В течение четырех месяцев в «Википедии» появилось более 3000 статей о Ростовской области

11.07.2017

В год своего 80-летия Ростовская область привлекла рекордное внимание авторов статей в «Википедии». Одной из причин такого ажиотажа стал международный конкурс «Узнай Россию. Начни с Дона», проходивший с декабря 2016 года по апрель 2017 года.


По его итогам на страницах электронной энциклопедии появилось 3202 уникальные статьи, около 600 дополнений и 2150 редких архивных снимков донского региона. Работа стала самой масштабной среди подобных краеведческих инициатив — авторы разместили материалов больше, чем собрали аналогичные акции портала о Москве и Урале.

Проект, посвященный юбилею Ростовской области и приближающемуся чемпионату мира по футболу 2018 года, был создан по инициативе общественных организаций и некоммерческим партнерством «Викимедия РУ». Чтобы поддержать участников, впервые в истории «Википедии» для конкурса создан призовой фонд в размере 310 тысяч рублей, разделенный среди лучших авторов в четырех основных и одной специальной номинациях.

От конкурсантов ждали статей обо всем, что можно отнести к достопримечательностям Ростовской области. Это разнообразные места исторических событий, архитектурные памятники, музеи, галереи, ботанические сады, национальные парки и заповедники, парки развлечений, ярмарки и другие значимые культурные отметки на карте Донского края.

«Ожидаемо, что в общем зачете по всем номинациям явное лидерство у регионального центра — Ростова-на-Дону. По большинству позиций он опережает ближайших конкурентов, но в номинации «Новые статьи на русском языке» за неполные две недели до завершения конкурса донская столица уступила Таганрогу — городу Чехова и Раневской», — рассказал об итогах проекта автор идеи, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

Памятник Ермаку в Новочеркасске

Теперь, по его словам, в «Википедии» есть информация обо всех городах и районах Ростовской области.

В оргкомитете конкурса сообщили, что в топ‑5 самых представленных на портале вошли города Ростов-на-Дону, Таганрог и Азов, а также Аксайский и Азовский районы. Кроме них высокий интерес участников проекта вызвали: город Шахты, известный большим количеством мест, связанных со спортивными достижениями олимпийских чемпионов и рекордами угледобычи; Мясниковский район, сохранивший аутентичную культуру армянских переселенцев из Крыма, появившихся на Дону в 1779 году; город Донецк, расположенный в живописном месте на берегу Северского Донца. Также среди лидеров по количеству написанных статей оказались Константиновский район, который называют «золотым гвоздем» туристического маршрута «Серебряная подкова Дона», и город Сальск.

Как отметил Леонид Шафиров, второй тур конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона» стартовал 1 июня. Он проводится в двух номинациях: статьи на любом языке о жизни и творчестве донских писателей и статьи на иностранном языке о достопримечательностях региона. Работы можно размещать до 1 сентября 2017 года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть