В Кремле поговорили о ценностях

03.10.2013

2 октября состоялось заседание Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Обсуждалась роль культурной политики в укреплении единства страны. Мы публикуем фрагменты вступительной речи главы государства и выступлений некоторых участников.

Фото: Kremlin.ruВладимир ПУТИН:

— Культура, по сути, это свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, один из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, то, что объединяет нас с другими странами и народами мира. Конечно же, все мы — государство, общество — несем ответственность за судьбы отечественной культуры, за ее современное состояние и перспективы. Нельзя потерять свои культурные корни, то, что формировалось веками, складывалось многими поколениями представителей разных национальностей и разных религий и не раз на самых трудных поворотах истории Государства Российского сберегало его для будущих поколений.

Именно поэтому мы говорим о необходимости осмысленной государственной культурной политики, о том, что нужны четкие принципы и четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала...

Принципиально важно, чтобы задачи культурной политики были предельно понятны. Прежде всего понятны нашим гражданам, понятны молодежи. Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью. И здесь нужно серьезно заняться продвижением и поддержкой фундаментального искусства. Это как и в науке: фундаментальные исследования затратны и не имеют сиюминутной отдачи, но без них научная мысль и прогресс просто остановятся.

В целом считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть и подходы к сфере культуры, и саму систему государственного и муниципального управления. К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей. Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем подотрасль социального блока. Переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению трудно, может быть, очень трудно, но, безусловно, необходимо. И культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна.

Считаю, что культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчетности о количественных достижениях и процентах на душу населения. Она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности...

Конечно же, говоря о будущем российской культуры, невозможно не остановиться на сфере образования... Алгебру, какие-то другие предметы можно изучить в аудитории, а полноценно понять и полюбить искусство только по рассказам учителей, не видя ничего своими глазами, вряд ли возможно...

Если музеи, библиотеки, театры станут неотъемлемой частью жизни ребенка, то он в полной мере оценит культурное наследие своей страны, своего народа, своего этноса, будет искренне заинтересован в развитии всего, что наработано прежними поколениями. Лишь в этом случае мы сбережем Россию такой, какой мы ее получили от наших предков, — многонациональной и единой, открытой и самобытной, и обеспечим то самое качество жизни, к которому так стремимся.

Фото: Kremlin.ruВладимир ТОЛСТОЙ:

— Культура не периферийная сфера общественной жизни, не обременительная нагрузка на экономику, а главный фундамент, определяющий самобытность народа... Нужно без всякой экзальтации, спокойно, четко и конкретно сказать: культура — важнейший фактор нашей национальной безопасности. Пренебрежительное или даже просто невнимательное, равнодушное отношение к ней чревато самыми драматичными последствиями. Два с половиной десятилетия рыночного и полурыночного существования отечественной культуры наглядно показали губительность таких подходов. Они привели к замещению образцов и моделей отечественного культурного развития заимствованными и нередко разрушительными для национального менталитета иноземными и иноязычными продуктами.

Допущенное наступление на основу нашей национальной идентичности — русский язык — стало, пожалуй, самой большой ошибкой. В результате наши дети говорят на чудовищной смеси жаргона социальных сетей и не вполне нормативной русской лексики. Мы рискуем получить поколение информированных потребителей, лишенных богатства родного языка, не способных воспринять ничего из мировой и отечественной классической культуры, презирающих и прошлое, и настоящее своей страны и не связывающих с ней свое будущее. Возможно, именно так по чьему-то замыслу должны выглядеть граждане мира, но подлинными гражданами своей страны — России — они при этом точно не станут...

Убежден, нам сообща, всему обществу и руководству страны необходимо сделать поистине титаническое усилие, чтобы вновь поставить на твердую историческую и национальную почву перевернутую пирамиду ценностей.

Архимандрит ТИХОН (ШЕВКУНОВ):

— Концепция государственной политики в области культуры призвана решить немало задач. В первую очередь она поможет наконец хотя бы отчасти выйти из затянувшегося состояния идеологической аморфности, станет платформой, на базе которой можно будет избежать бесконечного шараханья из стороны в сторону в вопросе поддержки тех или иных творческих проектов, позволит сосредоточивать средства и силы на важнейших выбранных направлениях. Концепция создаст здесь разумную определенность.

Вот уже несколько лет идет работа над законом о культуре. Но то, что мы видим, пока представляет собой документ чисто технический. Концепция государственной политики в области культуры даст направление и смысл этому закону, станет его идеологическим базовым документом.

Представляется, что важнейшим неотложным практическим шагом сегодня должно стать возвращение на должное место великой русской литературы в школах, вузах и в целом в духовном пространстве России. В первую очередь речь идет об увеличении количества часов по русской и мировой литературе в школах. Настоящую культуру, вкус к ней необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам. Это провокация, на некультивируемой почве сорняки неизбежно заглушат пшеницу.

Для нашей страны приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом — это не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения, благодаря которому объединяются разные народы, люди разных религий и даже убеждений. Здесь особое внимание необходимо уделить программам по отечественной литературе и культуре в национальных республиках наравне с изучением местной национальной культуры.

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ: 

— … Если человек утром встает, включает телевизор, и ему немедленно рассказывают, где, кого и на какие фрагменты за минувшую ночь расчленили, и с этим знанием он вынужден идти на работу, с этим настроением, то уже не только о культуре, уже, в общем-то, о психическом здоровье нации скоро трудно будет что-нибудь говорить...

На мой взгляд, культурная политика невозможна без политики информационной. Для большинства наших людей культура — это то, что они получают из средств массовой информации.

Неделю назад мы с Дмитрием Киселевым в эфире радиостанции «Вести FМ» обсуждали как раз подготовку к этому Совету. Эфир, естественно, прервался рекламой, и приятный мужской голос сказал: «Покупайте квартиры с видом на Кремль: мансард для небожителей много не бывает». Мне бы хотелось спросить у всех, кто здесь собрался: среди вас много небожителей? И как вообще вы представляете себе людей, именуемых таким странным словом? Культура неотъемлема от чувства собственного достоинства, а какое может быть достоинство у человека, которому каждый день внушают, что есть ты, а есть какие-то загадочные небожители, и ты со своим честным трудом никогда к этим небожителям принадлежать не будешь.

Владимир Владимирович в самом начале сказал очень важную вещь: культура — это ценности. А культурные ценности, на мой взгляд, возможны только в том обществе, где деньги пахнут. Мне кажется, в России деньгам уже пора бы начинать пахнуть.

… Как решено создать Национальный центр обороны, может быть, нам пора уже создавать национальный центр духовной обороны. Наш Совет мог бы стать координационным ядром такого центра, а работать там должны представители самых различных ведомств, а также медики, социологи, психологи, демографы. По большому счету, надо определиться всего по двум вопросам: в чем интерес государства и чего хотят люди — не отдельно взятые меньшинства, а большинство населения страны. И я думаю, мы поразимся тому, насколько совпадают эти интересы, насколько одновекторной они направленности..

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    николай гуськов 09.10.2013 22:30:26

    Из выступления президента следует, что всех наций есть свои культурные корни, которые никто не имеет права потерять. Если с представителями всех наций России понятно, то как быть с русаками? Они что своих корней не имеют! Вот беда на долгие времена для либералов без ума. У русаков есть свои культурные корни, которые не позволяют истребить самосознание нации русак швондеризацией России. Мы любим Россию. Мы любим русский город - Москву. Ведь все знают с древнейших времен, что Москва - столица русака. Для русаков дорога русская классическая литература являющейся духовной основой нации. В ней Русский Дух, в ней Русью пахнет. И ещё. Что касается замыкания в консерватизме своей культурной истории. Лесков Николай Семёнович очень современен и сегодня. А ведь весь мир знает, что он не консерватор. Тогда почему же его боятся швондеризованные культурологи России?. Он и про бизнес писал, и про культурные корни русаков, и про финансовые аферы (рассказы "Отборное зерно" и "Уха без рыбы" . Получается что в культурной политике России зародился безнациональный крот не имеющих своих культурных корней. Что это? Злой умысел! Или подрывная деятельность врагов народов России и русского в том числе! Если верить Остапу Бендеру который верил в Москву, тогда новое домоуправление в лице Швондера из которого он перековался в ходе перестройки прораба Михаила Горбачева, или перекройки Остапа Бендера. Вопросы остаются без ответов. Думай русак! И приступай к строительству Русской республики, где культурные корни нации русак составляют основу мироздания. Наша цель - Святая Русь.
  • alt

    Кречет Станислав 22.01.2016 22:48:08

    Считаю состоявшийся разговор содержательным, удачным. Всё запомнилось, особенно выступления Ямпольской, Михалкова, Полякова, Шевкунова. Многое прояснилось в позициях.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть