Носатый и трехмерный

11.01.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

В 2008 году на студии «Анимос» у режиссера Екатерины Михайловой родилась идея для сиквела знаменитой сказки Алексея Толстого. Триумфальное возвращение Буратино намечено на 21 марта.

Мультфильм «Возвращение Буратино» сначала назывался «Фабрика господина Баскара». Действие происходит в Москве. Таинственный Баскар и его подручный Маредур, в которых нетрудно узнать сказочных негодяев Карабаса и Дуремара, открывают фабрику по изготовлению детских игрушек. Брошенных плюшевых щенков алчные бизнесмены переделывают в армию зубастых монстров, а пластмассовых пупсиков превращают в гламурных силиконовых дев. На войну с агрессивным новоделом девочка Варя поднимает старые игрушки, а во главе униженных и оскорбленных встает сам Буратино и его проверенные товарищи.

В 2008 году состоялась премьера пятиминутной пилотной версии. К амбициозному сиквелу самой знаменитой советской сказки подключились суперзвезды. Баскара-Карабаса озвучил Олег Табаков, Оскару Кучере достался Буратино, Мальвиной стала Нонна Гришаева. В роли Плюшевого Медведя, над которым ставит жестокие эксперименты коварный Карабас, — Гоша Куценко.

Премьеру обещали в конце 2011-го. Но финансовые проблемы сдвинули сроки выхода еще на год, и о мультфильме успели основательно забыть. Что проект жив, стало понятно осенью, когда «Фабрика господина Баскара» объявилась вновь под более коммерчески перспективным названием «Возвращение Буратино» (продюсеров не смутило, что в интернете давно гуляет прескверного качества анимационный фильм с таким же названием, и зрителю будет непросто объяснить, какого именно Буратино следует смотреть).

Сначала черновой вариант показали зарубежным прокатчикам в рамках Red Square Screenings. Новые похождения героев сказки Алексея Толстого привлекли внимание дистрибьюторов из Испании, Германии и Франции. Затем огромная растяжка со знакомыми персонажами появилась на Кинорынке. В прокат обновленный «Буратино» выйдет в формате 3D.

«Возвращение Буратино» Россия, 2013

Режиссер Екатерина Михайлова. Роли озвучивали: Олег Табаков, Оскар Кучера, Нонна Гришаева, Гоша Куценко, Полина Кутепова, Леонид Якубович. В прокате с 21 марта

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть