Леонид Верещагин: «Для зрителя главное — программа»

22.06.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Генеральный продюсер 34-го ММКФ Леонид Верещагин накануне открытия фестиваля ответил на наши вопросы.

культура: Какое значение Вы придаете бизнес-площадкам, которые будут работать в дни ММКФ? Шаг ли это к кинорынку?

Верещагин: Площадку Moscow Business square мы проводим уже несколько лет и сделали достаточно мощный рывок. Пришли к тому, что форум копродукции интересует не только наших специалистов, но и огромное количество зарубежных партнеров. В рамках бизнес-площадки проводятся «круглые столы». Один из них будет посвящен возможности совместной работы с кинематографистами Канады и США, образовательным программам. Проходит это мероприятие в течение трех дней, но оно очень насыщенное. Мы ожидаем значительное количество гостей. Новая деловая платформа стартует в сотрудничестве с «Роскино». Наши картины смогут увидеть зарубежные дистрибьюторы. Создадим нечто вроде передвижного кинорынка.

культура: ММКФ — важное событие для людей, занятых в киноиндустрии, для профессионалов. А что он может дать обычному зрителю? Вы пытаетесь расширить зону влияния фестиваля в городе?

Верещагин: Прежде всего, привлечь зрителя должна программа. А она в силу своего разнообразия способна удовлетворить запросы самой широкой аудитории. Здесь немало интересного для тех, кто регулярно ходит в кино, для искушенных киноманов, поскольку представлено немало авторских лент. И для зрителя, который ориентирован исключительно на премьеры, тоже приготовлен целый ряд интересных событий, гала-показов, сюрпризов. Как показывает опыт последних лет, с каждым годом публики на ММКФ становится больше. Билеты зачастую достать сложно.

культура: Какие надежды Вы связываете с летней площадкой в Парке культуры и отдыха имени Горького, которая на этот раз будет задействована фестивалем?

Верещагин: Парк культуры за последнее время радикально изменился и представляет собой сегодня одно из уникальных мест в городе, где можно действительно интересно провести досуг, не беспокоясь о бытовых вещах. Летний кинотеатр даст возможность посмотреть фильмы на открытом воздухе. Там состоятся несколько вечерних показов.

культура: Приемы по случаю открытия и закрытия фестиваля пройдут в новой точке — в Престижной аллее Лужников. Не значит ли это, что в перспективе ММКФ переберется туда, о чем уже столько лет идет речь?

Верещагин: Традиционная площадка фестиваля в этом году оказалась занята. Поэтому мы и переехали в Лужники. Пока это ничего больше не означает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть