Сергей Шойгу: «Необходимо увязать Арктику с транспортной системой страны»

18.02.2016

Наталья МАКАРОВА

Развитие логистической доступности Арктики, снаряжение экспедиций в самые загадочные уголки России, создание новых учебников географии —  об этих и других увлекательных проектах Русского географического общества рассказал в четверг президент организации, министр обороны Сергей Шойгу.

А поскольку 2016-й объявлен Годом российского кино, то Русское географическое общество сделает акцент на фильмах, естественно, по своей, первопроходческой и краеведческой тематике. Работа для общества не новая — с момента его возрождения в 2009 году было создано около 100 документальных и научно-познавательных картин. 

— Показы кино, в том числе советских черно-белых фильмов, посвященных географии, пройдут по всей стране, — подчеркнул президент РГО.

В этом году состоится и второй съезд учителей географии, на котором педагоги обсудят новую концепцию преподавания предмета и создания учебников. Такие съезды регулярно проводились в дореволюционной России,  век спустя, в 2011 году, традицию восстановили. По словам Шойгу, первый съезд пятилетней давности дал многое для понимания того, что происходит в отечественной географической науке и образовании.

В марте стартует отборочный этап второго конкурса «Самая красивая страна» — предстоит выбрать лучшие фотоснимки, сделанные на территории России. В прошлом году на конкурс было прислано около 200 тысяч работ, самому старшему участнику было 98 лет, а самому младшему — всего 4 годика.

— Из десяти лучших фотографий мы так и не смогли выбрать победителя, поэтому наградили всех, — рассказал Шойгу. — Это сложный выбор. Ведь у каждого снимка своя история.

Безусловно, РГО готовит и ряд захватывающих экспедиций. Одну из них Шойгу назвал «особо примечательной».

— Хотелось бы, чтобы она стала еще одним открытием для нашей страны, — подчеркнул он.

Речь идет о путешествии наших ученых на остров Матуа, что в средней части Курильской гряды. Там японцы строили защитные сооружения перед началом Второй мировой войны.

— Много загадок, много интересного, остров таинственный, — нагнетал интерес главный географ страны. — На сегодняшний день никто не может ответить, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, которые были приготовлены для отражения советских войск, куда делись две трети гарнизона, который находился на этом острове.

Можно только позавидовать будущим участникам экспедиции — на Матуа находится множество фортификационных сооружений, шахт, две взлетные полосы, подогреваемые термальными источниками, и вулкан.

Не останется без внимания и Арктика, где Россия активно обживается. По словам Шойгу, в этом году начнется работа над проектом по развитию транспортной доступности региона.

— Я говорю о тех полезных ископаемых, которые там по большей части изучены, найдены, но это все необходимо увязать с транспортной системой, как морской, так и речной, — пояснил он. — И дальше — с моря, с реки — это должно попасть на железные дороги, и должна быть возможность доставить грузы оттуда, с Севера, в любую точку планеты.

Руководитель РГО пригласил всех принять участие в конкурсе на соискание Премии Русского географического общества. Прием работ начнется в марте, а вручение наград состоится осенью. Премия будет присуждаться уже во второй раз, ее лауреатами станут авторы лучших проектов в области развития национальной географии, познавательного туризма в регионах, сохранения и восстановления окружающей среды, организации уникальных путешествий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть