Список Файнса: от Онегина до Германна

27.01.2012

Известный широкой публике в основном по фильмам «Английский пациент», «Гарри Поттер» и «Список Шиндлера», Рэйф Файнс приехал в российскую столицу буквально на три дня.

Когда-то он играл на московской сцене чеховского Иванова в одноименном спектакле лондонского театра «Алмейда». Может быть, созвучие имени персонажа названию города сподвигло актера принять приглашение ивановского фестиваля «Зеркало» имени Тарковского, где он председательствовал в жюри. А еще в 1998-м Файнс получал приз «Юнона» на «Ликах любви» Марка Рудинштейна. Тогда наш старейший режиссер Георгий Натансон предложил ему роль Михаила Булгакова в своей картине. Тот был явно ошарашен, но заверил, что непременно отправится на Патриаршие пруды на встречу с Воландом. Именно тогда актер приступил к работе над ролью Евгения Онегина в фильме своей сестры Марты Файнс.

Больше десяти лет назад он сыграл Кориолана на лондонской сцене. А в феврале прошлого года на Берлинском кинофестивале представил свой режиссерский кинодебют по пьесе Шекспира. Интерес к «Кориолану», по словам самого Файнса, стал для него подобен сумасшествию. В фильме он не воспроизводил буквально шекспировский сюжет, перенес действие из Древнего Рима в современность. Сам сыграл главную роль — бритоголового человека в униформе, с автоматом наперевес, зрелого мужа c детской душой, который, подобно любому политику, участвует в теледебатах.

Для Файнса Кориолан — не злодей, скорее страдалец, нежная, трепетная душа. Он отчаянно расстается с семьей, казалось бы, предает родной город, переходит на сторону врага и из героев низводится в изменники. Кориолан вступает прямо-таки в античный поединок с собственной матерью, роль которой играет Ванесса Редгрейв. И это главный конфликт в трактовке Файнса. Его герой не может поступиться принципами даже во имя любви.

В Берлине Файнс говорил о тех ассоциациях, которые приходили ему в голову в процессе работы над фильмом: военные конфликты в Чечне, Ираке, Афганистане, проблемы терроризма во всем мире. Надо отдать должное российской компании «Топ Фильм Дистрибьюшн», выпустившей картину в прокат. Она не стала дублировать «Кориолана», сохранив изу­мительные голоса актеров. Теперь российская версия «Кориолана» бесценна для тех, кто изучает английский язык.

В ближайшее время этот удивительно тонкий актер сыграет еще одного страдальца — Чарльза Диккенса, мучительно влюбленного в молодую актрису.

Во время визита в Москву Файнс встречался с Верой Глаголевой — по поводу участия в ее картине «Месяц в деревне». Ему достанется роль Ракитина. Персонаж получится значительно старше, чем написано у Тургенева, но таков замысел. Файнс рассказал и о возможном сотрудничестве с Павлом Лунгиным на проекте «Пиковая дама». Роль Германна — безусловно, попадание в цель, если, конечно, стороны придут к соглашению. Во время пребывания на фестивале «Зеркало», которым как раз и руководит Лунгин, Файнс поднабрался российского опыта. Особенно во время путешествия по Волге из Иванова в Юрьевец в скромненькой каюте с продавленным диваном. Но какое это имеет значение по сравнению с красотами Волги и загадками русской души?..

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть