Жить, чтобы есть

19.06.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

Какой русский не любит вкусной еды! Доказательство тому — описание застолий, коими изобилует русская литературная классика. «Обломов» в этом ряду занимает одно из почетных мест. Не зря его именем названа сеть ресторанов.

Но что рестораны? Разве в них настоящее счастье гурмана, истинное широкое хлебосолье? То ли дело настоящая домашняя кухня. Перечитывая знаменитый роман Гончарова, так и тянет воплотить обломовские яства, колдуя над кастрюльками в собственной кухне.

Вот снится Илье Ильичу его знаменитый сон о родной Обломовке. Помимо душевных радостей отчего дома грезит он и о любимых с детства блюдах: «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие квасы, какие меды варились, какие пироги пеклись в Обломовке!» И дальше: «Об обеде совещались целым домом, и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу. Всякий совет принимался в соображении, обсуживался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки».

Кстати, суп с потрохами оставался наилюбимейшим блюдом Ильи Ильича и в его городской жизни. А готовить его, между прочим, совсем несложно.

Суп с потрошками по-обломовски

Вам понадобится 1 кг потрошков, 2 луковицы, морковь, пара лавровых листьев, несколько горошин черного перца, 200 г широкой лапши и пучок зелени. Потрошки почистите и промойте, положите их в 1,5 л холодной воды, добавьте целую очищенную луковицу, лаврушку и перец и сварите бульон, не забывая снимать пену. Готовые потрошки выньте из бульона и мелко нарежьте. Лук и морковь пропассируйте в 1 ст. ложке сливочного масла и выложите в бульон вместе с нарезанными потрошками. Дайте закипеть, добавьте лапшу, доведите до готовности и положите измельченную зелень. Дайте супу слегка настояться — и можно пробовать.

Вкусные и разнообразные трапезы почитались не только в благословенной Обломовке. Разного рода кулинарные описания сопровождают жизнь Ильи Ильича в городе, где верный Захар особыми разносолами барина не балует, но есть ведь вдова Пшеницына с неустанно работающими голыми локтями… Путь к сердцу Обломова точно пролегал через его желудок. Несмотря на нежную страсть к умнице и красавице Ольге Ильинской, Обломов тем не менее предпочитает ей домовитую хозяйку. Прямо говорит Штольцу: «Она (Ольга) споет Casta diva, а водки сделать не умеет так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает». Агафья же Матвеевна «на рынке одним взглядом и много-много прикосновением пальца безошибочно решает, сколько курице месяцев от роду, давно ли уснула рыба, когда сорвана с гряд петрушка или салат…», да и заботой Обломова окружает поистине материнской. А Илья Ильич глядит на нее «с таким же удовольствием, с каким утром смотрел на горячую ватрушку». И никаких вам арий. Давайте лучше ватрушки есть.

Ватрушка от Агафьи Матвеевны

.jpegЧтобы приготовить тесто для этого кулинарного шедевра, понадобятся 30 г свежих дрожжей, 3–4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, 50 г молока, 1 желток, 450 г муки, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка измельченного кардамона или натертой лимонной цедры. Для начинки потребуются 500 г творога, 3 ст. ложки сахара, 4 желтка, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка муки и снова тертая лимонная цедра. Тесто замесить безопарным способом, дать ему подойти и дважды обмять. Из готового теста сформировать булочки, положить их на смазанный маслом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга, оставить на 10–15 минут, а затем донышком стакана сделать в каждой булочке углубление, смазать края желтком, заполнить углубление творожной начинкой и выпекать при температуре 210–220 градусов. Чтобы сделать начинку, творог надо тщательно растереть, соединить с растопленным маслом, сметаной, цедрой, мукой и взбитыми с сахаром желтками и хорошо перемешать.

Но вернемся в дом Агафьи Матвеевны. Что за чудные здесь были запасы! В ее доме «в кладовой к потолку привешены были окорока, чтоб не портили мыши, сыры, головы сахару, провесная рыба, мешки с сушеными грибами, купленными у чухонца орехами. На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной, корзины с яйцами и чего-чего не было!» В рационе счастливого Обломова появились кислая капуста с лососиной, уха из ершей, гатчинская форель, перепелки, пироги с грибами, пироги с цыплятами, сочные котлетки, уха, жареная индейка, вишневый кисель, фаршированные цыплята. Ими мы сейчас и займемся.

Фаршированный цыпленок с Выборгской стороны

.jpeg

Вам понадобятся цыпленок, несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло. Для начинки — 500 г куриной печени, стакан гречки, 1–2 луковицы. Цыпленка аккуратно разрезать вдоль брюшка, удалить скелет, оставив нетронутыми ножки и крылышки. Разрез сколоть зубочисткой, оставив для начинки небольшое отверстие. Заранее приготовленную печень, жареный лук и стакан отварной гречки перемешать, посолить и поперчить — начинка готова. Остается только заполнить цыпленка, заколоть отверстие и смазать птичку смесью из растительного масла, чеснока, соли и перца. Положить в духовку на брюшко и запекать в течение часа при температуре примерно 220 градусов.

А что Илья Ильич всю жизнь страдал ячменями на глазах и заработал безвременную апоплексию, об этом думать не будем, чтобы не испортить себе аппетит…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть