ЧИТАЕМ с «КУЛЬТУРОЙ»

22.06.2013

«Библиотека «Дом Романовых»

в 14 томах. «Слово»

Уникальный многотомник в переплете с золотым тиснением и иллюстрациями на мелованной бумаге обогатит собрание даже искушенного коллекционера. «Библиотека» включает труды самых авторитетных авторов, когда-либо писавших о династии. Работы историка Сергея Соловьева, дипломата и публициста Сергея Татищева, генерал-лейтенанта, директора Императорской публичной библиотеки Николая Шильдера, профессора Дерптского университета Александра Брикнера создают многогранную картину отечественной истории. Эксклюзивом издания, изюминкой для истинных любителей жанра являются главы, написанные крупнейшим историком дореволюционной России Василием Берхом, чьи труды не переиздавались целых полтора столетия. Каждый том «Библиотеки» содержит богатый, насыщенный иллюстрациями материал: страницы из коронационных альбомов, репродукции картин и зарисовок придворных живописцев, уникальные фотографии второй половины XIX – начала XX века, географические и топографические карты и чертежи. Их дополняют изображения символов государственной власти, сокровищ Алмазного фонда, Эрмитажа и других музеев. Многотомник поступит в продажу в начале июля. Ориентировочная цена — 43000-45000 рублей

«Екатерина Великая». Ольга Елисеева.

«Молодая гвардия», ЖЗЛ

Немецкая принцесса, не имевшая прав на династический престол и захватившая его в результате переворота, — едва ли не самая популярная личность среди всех правителей России. Ей посвящены и серьезные научные труды, и бесхитростная беллетристика, множество кинолент и уйма исторических анекдотов. Казалось бы, что еще сказать? Однако в биографии самой популярной императрицы остается немало загадок, которые раскрывает историк Ольга Елисеева — известная исследовательница русского XVIII века. Она ярко, увлекательно и живо рассказывает о заговоре 1762 года и подлинной роли в нем различных действующих лиц, тайне гибели императора Петра III и причастности к этому его супруги, многочисленных романах Екатерины и ее тайном браке с князем Потемкиным, переписке с философами и взаимоотношениях с масонами... К числу достоинств новой монографии, безусловно, относятся легкий слог, отсутствие сложной терминологии и явная симпатия автора к своей героине. 

«Пушкин и Романовы». Лариса Черкашина.

«Вече»

Судьбы представителей древних родов пересекались не единожды: Пушкины поддержали избрание на трон Михаила Федоровича, прапрадеды поэта, и в их числе и Абрам Ганнибал, принимали участие в праздновании столетнего юбилея Дома Романовых, выпавшего на царствование Петра I, внуки Александра Сергеевича и Николая I связали себя кровными узами. Но самым драматичным пересечением стали, пожалуй, взаимоотношения поэта с императором, который высоко ценил русского гения и тем не менее подвергал его опале. И все же обещание, данное Пушкину на смертном одре, Николай I исполнил — взял под свою опеку его семейство. И высочайше повелел (орфография сохранена): «1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочерям по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление в службу. 5. Сочинение издать на казенный счет в пользу вдовы и детей».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть