Понять. Простить?

21.06.2013

Ольга НИКОНОВА

Образ Иуды в фильме Андрея Богатырева воплотил Алексей ШЕВЧЕНКОВ. Сыграв более 60 ролей в кино, эту работу актер считает особенной.

культура: Как Вас утвердили на роль?

Шевченков: Пробовали известных актеров, каждый был готов войти в образ — ни портрета, ни отзывов очевидцев об Иуде нет. Он мог быть полным, худым, высоким, низкорослым. Его и сыграть можно по-разному. В Иуде много граней — любые краски подойдут. Я проникся фильмом, поговорив с режиссером. Это везение. В моей жизни стали появляться тайные знаки. Сидим, например, в кафе, вдруг сзади: «Judas!» Невольно оборачиваюсь: «Как? Я уже в образе?» Оказывается, за мной человек, которого окликнули по имени. Около памятника какому-то Иуде, тезке моего героя, на Мальте, в двух шагах от меня проскользнула змея. Островок крохотный, перенаселенный, живности почти нет. Откуда взялась?.. Невольно возникали мысли: я избранный, обязан сделать что-то особенное. Роль не рядовая, и внимание к ней будет самое пристальное.

культура: Сыгранный образ изменит представление зрителей о христопродавце?

Шевченков: Надеюсь, революции после просмотра не случится. Все считают Иуду предателем. А для меня он — первый человек, сознательно оставшийся непрощенным. Интересно было постичь психологию исторического героя, и я отнесся к Иуде, как к себе. Его надо понять и простить.

В Иуде страсти бушуют великие. Когда я прикоснулся к роли, понял, что просто так, не разобравшись, ее не возьмешь. Ни «шептальный реализм», ни мои внутренние переживания тут не помогут. Иуда — сложнейший эмоциональный образ. К сожалению, было мало времени. Не ропщу. Попробовал, и спасибо небесам, что дали такую возможность.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть