Тур для Хейердала

19.04.2013

Ольга НИКОНОВА

На наши экраны вышел приключенческий фильм о главном путешествии великого норвежского натуралиста Тура Хейердала.

Ученый-антрополог не просто хотел пересечь Тихий океан. Ему надо было подтвердить правильность своей гипотезы о возможности заселения Полинезии племенами из Южной Америки. Большинство ученых считали: предки туземцев Полинезии приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Хейердал думал иначе. А чтобы доказать свою правоту, решил построить плот и повторить предполагаемый путь вож­дя инков.

С Туром спорили египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии, отвергая саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках. Они отговаривали его от этой авантюры и называли самоубийцей. Но Хейердал был непреклонен. Вместе с пятеркой бесстрашных парней 28 апреля 1947 года на шатком бальсовом плоту «Кон-Тики» ученый отправляется по Тихому океану в Полинезию, взяв старт из небольшого порта Кальяо в Перу.

Это путешествие вошло в историю как одно из самых необыкновенных событий прошлого столетия. Хейердал не только доказал всем правильность своей теории, но фактически совершил подвиг. Каким характером надо было обладать, чтобы отправиться покорять океан, не умея плавать!

Казалось бы, фильм о 101-дневном путешествии может вызвать интерес разве что у натуралистов и океанологов. Но это далеко не так. Здесь есть все для зрителя: от захватывающего сюжета, в основе своей документального, и невероятной красоты морских панорам до жизнеутверждающей веры в мечту. В этой приключенческой остросюжетной истории состояние тревожного ожидания будет присутствовать абсолютно во всем — от встречи с огромным китом до изменения направления ветра. А то, что одержимость великого путешественника под давлением обстоятельств не ослабевает, только усиливает интригу.

Впечатляющие натурные съемки оператора Геир Хартли Андреассена создают ощущение присутствия посреди могучего океана. Природа выглядит настолько чистой, что хочется с головой погрузиться в атмосферу путешествий. Завораживает и сопровождающая сюжет музыка. Зрителям вместе с храбрецами предстоит пережить схватки с акулами, грозовой шторм, пронизывающий ветер. Но путешествие не просто поможет искателям приключений закалиться в борьбе за выживание — оно навсегда изменит представление этих людей о себе и о мире.

Знаменитого норвежца впереди ждет еще немало опасных экспедиций — «Ра», «Ра-2», «Тигрис». Но именно «Кон-Тики» — первая авантюра Хейердала — особенно запомнится людям, всякий раз заставляя их сердца тревожно замирать от волнения.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Алексей Мельников 20.04.2013 17:48:31

    Про таких, как Тур Хейердал нужно не только снимать фильмы - про них бы в школе отдельные уроки давать. Ну, скажем, как в советские времена все учились по книжке "Как закалялась сталь". Помню начало 80-х, актовый зал МИСиС. На сцену вбегает подтянутый, высокий, пожилой джентельмен. И заразительно рассказывает о том, как чертовски интересно путешествовать по нашей прекрасной земле. Это был великий Тур Хейердал. Незабываемо...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть