Ах, не бойтесь муравья, если рядом с вами я

14.07.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В киносемейке супергероев Вселенной нарисовался новый персонаж — способный уменьшаться до бесконечности Человек-муравей.

92-летний художник Стэн Ли рулил империей Marvel Comics более 30 лет и подарил жизнь большей и лучшей половине прославивших ее персонажей. Этот «кутюрье» создал работающий до сих пор конвейер супергероев — «парней с соседнего двора», чья жизнь мгновенно преображалась из-за выбора гардероба. Латексный комбинезон, например, обессмертил кумира американских подростков — прыгучего Человека-паука... Но более продвинутые ребята предпочитали потертую кожанку Человека-муравья. 

Автор «Типа крутых легавых» и «Армагеддца» Эдгар Райт с детства мечтал экранизировать приключения этой супербукашки, но ее «папаша» оказался неуступчивым партнером — Стэн Ли видел своего малыша не звездой комедийных реприз, а полноправным супергероем суровой марвелловской Вселенной. Итог громкого развода мог оказаться плачевным, но приглашенный в режиссерское кресло Пейтон Рид («Всегда говори «Да») нащупал почву для компромисса... 

Отмотавший тюремный срок взломщик сейфов Скотт Лэнг (Пол Радд) решает тряхнуть стариной —  проникает в богатый особняк, вскрывает несгораемый шкаф и обнаруживает внутри лишь винтажный комбинезон и шлем мотоциклиста. 

Прихватив шмотки, Скотт возвращается домой, примеряет кожанку в ванной и, нажав кнопки на перчатках, уменьшается в сотни раз. Спустя мгновение водопад из открытого братом смесителя смывает парня в канализацию. «Спокойствие, только спокойствие! Все под контролем», — слышится из наушников шлема стариковский фальцет... Чудом выбравшись из преисподней, Скотт вновь подрастает при помощи кнопок и спешит вернуть коварную вещь законному владельцу. Не тут-то было — его хватают копы и запирают в каталажку. Выбраться из участка помогает представившийся адвокатом создатель костюма. Доктор Хэнк Пим (Майкл Дуглас) уговаривает воришку помочь ему в борьбе с могущественной корпорацией, использовавшей его изобретения для создания миниатюрных солдат будущего. Скоро эти «желтые шершни» пойдут в серийное производство и попадут в руки торговцев смертью. Единственный шанс спасти мир от мини-убийц — проникнуть на территорию компании, уничтожить оборудование и демонстрационный образец.

Помочь в этом опасном деле должен чудо-костюм. А также армия снующих по особняку муравьев, с которыми Пим находит общий язык. Он изучил повадки насекомых и отобрал самых способных помощников — кусачих динозаврообразных «муравьев-пуль» (Paraponera Clavata), рыжих строителей-импровизаторов — «огненных муравьев» (Solenopsis) и летучего муравья-древоточца (Camponotus). Армия Скотта оказалась сверхэффективной, но догадавшийся о планах героев владелец корпорации Даррен Кросс (Кори Столл) приготовил западню и воспользовался убойными доспехами «желтого шершня». Пришлось Человеку-муравью уменьшиться в миллионы раз и разобраться со злодеем на молекулярном уровне. 

Постановщик не уступает герою ни в ювелирном изяществе, ни в сноровке — затонировав картинку сепией, Пейтон Рид инкрустировал райтовские гэги в масштабный марвелловский контекст, представив Вселенную супергероев в теплом ироничном свете.

Аккуратный старичок Пим, оказывается, парень не промах — каждую минуту готов зарядить в морду злодею. Неудачник Скотт Лэнг отнюдь не спешит спасать мир, а просто хочет, чтобы им гордилась дочь. Даже коварный Кросс страдает от недостатка любви и внимания... Не забывая подкармливать зрителей «сахарком» комедии положений, Пейтон Рид переходит к «физическим процедурам» в 3D-формате, удивляя вновь и вновь — разборки его насекомых выглядят не менее остроумно и масштабно, чем битвы титанов на орбитах «Стражей Галактики». 

Но самое ценное — гуманистическая установка «Человека-муравья»: для того, чтобы решить личные проблемы, следует стать одним из «малых сих» в христианском смысле слова и проникнуть в суть вещей... с помощью костюма, сокращающего межатомные расстояния. Это свойство спецодежды позволяет герою сконцентрировать невероятную энергию, стать соавтором творения на квантовом уровне, оставаясь невидимым, но эффективным бойцом. И завоевать сердце прекрасной принцессы — дочери Пима — Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли), будущей Женщины-осы, наблюдающей за превращениями Человека-муравья.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть