13 друзей Михалкова

24.04.2014

Тамара МАКАРОВА

В Москве названы лауреаты IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

24 апреля в банкетном зале гостиницы «Метрополь» прошло торжественное награждение победителей литературного смотра. Премии по традиции вручал президент Российского фонда культуры Никита Михалков. В шорт-лист вошли 13 авторов.

Первое место заняла москвичка Ирина Дегтярева, приславшая на конкурс повесть «Степной ветер» — историю мальчика, живущего на хуторе в Ростовской области. Главный герой — маленький представитель казачества, несмотря на юный возраст, чувствующий неразрывную связь с землей. Вторая премия досталась Татьяне Корниенко из Крыма за повесть «Херсонеситы». Это рассказ о двух мальчиках, живущих в разных эпохах: один — в античном Херсонесе, другой — в современном Севастополе. Помимо увлекательного сюжета, в «Херсонеситах» нашлось место и для истории города русских моряков — от древности до сегодняшнего дня. Третью премию получил Михаил Карчик (литературный псевдоним Михаил Логинов) — петербургский журналист, объездивший всю страну. Прототипы героев его повести «Ключ от города Антоновска» как раз и живут во многих малых и больших городах России.

Четвертый по счету Международный конкурс был объявлен в 2013 году, когда отмечали столетие Сергея Михалкова. Всего на смотр поступило 300 рукописей — из России и еще 17 стран. Работы оценивало два жюри — детское и профессиональное. «Взрослое» возглавил Генрих Боровик. А детское состояло из подростков 12–16 лет, участников литературного кружка при газете «Пионерская правда».

Конкурс на лучшее художественное произведение для подростков впервые прошел в 2008 году — это был подарок к 95-летию Сергея Михалкова. Спустя год писателя не стало, тогда литературный смотр решили сделать регулярным. С тех пор он проходит раз в два года. Девиз конкурса — фраза классика детской литературы: «Сегодня дети — завтра народ».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть