Герои на все времена

24.04.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

В Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ состоялся торжественный прием по случаю 125-летия ЖЗЛ — старейшей книжной серии в стране.

Первая книга серии — биография основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы — увидела свет 23 апреля 1890 года. Неожиданный выбор персонажа объяснялся просто. В былые времена слово «замечательный» обозначало «интересный», «выдающийся». Исключительно позитивный оттенок возник позднее.

Идея выпускать недорогие брошюрки просветительского характера принадлежала прогрессивному издателю Флорентию Павленкову. «Проект» был рассчитан на два года — больших задач не ставили: планировали выпустить не более 150 томов. Но дело пошло. Жизнеописаниями великих зачитывались Николай Бердяев и Владимир Вернадский, Иван Бунин и Алексей Толстой. Максим Горький вспоминал, как в юности покупал заветные томики за пять копеек на развалах и проводил за чтением вечера...

Именно он и решил возобновить серию в советские годы. В 1933-м, после длительного перерыва, вышла монография, посвященная Генриху Гейне. С 38-го ЖЗЛ начала издавать «Молодая гвардия».

Золотой факел, символ просвещения, стал эмблемой в 1958 году. Его автор — известный художник Борис Пророков. В новом варианте обложки Юрия Арндта факел стал белым. Всего за 125 лет было выпущено более 1 800 книг серии. Общий тираж составил 250 миллионов экземпляров.

«На ЖЗЛ воспитывались поколения. Другого столь же полного собрания биографий не существует ни в европейской, ни в мировой культуре, — сказал генеральный директор ООО «Молодая гвардия» Валентин Юркин. — Серия пережила три войны. Выдержала лихолетье 90-х, устояла против цинизма нулевых. Нас пытались запугать, нас пытались подкупить, но «Молодая гвардия», в соответствии с кодексом настоящих молодогвардейцев, выстояла и работает на культуру новой России». 

Сегодня ЖЗЛ — уникальный литературно-просветительский формат, охватывающий четыре тысячи лет мировой истории. Диапазон огромен — Владимир Святой и Иосиф Сталин, Рюрик и маршал Жуков, Нефертити и Мэрилин Монро, Гомер, Андрей Рублев, Феликс Дзержинский и Юрий Гагарин. «Рекордсменами» оказались Михаил Юрьевич Лермонтов и Антон Павлович Чехов — они стали героями шести книг серии.

Нельзя не отметить и блистательную плеяду авторов: Михаил Булгаков и Вениамин Каверин, Евгений Тарле и Алексей Лосев, Натан Эйдельман и Анатолий Левандовский. Сегодня для ЖЗЛ трудятся Захар Прилепин, Алексей Варламов, Валерий Попов, Владимир Новиков, Николай Долгополов, Дмитрий Володихин и многие другие. Как говорят в издательстве, серия стала по-настоящему «писательской», не утратив документальной точности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть