Питер Лорд: «Я леплю из пластилина»

20.04.2012

Заира ОЗОВА

Один из основателей легендарной британской студии Aardman Animations и создателей «Уоллеса и Громита», режиссер «Побега из курятника», двукратный оскаровский номинант Питер Лорд привез в Москву свой новый проект — полнометражный пластилиновый мультфильм «Пираты! Банда неудачников». Российская премьера состоится 26 апреля.

Мы встретились с мистером Лордом и расспросили его о том, как студии Aardman, знаменитой своими пластилиновыми шедеврами, удается выживать в мире компьютерных технологий.

культура: «Пираты! Банда неудачников» — Ваш первый режиссерский проект за последние 12 лет, со времен «Побега из курятника». Так долго собирались с мыслями или были заняты другими проектами?

Лорд: Да, знаете, все как-то было не до того. Я вдруг взялся за продюсирование, чего, если честно, не было в моих планах.

Лорд: Но в один момент у нас установились довольно теплые отношения со студией DreamWorks, и всегда было много организационных вопросов, которые приходилось решать в экстренном порядке. И вот по разным причинам я оказался продюсером, который занимается проектами других режиссеров, а не своими собственными. Когда у нас закончился контракт с DreamWorks, я какое-то время сидел без дела. Именно в тот момент мне в руки попалась книга Гидеона Дефо — сатирическая история о пиратах, и я подумал: «Ух ты, как было бы здорово увидеть эту историю на экране!» Более того, я очень хотел сам ее поставить, хотя было немного страшно.

культура: У Вас был сорежиссер Джефф Ньюитт. За что каждый из вас отвечал на площадке?

Лорд: Скажем так: я был главным и отвечал за все. Джефф был ответствен за раскадровку, он принимал очень активное участие в процессе продакшн-дизайна. Кроме того, на нем лежала ответственность по организации трудовых будней. А я больше внимания уделял истории, сценарию, работе с аниматорами во время съемок и с актерами во время озвучания.

культура: После двух компьютерных мультфильмов — «Смывайся!» и «Секретная служба Санта-Клауса» — казалось, что студия Aardman сдалась под натиском передовых технологий и позабыла о своей любимой пластилиновой анимации... И вот Вы триумфально возвращаетесь к истокам.

Лорд: Разве? Мы, наоборот, этого очень ждали. Пластилиновая анимация — это то, что мы любим и умеем делать. В Бристоле, где расположена наша студия, сформировалась целая артистическая среда пластилиновых аниматоров — людей с очень специальными навыками. Когда мы делали компьютерные мультфильмы, мы были вынуждены уезжать и работать в другом месте: будь то студия DreamWorks Animation или Sony Pictures Imageworks. Так что каждый раз компьютерный проект для нас — как вылазка на чужую территорию. Однако, несмотря на все вышесказанное, я совсем не против того, чтобы открывать новые горизонты. Главное, чтобы меня по-настоящему волновала история, а уж какую форму выбрать для ее воплощения — второй вопрос. Хотя надо признать, я абсолютный фанат пластилиновой анимации. Когда делаешь такое кино, ты постоянно чувствуешь душевный подъем. Даже если посмотреть на то место, где мы работаем… Когда приходишь на CGI-студию, что ты видишь? Компьютеры, компьютеры, компьютеры... А у нас в каждом павильоне — целый мир! Люди, по уши в краске, монтируют маленькие декорации, расставляют по местам кукол, карабкаются по лестницам, устанавливая осветительные приборы.

культура: Какая судьба ждет Ваших пластилиновых героев после того, как заканчиваются съемки? Что случилось с прекрасными пиратами?

Лорд: Сейчас они все лежат в коробках. Но мы их непременно воскресим. И это случится довольно быстро, если фильм успешно пройдет в прокате и студия даст добро на сиквел. Внутри фигурок — металлические каркасы. Если оставить наших персонажей без внимания примерно на год, они отвердеют и покроются трещинами, но каркасы все равно останутся. Так что фигурки легко восстановить и снова использовать.

культура: Ваш мультфильм озвучивает невероятное количество кинозвезд — от Хью Гранта до Сальмы Хайек. Но в России все фильмы широкого проката дублируются, поэтому мы не услышим их голоса. Может, Вы при «лепке» персонажей брали за основу актеров, которые их озвучивают, и мы хотя бы попытаемся опознать их внешне?

Лорд: Да я бы не сказал, что прямо уж пытался кого-то лепить по образу и подобию того или иного актера. Разве что персонаж по имени Второй — Пират с Шарфом — немного похож на Мартина Фримана, который озвучивает его в оригинальной версии. Но если честно, это получилось случайно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть