Пять книг со смыслом

29.03.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

26 марта, накануне 145-летнего юбилея Максима Горького, на территории многофункционального пространства «Восемь колонн» на Воздвиженке состоялась Восьмая торжественная Церемония награждения лауреатов литературной Горьковской премии.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила супруга президента РФ Людмила Путина. Она отметила, что ей очень приятно быть причастной к этой традиции. Затем слово взял президент Российского Фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

«Шелест страниц, запах книги — это умирает, исчезает. Перелистывание страницы заменяется кликом. Я рад, что существуют премии. Может это решить вопрос? Нет. Но из этих капелек, из этого импульса вырастает то самое, что становится литературой», — сказал он.

В этом году премии в прозаической номинации «Фома Гордеев» удостоен писатель и художник Юрий Петкевич за книгу «С птицей на голове». В ней собраны и наивные рассказы о счастье, и авангардистская проза. Попытка посмотреть на мир глазами ребенка позволила передать ускользающее ощущение радости бытия, сыграть жизнь как «одну великолепную мелодию», заметить, что и в опустошенной деревне все равно светит солнце и поют соловьи. Книга проиллюстрирована рисунками автора, которого называют наследником Анри Руссо. Лауреатом в поэтической номинации «Не браните вы музу мою» стал Анатолий Богатых за сборник «Под уездной звездой». В категории «Несвоевременные мысли» отметили критика Александра Неверова за книгу статей, очерков и эссе «Штрихи к пейзажу». Статьи одного из самых заметных сегодня публицистов посвящены парадоксальной и противоречивой литературе недавних лет — творчеству Сенчина, Гандлевского, Галактионова, Гуцко и Киреева.

Народный артист России Николай Бурляев стал лауреатом премии в номинации «По Руси» за книгу мемуаров и бесед «Жизнь в трех томах». Сборник, над которым он работал более 45 лет, — его литературная исповедь. Каждый из томов посвящен определенному этапу творческого пути. В первой книге опубликована киноповесть «Сын вольности», по которой поставлен фильм «Лермонтов», вторая часть посвящена друзьям и наставникам — Высоцкому, Тарковскому, Ахмадулиной, Бондарчуку.

За просветительскую научно-литературную деятельность и освоение русской и мировой философской мысли в номинации «Мои университеты» награжден критик, литературовед, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, автор монографии о Блезе Паскале, изданной в серии «ЖЗЛ».

В этом году в состав жюри вошли прозаик, литературовед, доктор филологических наук, профессор МГУ и Литературного института Алексей Варламов, критик Павел Басинский, поэт, составитель сборников и антологий Геннадий Красников, журналист и эссеист Дмитрий Шеваров, публицист и переводчик Александр Яковлев. Вел церемонию Александр Гордон.

Горьковская литературная премия была учреждена в 2005 году Российским Фондом культуры и Издательским домом «Литературная учеба». Цель конкурса — поддержка авторов, которые, опираясь на традиционные ценности классической русской литературы, наиболее точно отражают процессы, происходящие в обществе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть