Инженер — всем ребятам пример

Екатерина САЖНЕВА

20.07.2017

В XXI веке спор физиков и лириков, судя по всему, разрешился в пользу последних. Среди летних детских тематических лагерей творческих и спортивных куда больше, чем научных. Но выбор у родителей все равно остается.

«Нельзя сказать, что мы не востребованы. Путевки в наши лагеря разбираются загодя, именно потому, что их не так много, а талантливой молодежи, которая мечтает в будущем выбрать профессию инженера, у нас в стране хватает», — говорит один из организаторов подобного отдыха.

В вопросах технического обучения отдыхающих школьников впереди планеты всей, конечно же, Международный детский центр «Артек». В начале лета этого года здесь был создан отряд «Юный инженер» МАИ в рамках летней смены «С днем рождения, Артек!». Попасть туда можно было только после строгого отбора на основе ежегодных образовательных проектов «Инженерный класс московской школы» и «Кванториум». Преподавателями отряда стали студенты МАИ, сотрудники «ОКБ Сухого» и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Участники смены с увлечением занимались дрон-рейсингом, гоночными соревнованиями квадрокоптеров небольших размеров; а также постигали основы авиационной техники будущего — принципы управления беспилотных летательных аппаратов.

Этой же весной в «Артеке» в лагере «Хрустальный», который носит имя Юрия Гагарина, был дан старт Первой международной космической смене, собравшей юных исследователей тайн Вселенной из России и 22 зарубежных стран. Сюда прибыли отдохнуть более 1600 подростков. В том числе 200 школьников, увлеченных космонавтикой, которые приняли участие в образовательной программе «Роскосмоса» и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Конечно, «Артек» — это «Артек», но и менее пафосные места детского отдыха Москвы и Подмосковья также могут похвастаться интересными образовательными инженерными программами, сюда регулярно приезжают в гости студенты и преподаватели ведущих московских вузов: МИФИ, Бауманки, МГУ, которые проводят мастер-классы и вечера вопросов-ответов.

Так, в 12 километрах от МКАД в Малаховке вот уже несколько лет работает детский инновационный лагерь Pobocamp, где ребята с 11 до 16 лет могут попробовать себя в прикладной электронике и физике. Если честно, то программа лагеря настолько сложна, что не каждый взрослый разберется. «Есть курс NXT Mindstorm, позволяющий создавать и программировать роботов, выполненных из самого популярного в мире модульного конструктора Lego NXT 2.0, — перечисляют организаторы. — Также востребован курс музыкальной робототехники, или «Робо-Звук», в рамках которого ребята получают возможность не только научиться конструированию и программированию роботов, но и создавать уникальные музыкальные устройства». А вот прежде чем попасть в другой подмосковный лагерь «Профессионалы будущего», необходимо ответить на 27 вопросов компьютерного теста, который четко определит наклонности и таланты подростка. Тут с нетерпением ждут тех, кто всерьез интересуется новыми технологиями. Смены подразделяются на три специализированных модуля: по робототехнике, инженерии и электронике. В качестве дополнительного бонуса для школьников 11–13 лет организуют почти настоящую экспедицию на Марс.

«Мы реализуем проект по строительству радиоуправляемого марсохода с индивидуальным дизайном и организуем соревнования автономных спасательных экспедиций», — гарантируют устроители детского отдыха.

Международный технический лагерь JUST DILIJAN IT, позиционирующий себя как «умный лагерь для умных детей», работает в Армении. И хотя отдых здесь «кусается» — примерно 150 тысяч рублей стоит двухнедельная смена специально для россиян, многие выбирают его за отличное оборудование и инфраструктуру. «Занятия построены вокруг обучения на кафедрах. Каждый может составить индивидуальный план своих занятий и попробовать себя в самых разных областях науки».

Тем же, кому не по карману отправить своего ребенка за границу, департамент образования Москвы предлагает много технических лагерей дневного пребывания на время летних каникул, работающих в самом городе. Почти рядом с метро «Юго-Западная» распахнул свои двери «Геккон-клуб», инженерный лагерь. От других он отличается тем, что его могут посещать младшеклассники, а не только подростки. Инженеры-изобретатели 1–2-х классов начинают работать с деревом и картоном, 3–4-х — постигают основы механики, лазерной лепки и Scratch-программирования — особого языка для обучения детей младшего возраста, двенадцатилетним же тинейджерам уже по плечу электронные платы LiveTronik и паяльные станции, они пробуют построить роботов, необходимых людям в домашнем быту, способных готовить еду, сэндвичи и бутерброды, а также варить кофе в турке.

В «Академии ШАГ» Центрального административного округа IQ-смена состоит из занятий не только по физике, но и занимательной химии, ребята научатся проводить первые настоящие лабораторные опыты, спроектируют макет атома и молекулы. Научная лаборатория WOW! HOW? в рамках одноименного курса открывается в академии «Юниум» на станции метро «Павелецкая». 

Выбор летнего лагеря — не самая простая задача, ведь отдых должен быть не только интеллектуально полезным, но и безопасным. Однако представители всех детских учреждений неизменно говорят об огромном количестве проверок. Главной бедой пока остается все та же — родом из 90-х — тенденция. Когда-то школьники зачитывались «Приключениями Электроника» и грезили о кибернетике, смотрели известнейшую экранизацию повести Евгения Велтистова и укреплялись в любви к науке. Теперь же родители твердят детям о том, что тем «нужна нормальная профессия», и опыт выдающихся российских ученых, весьма преуспевших и в своем деле, и в жизни, старшее поколение не очень убеждает. Тематические лагеря остаются островками здравого смысла в обывательском море.