняя Кежма (Мозговая)Этнический состав Кежемского района Красноярского края очень сложный — потомки старожильческого населения перемешаны с поздними переселенцами. Особняком стоит, пожалуй, Кежма, отличающаяся своеобразной замкнутостью. Здесь достаточно настороженно относились к пришлым.

Пестрота этнического состава отразилась и в жилище, и в хозяйственных постройках. Так, в Кежме и Чадобце сохранились северорусские черты, аналогичные тем, что были зафиксированы Ангарской археологической экспедицией 1957 года: относительное единообразие построек, двухэтажные амбары, связевые дома, отличающиеся предельной строгостью архитектуры, скупо украшенные резьбой на повалах, иногда скульптурой в виде конька на охлупне; наличники с одностворчатыми ставнями. Эти особенности нашли отражение в двух сохранившихся в Кежме и Чадобце домах, относящихся к первой половине XIX столетия. Часто встречаются и пятистенки с нарядными наличниками и двустворчатыми ставнями, декор которых тесно связан с деревянным зодчеством сибирских городов XIX – начала ХХ века.

Аналогии с Русским Севером обнаруживаются и в распространении двухэтажных амбаров и стаек. Так, в селе Кежма до 2010 года сохранилось несколько амбаров, один из которых признан памятником архитектуры. Как отмечают информанты, «в Кежме было много двухэтажных амбаров. Первый этаж разделяли на две части: одна, как правило, отдавалась под «дуплё» — ледник, а вторая, поменьше, — под спальню. На втором этаже располагался собственно амбар, там сушили веники, заготовки для сбруй». «Старинные» двухэтажные амбары с галереей-выносом — это своего рода визитная карточка Приангарья, они встречаются и в Кежме, и в Чадобце — населенных пунктах, основанных в XVII–XVIII веках. Однако, в Едарме не сохранились. Единственные «высокие» сооружения в деревне — стайки для скота с сеновалом на втором уровне.

По всей видимости, это стало следствием существующих различий в хозяйственной сфере между населением разных районов Приангарья. В Кежемском районе, ориентированном в том числе на сельское хозяйство, были распространены двухэтажные амбары и отдельно стоящие закрытые помещения для скота. В Иркутской же области — двухэтажные «стайки».

Существование летней кухни, которая именовалась «зимовьё» и была похожа на таежную избушку, можно отнести к архитектурным особенностям Едармы. Располагалось зимовьё чаще всего в глубине двора. Аналогичное название летней кухни было и в Кежме, но там строение выходило окнами на улицу, как и жилой дом. Информанты отмечают обязательность этого элемента на подворье.

В Приангарье было принято располагать бани близко к реке, так как из нее брали воду. Бани, разбросанные вдоль берега Ангары, — традиционная картина до настоящего времени. Особенно колоритно они смотрелись в Чадобце. В основном это маленькие баньки, топившиеся «по-черному». Информанты рассказывают: «Бани топили «по-черному», каменки там делали, в ней боковушки открываешь, чтоб золу выгрести. Воду в такой бане камнями грели, камень на печке нагреешь, в бочку деревянную с водой бросишь. Потом на каменку «бросишь ковшик» (воды на камни нальешь), «уши скручиваются».

Сейчас большая часть из них заброшена или используется не по назначению, например в качестве лодочных сараев. Сохранились приречные бани и в Едарме.

Большой интерес представляют и жилые дома. В Кежме и Чадобце широкое распространение получили дома на подклети, срубленные либо «в лапу», либо в «в обло». Вот как их описывают местные жители: «На улице Гагарина, 38 (в селе Кежма), стоит дом большой, там раньше жили очень зажиточные кежмари. Он смотрится как двухэтажный, но на самом деле — одноэтажный. Там просто вход в подпол был с двух сторон. В подполе обычно стояла голландка — железная печка, ее труба выходила в русскую печь. Голландку топили каждый день, а русскую печь только тогда, когда пекли хлеб, примерно раз в неделю».

Встречаются дома, срубленные «в охряпку», но их не так много. Строения более раннего периода имеют строгое оформление, позже появляются дома, украшенные «узорьём» (подзорами), ажурными наличниками. Из сохранившихся к 2010 году в Кежме зданий можно выделить небольшую избу, построенную в начале XX века. Расположена она была на Партизанской улице. По рассказу одного из информантов: «Дом привезла из деревни Савино бабушка Фиса, 1915 года рождения. Это было перед войной, потом муж ее ушел на войну и не вернулся. Она после того так и не вышла замуж, всю жизнь прожила в этом доме. В нем пол интересный, он как бы из плах полукруглых сверху, они покрашенные, но торчат. Там еще комод раньше был старинный».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть