В новом прочтении

26.08.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

«Думай, работай, меняй!» Этот слоган избрали для себя библиотекари, сотрудники МОГНБ имени Крупской, для недавнего молодежного форума на Селигере. Разговоры о необходимости инноваций в библиотечном деле ведутся давно. В подмосковном Королеве не говорят — действуют. 

Электронные каталоги, сенсорные моноблоки в читальных залах, «говорящие» картины. Множество увлекательных событий для маленьких и взрослых. Библиотекарям не приходится коротать время за вязанием: не успел закончиться августовский форум на берегу живописного озера, стартует осенний высокий сезон. Первоклашек будут торжественно посвящать в читатели. Постоянные «клиенты» — школьники, студенты, молодые специалисты и убеленные сединами ученые — придут с новыми запросами. Начинается учебный год.

Впрочем, лето в библиотеке выдалось во всех смыслах жарким: проводились обучающие семинары, организовывались поездки по культовым местам Подмосковья. В рамках краеведческого проекта «Библиотур» туристы побывали на «Русском Парнасе» — в музее-усадьбе «Остафьево», во дворце Голицыных в Дубровицах, поиграли в крокет в саду тютчевской усадьбы в Мураново. 

К чему такая активность? Этот вопрос для сотрудников Королевского и Пушкинского книгохранилищ — праздный. Библиотека будущего — не просто читальный зал и абонемент. Это клуб по интересам. 

«Мы хотим сделать библиотечное пространство более уютным, атмосферным, — говорит директор ГАУК МО «МОГНБ им. Н. К. Крупской» Елена Замышляйченко. — Таким, чтобы хотелось приходить снова и снова. Причем не только по необходимости — к сессии подготовиться или поработать над очередной главой диссертации, а просто так. Полистать периодику за чашечкой кофе, почитать новый бестселлер, даже от дождя укрыться, с друзьями поболтать. Чтобы это стало возможным, необходимо сделать библиотеки более доступными, демократичными. Запреты из серии «книги из зала не выносить, телефоны отключить», суровые охранники и одергивающие всех старушки останутся в прошлом. Читателям у нас должно быть комфортно». 

Одно из новшеств, призванных облегчить путь в библиотеку, — электронный читательский билет. Уже к этой осени его введут все  книгохранилища Подмосковья. Пластиковая карта со встроенным чипом практически не занимает места в бумажнике. А кроме того, электронный билет позволяет посещать все библиотеки области, а не только ту, в которую вы записаны. 

«Электронный билет поможет перейти на полное самообслуживание, — продолжает Замышляйченко, — посетителям больше не придется стоять в очереди и просить библиотекаря принести ту или иную книгу. Все, что вам нужно, берете сами. Хотите, читаете в зале, хотите — уносите домой». 

Учитывая, что секьюрити на входе тоже не будет, задаю вопрос о воровстве. Если книги можно уносить, не сказав никому ни слова, велика вероятность, что их и не вернут. 

«Пусть берут, — неожиданно реагирует собеседница, — если кому-то книга так понравилась, что хочется положить ее под подушку и зачитывать до дыр. Но вряд ли такие случаи будут массовыми. Домашнюю библиотеку в наше время держат единицы, большинство от книг избавляется, чтобы не «портить» интерьер. Недавно на международной конференции довелось пообщаться с коллегами из Алжира. Они жаловались, что бумажных книг у них никто не читает, только интернет. Библиотекари даже раскладывают томики популярных писателей на лавочках в парках и на автобусных остановках. Для нас главное — привлечь читателя. Приходится все время придумывать что-то новенькое». 

Выйти в люди

Одной из самых удачных идей стали библиомобили. На сегодняшний день в Московской области курсируют десять передвижных комплексов: в Чеховском, Дмитровском, Егорьевском, Зарайском, Лотошинском, Пушкинском, Раменском, Серебряно-Прудском и Воскресенском районах. Несут в народ не только знания, но и услуги: ксерокопирование, сканирование, компьютерный набор. Книги «на борту», само собой, присутствуют. Часто бывает, что пришел человек сделать ксерокопию, а заодно и новым романом заинтересовался. Но главное для передвижных библиотек — культурно-просветительская деятельность. Виртуальные экскурсии по местам боевой славы, краеведческие проекты, празднование юбилейных и памятных дат. Так, в окрестностях Дмитрова сотрудники мобильной библиотеки совместно с Дмитровским благочинием реализовали проект, посвященный празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Всем желающим показывали фильм, повествующий о житии святого. А в Серебряно-Прудском районе стартовала краеведческая программа «Земляки». Литературно-документальная передвижная выставка, на которой представлены предметы, найденные на полях сражений Великой Отечественной, впечатляет и детей, и взрослых. И все же самым значимым стала библиотерапия для слабовидящих детей в Чехове. Библиобус с особенными книгами — рельефными, тактильными, «говорящими» — приехал в специализированный детский сад. Библиотекари читали вслух сказки, разыгрывали сценки, проводили веселые викторины. Кстати, чудо-автобус готов выехать в любой район Московской области — по просьбе родителей или педагогов. 

Мой друг — художник и поэт

Серия увлекательных программ разрабатывается для молодежи. Считается, этих за уши не оторвешь от планшетов, но, как выяснилось, многие предпочитают живое общение киберреальности. Например, в клуб «Книжная среда» выстраивается очередь. Сообщество юных интеллектуалов собирается раз в неделю, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанных книг. Каждая встреча состоит из 5–7 выступлений по 15 минут. За это время нужно кратко изложить суть и ответить на вопросы. Как говорят завсегдатаи, отличный тренинг — учит внятно формулировать мысли и не бояться аудитории. 

Заслуженной популярностью пользуется игра, созданная по принципу «Брэйн-ринга» и «Что? Где? Когда?». По сценарию, сумасшедший архивариус спрятал среди книг записку с очень важной информацией. Команды крутят рулетку. Числовое значение каждого сектора означает номер шкафа, полки и конкретной книги из фонда библиотеки. В выпавшем томе лежит табличка с тематическим вопросом, связанным с текстом.

Проводятся здесь и более масштабные мероприятия — литературный салон с участием известных писателей, поэтов и телеведущих. Театрализованные представления, на которых профессиональные актеры и любители читают отрывки из забытых пьес. Костюмы и реквизит соответствуют эпохе. Несколько раз в год проводится конкурс «Битва поэтов». В нем могут попытать счастья все желающие в возрасте от 15 до 35 лет. Ограничение не случайно — стихи читают в молодежном жанре хип-хоп баттлов. Определение победителя происходит путем голосования зрителей и жюри. 

«С молодежью приятно работать. Они моментально включаются в процесс, фонтанируют идеями, — делится Елена Замышляйченко. — Однако это не означает, что штаты библиотек нового образца надо комплектовать исключительно двадцатилетними. Опытные сотрудники в нашей работе незаменимы. Например, в отделе редких книг и краеведения». 

Конечно, разного рода нововведения кому-то могут не понравиться. Тихие залы, увесистые фолианты, зеленые лампы, а по соседству кто-то развлекается. Однако передовые дореволюционные библиотеки шли еще дальше. «Устроили ясли в читальне», — упрекали скептики знаменитых библиографов, супругов Покровских в начале 1900-х. Но вместе с детьми приходили и постепенно приобщались к чтению их мамы, многие из которых поначалу едва разбирали тексты по слогам. Так формировалась семейная традиция — читать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть